MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 63%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Страна и мир «Развелось экономистов, юристов, блогеров. Пусть идут все...» Чиновники предложили привлекать молодежь в рабочие профессии

«Развелось экономистов, юристов, блогеров. Пусть идут все...» Чиновники предложили привлекать молодежь в рабочие профессии

Как заявил один из спикеров, избыток людей с высшим образованием — почти три миллиона человек

По мнению выступавших, стране не хватает специалистов в рабочих профессиях

19 июня в рамках форума «Движение» в Сочи прошел круглый стол по теме «Молодежь и город: новая реальность». На нём высокопоставленные чиновники и предприниматели рассуждали о том, как страна должна помогать молодым россиянам обустроиться в жизни.

В зале озвучили статистику: политологов в стране на 700% больше, чем надо. Цифры привел руководитель центра молодежных инициатив АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Александр Вайно.

— Это нам навязали, что надо идти учиться на всяких политологов, — сказал Вайно. — И идут, несмотря на то что зарплаты низкие, работы мало.

— Когда я начинал карьеру токарем, у нас токарь шестого разряда (самый высокий в профессии. — Прим. ред.) был знаменит на весь завод, его 30 тысяч человек знало, — добавил президент национального объединения строителей Антон Глушков.

Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев сообщил, что сегодня избыток молодежи с высшим образованием якобы составляет 2,7 миллиона человек. Поэтому, по его словам, нужно расширять программу «профессионалитет» в колледжах, а сами профессии делать привлекательнее.

— Важно объяснять ребятам, которые возвращаются с СВО, что у них есть возможность пойти не только управленцами с быстрым карьерным ростом, — сообщил Стасишин. — Есть еще реальные специальности — они престижные, они высокооплачиваемые. И ты будешь востребован на гражданке, скажем так. Нужно создавать места, где они будут обучаться.

Развелось экономистов, юристов, блогеров... Пусть идут все...

Кроме того, на встрече обсуждали вопрос демографии и жилья для молодых семей. Например, генеральный директор строительной компании «Мармакс» Юрий Юров рассказал, как им в Рязани удается создавать комфортную городскую среду, которая привлекает молодежь. А Александр Вайно привел исследование, согласно которому больше трети молодых людей готовы переехать из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы, если последние будут развиваться.

Ранее на форуме выступал Артемий Лебедев — здесь можно прочитать, что его бесит в столице и почему он не смог бы жить в «Москве-Сити».

Еще мы рассказывали, почему иногда стоит взять свободный год от учебы после окончания школы. Почитайте истории людей, решившихся на такой шаг, и мнение экспертов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Рекомендуем