Страна и мир Летопись 108 минут, которые изменили мир. Что мы отмечаем в День космонавтики: история и архивные кадры полета Юрия Гагарина

108 минут, которые изменили мир. Что мы отмечаем в День космонавтики: история и архивные кадры полета Юрия Гагарина

Рассказываем об исторической дате и о том, какой путь в освоении космоса был пройден с тех пор

Вся страна наблюдала за полетом Юрия Гагарина и чествовала его после успешного приземления | Источник: архив РИА Новости, Главархив МосквыВся страна наблюдала за полетом Юрия Гагарина и чествовала его после успешного приземления | Источник: архив РИА Новости, Главархив Москвы

Вся страна наблюдала за полетом Юрия Гагарина и чествовала его после успешного приземления

Источник:

архив РИА Новости, Главархив Москвы

12 апреля в России и некоторых постсоветских странах отмечают День космонавтики: в этот день 64 года назад человек впервые отправился на орбиту Земли. Полет Юрия Гагарина длился меньше двух часов, но стал важнейшим шагом в освоении космоса. В этом материале MSK1.RU рассказывает, как прошло это историческое событие, как День космонавтики стал международным праздником и о других достижениях человечества на пути к звездам.

История праздника: как всё началось

Отправной точкой для Дня космонавтики стала дата 12 апреля 1961 года, когда советский летчик Юрий Гагарин первым в истории человечества отправился в космос. Этому предшествовали годы подготовки.

Космический корабль «Восток», на котором Гагарин совершил исторический полет, начали разрабатывать в 1958 году в Особом конструкторском бюро № 1 под руководством Сергея Королёва. Спустя год проект официально утвердили постановлением Правительства. Главную цель — полет человека в космос — обозначили в декабре 1959-го. Эскизный проект «Востока-1» был готов в апреле 1960-го. В создании корабля участвовали более 120 организаций и 36 заводов по всей стране.

Источник: архив РИА НовостиИсточник: архив РИА Новости
Источник:

архив РИА Новости

Кандидатов в космонавты отбирали из числа военных летчиков-истребителей по инициативе Сергея Королёва. Он считал, что они уже привыкли к перегрузкам и стрессу. Требования были строгими: отличное здоровье, возраст около 30 лет, рост не выше 170 см и вес до 70 кг — всё ради экономии веса на борту «Востока».

Подготовка была серьезной: будущие космонавты изучали теорию полета, тренировали мышцы, проходили тесты на выносливость, включая 10 дней в изоляции, и полеты в условиях невесомости на Ту-104. В марте 1960 года в первый отряд космонавтов вошел и Юрий Гагарин, позже по всем параметрам именно его выбрали для исторического полета.

Источник: архив РИА НовостиИсточник: архив РИА Новости
Источник:

архив РИА Новости

Наконец, 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» под управлением Гагарина успешно стартовал с космодрома Байконур. Он облетел Землю за 108 минут, совершив один виток по орбите. Приземлился он близ деревни Смеловка в Саратовской области.

Источник: архив РИА НовостиИсточник: архив РИА Новости
Источник:

архив РИА Новости

Полет готовили в условиях спешки и отсутствия полной уверенности в том, как организм человека отреагирует на невесомость. Успешный результат казался маловероятным, но Гагарин справился, а его улыбка и знаменитая фраза «Поехали!» стали настоящими символами эпохи.

Вскоре после полета летчик-космонавт Герман Титов, дублер Гагарина, предложил установить памятную дату. В 1962 году День космонавтики официально утвердили в СССР указом Президиума Верховного Совета.

Шествие в честь полета Юрия Гагарина | Источник: Главархив МосквыШествие в честь полета Юрия Гагарина | Источник: Главархив Москвы

Шествие в честь полета Юрия Гагарина

Источник:

Главархив Москвы

Как День космонавтики стал международным праздником

Первое международное признание праздника пришло в 1968 году, когда Международная авиационная федерация объявила 12 апреля Всемирным днем авиации и космонавтики. А в 2011 году, в честь 50-летия полета Гагарина, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила эту дату Международным днем полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более 60 стран. Так 12 апреля стало не только российским праздником, но и важной датой для всего мира.

Источник: Артем Устюжанин / E1.RUИсточник: Артем Устюжанин / E1.RU
Источник:

Артем Устюжанин / E1.RU

Как отмечают День космонавтики в России

Каждый год 12 апреля по всей стране проходят праздничные мероприятия: лекции, посвященные освоению космоса выставки, тематические экскурсии и встречи с космонавтами, флешмобы, концерты и квесты для школьников и студентов, возложение цветов к памятникам Юрия Гагарина.

Подробнее о программе праздника в Москве можно узнать из нашей афиши: рассказали о самых ярких мероприятиях в честь Дня космонавтики.

Страница блокнота Юрия Гагарина, где он записал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее». | Источник: архив Музея космонавтикиСтраница блокнота Юрия Гагарина, где он записал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее». | Источник: архив Музея космонавтики

Страница блокнота Юрия Гагарина, где он записал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее».

Источник:

архив Музея космонавтики

Путь освоения космоса

За годы, прошедшие с первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывало свыше 500 человек более чем из 40 стран мира. Расскажем о самых важных шагах на этом пути.

  1. Уже в 1961 году Герман Титов стал вторым человеком в космосе и первым, кто пробыл там более суток.

  2. Первая женщина-космонавт, Валентина Терешкова, отправилась в космос в 1963 году.

  3. В 1965 году Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос, он провел там 12 минут.

  4. В 1971 году СССР вывел на орбиту первую в мире орбитальную станцию «Салют».

  5. А в 1986 году началась эпоха станции «Мир», на которой были установлены мировые рекорды длительности космических полетов (438 суток у Валерия Полякова).

  6. В ноябре 1998 года запуском модуля функционально‑грузового блока «Заря» началось создание на околоземной орбите Международной космической станции (МКС).

  7. 2 ноября 2000 года на корабле «Союз ТМ‑31» на МКС прибыл первый экипаж. С этого дня космическая станция стала постоянно обитаемой.

  8. В 2001 году американец Деннис Тито стал первым космическим туристом.

  9. С середины 90-х по 2010-е сразу несколько станций стали искусственными спутниками планет Венеры, Юпитера, Марса и т. п.

  10. В 2025 году намечены работы по созданию перспективной Российской орбитальной станции (РОС).

Ранее мы публиковали рассказ россиянки, которая готовится исполнить свою мечту стать космонавтом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем