Страна и мир «Я всю жизнь жду этой встречи». Интервью с уфологом, который снова хочет поговорить с инопланетянами

«Я всю жизнь жду этой встречи». Интервью с уфологом, который снова хочет поговорить с инопланетянами

Разговор ко дню НЛО о том, скрывается ли что-то между звезд

Если бы пришельцы посетили Москву, возможно, это выглядело бы так

В начале лета Земля стала получать необычные сигналы из космоса. Ничего сверхъестественного: звезда по имени ASKAP J1935+2148 стала источником радиоизлучения, который перехватили ученые. Таких сигналов Земля еще не принимала. Излучение признано необычным из-за своеобразной периодичности импульсов и того, что оно «работало» в трех разных режимах. Открытие может помочь для проработки моделей эволюции нейтронных звезд — вот и всё.

Для ненаучного сообщества итогом открытия стало то, что журналисты попрактиковались в написании заголовков: «Таинственный сигнал из космоса ставит под сомнение всё!», «Ученые бьют тревогу!», а уфологи снова испытали страшное разочарование. Снова не контакт с внеземными цивилизациями.

2 июля — всемирный день НЛО. Праздник посвящен тем, кто, несмотря на псевдонаучный статус уфологии и практическое отсутствие общеизвестных достижений в этой сфере, продолжает исследовать космос в поисках инопланетян и внеземной жизни. Одни специалисты уфологии записывают лекции на YouTube, а другие пишут обширные комментарии под этими роликами. Выезжают на места приземлений космических кораблей. Продолжают видеть летающие тарелки в бликах, оставшихся на камерах их смартфонов, а также обвинять правительственные организации в сокрытии правды.

К этому дню MSK1.RU решил поговорить с одним из известных исследователей и популяризаторов уфологии — Игорем Соколовым. Соколов не женат. Имеет высшее образование — отучился на химика-технолога в РХТУ им. Менделеева. По профессии работать не пошел: окончил вуз в 90-е, когда рабочих мест не было, а государство уже не отправляло студентов работать по распределению.

Поэтому в России пришлось крутиться, чтобы заработать. Попробовал себя в разных сферах и бизнесах, однажды работу в страховой компании сменил на должность менеджера в Oriflame. В итоге часто появлялся на телевидении — на канале «РЕН-ТВ», например. Сейчас он называет себя исследователем аномальных явлений.

И всё это время Игорь Соколов ждет, когда существа из космоса снова его навестят.

Трагедия Соколова

— Расскажите, а как вы сами стали уфологом? Когда это произошло?

Соколов в деталях помнит тот день.

Дело в том, что в 13 лет у меня был случай, когда меня похищали, — уверяет собеседник. — Не то, что куда-то увозили. Просто когда я ночевал дома, меня вдруг подняла какая-то сила. Просто понесла над поверхностью земли. Я опустился возле реки Волги, на дамбе. Сидел там, в такой неудобной позе, не мог пошевелиться, и передо мной появился летящий объект в виде белой полусферы. И там была, в общем-то, вполне земная женщина, но, конечно, всё равно она отличалась от землян тем, что от нее исходила какая-то мощная энергетика. Глаза были немножко другой формы — то есть как бы опущенные вниз в переносице, и при этом довольно большие, такого синего цвета.

Соколов говорит об этом без тени иронии. По его голосу можно судить, что он уже давно устал рассказывать об этом удивленным собеседникам, но продолжает делиться подробностями той встречи.

— О чем говорили?

— О том, что развитие цивилизации у нас идет не по тому пути. Что человечество должно изменить свое мировоззрение, иначе нам отведен не очень большой срок. Говорили о том, что до нас на Земле жили еще цивилизации. Цивилизации, которые шли по тому же пути, что и мы, и погибали так же, как погибнем мы.

Технологии, говорит Соколов, опережают духовность. А это и есть ключ к вымиранию.

— Ваши родственники помнят, что вас похищали?

— Я им рассказал. Не сразу, а через неделю-две. Потому что она мне сказала, чтобы я никому ничего не говорил, потому что мне всё равно никто не поверит. У нее было такое условие. А я его нарушил.

Соколов выдержал паузу.

— Она обещала, что мы обязательно еще раз встретимся, но когда? Я всю жизнь жду этой встречи. Эта тема меня тогда заинтересовала сильно. Я начал изучать те материалы, которые на тот момент были. Это был еще Советский Союз, 1983 год. Я всю свою жизнь посвятил не только этому, но это для меня было одним из главных увлечений и занятий.

И встреча привела Соколова не только к уфологии. Он стал изучать всю паранауку: древние цивилизации, аномальные зоны и так далее. Он нашел коллег по мировоззрению, и так стал доносить до людей тайны мироздания.

— Поэтому я и группу свою создал, и на телевидении выступаю с этими вопросами. Потому что сейчас очень много, конечно, в интернете всяких фейков, всякого, как говорится, надуманного на нас. Иногда даже чувствуется, что кто-то эту дезинформацию продвигает — как будто есть такая задача.

— Вы про что?

— Например, про теорию плоской Земли. Или про то, что американцы не были на Луне — очень много приверженцев этого существует. И с каждым годом их всё больше и больше. Я думаю, это делается для того, чтобы человечество быстрее деградировало, и кто-то за этим стоит. Поэтому теории заговора, они тоже для меня интересны. Интересно понимать, откуда всё это идет и кто за этим стоит.

— Уфологию считают лженаукой. Что думаете об этом?

— Ну, понимаете, пока мы не приведем за руку пришельца или не обнародуем материал, допустим, о каком-то инопланетном объекте, который можно будет потрогать, разобрать, распилить, конечно, ученые будут это всё отрицать, но дело в том, что в ученой среде тоже есть определенное мировоззрение, система, которая просто запрещает изучать эти объекты. Кто за этим стоит, я не могу точно сказать вам, но догадываюсь во всяком случае. Потому что вот сейчас, например, в Мексиканском Конгрессе Хайме Мауссан, мексиканский журналист, исследователь, выставил мумии, которые были найдены на плато Наска в Перу, одним из грабителей могил…

Хайме Мауссан действительно несколько раз заявлял о том, что нашел останки пришельцев. Несколько лет назад он рассказал о мумиях инопланетян, найденных в перуанской пустыне Наска. В 2017 году выяснилось, что это останки детей. Их черепа были искусственным образом деформированы из-за суровых античных традиций, и поэтому были удлиненной формы. В 2023 Мауссан представил в Мексиканском Конгрессе (то, о чем говорит Соколов) тела «пришельцев». Судебный криминолог Флавио Эстрада заявил, что эти останки, на самом деле, — куклы, которые сделаны из костей животных и человека, соединенных с помощью клея.

В нашем разговоре Соколов много ссылается на подобные находки, которые попадали в объектив мировой общественности и стали прочной основой для убеждений уфологов. Но в этих случаях всегда утверждалось, что существует логическое объяснение произошедшему, или обнаруживался факт мистификации. Поэтому опустим доводы Соколова.

— Игорь, скажите, а как ваши родные и знакомые относятся к вашему призванию?

— Ну, спокойно, в принципе, они особо в это не верят тоже, им это не особо даже интересно. Что-то, конечно, когда я показываю определенные материалы, это интересует, но им проще живется, не зная того, что происходит или происходило в прошлом. Люди по-разному относятся, конечно, к этим темам. В основном такой поверхностный интерес проявляют, но тут же забывают, что это всё есть, существует, присутствует рядом с нами.

— После разрыва отношений между Россией и остальным миром сохранились ли контакты отечественных и зарубежных уфологов?

— Ну, России тяжело, конечно, контактировать с Западом. Особенно сейчас. Но одно время достаточно плотно с MUFON общались в Китае, на Тайване очень развита уфология. Японцы к нам приезжали. Во всём мире есть интерес. У меня с итальянскими уфологами тоже есть контакты. Поэтому стараемся меняться какой-то информацией.

— Собираетесь отмечать день НЛО?

— Ну, как отмечать... Я просто знаю, что он будет, поздравлю всех своих одногруппников и всех товарищей, кто в этой теме. Не знаю, может быть, где-то встретимся, пообщаемся, посидим. У нас, в принципе, иногда происходят такие встречи, мы там записываем даже видео, на YouTube. Есть такой канал про историю... Николай Субботин (директор русской уфологической исследовательской станции — RUFORS. — Прим. ред.) выставляет на нем такие небольшие видео под названием: «О чем говорят мужчины»...

О паранормальщине и говорят.

Предположительно 2 июля неизвестный объект потерпел крушение близ города Розуэлл, небольшого города на юго-западе США. Происшествие стало почвой для теорий заговоров, учитывая заявление армии США о том, что это был лишь простой аэростат. С 2001 года уфологи стали праздновать день НЛО в начале июля — в годовщину «Розуэлльского инцидента».

В СССР тоже интересовались темой НЛО и всего неземного. Даже существовала Экспертная группа Академии наук по аномальным явлениям, были исследования и в Министерстве обороны. Позже ученый, кандидат физико-математических наук, Юлий Викторович Платов, который был заместителем председателя этой научной комиссии, писал, что абсолютное большинство небесных явлений, о которых сообщали советские граждане и военные, объяснялись атмосферными оптическими эффектами и природными физическими процессами. Другая часть оказывалась засекреченной советской военщиной. Но были и те явления, которые нельзя было объяснить обычными физическими закономерностями.

Впрочем, в таких случаях Платов и его коллеги не видели в происходящем внеземных вмешательств. Просто иногда в мире происходит нечто специфическое, что объяснить простой классификацией атмосферных и других явлений — нельзя. Подробнее об этом можно прочитать в книге Платова и В. В. Рубцова — «НЛО и современная наука».

Также нельзя отрицать и того, что жизнь на других планетах действительно может существовать, с чем соглашаются лучшие умы человечества, изучавшие космос и воздушно-космические явления.

А вы верите, что инопланетяне когда-либо посещали Землю?

Конечно, верю!
Нет, этого не могло произойти
Да я и сам их вживую видел

Ранее корреспондент MSK1.RU общался с Ириной Соловьевой — дублером Валентины Терешковой, которая так и не полетела в космос.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.