Животные «Ухаживать за этими зверьками несложно»: портал MSK1.RU узнал, как в Москве купить экзотических животных

«Ухаживать за этими зверьками несложно»: портал MSK1.RU узнал, как в Москве купить экзотических животных

А ветеринары рассказали, нужно ли заводить таких питомцев

Кошечки, собачки, рыбки, попугайчики... В последнее время многие хотят иметь питомца поэкзотичнее

Кошками, собаками и кроликами — домашними животными сейчас никого не удивишь, на досках объявлений отдают даром или продают породистых. Но также можно встретить и других представителей фауны в качестве домашних питомцев — впрочем, довольно необычных. Неоднократно мы писали, как из квартир москвичей уползали змеи, не так давно одного беглеца удалось поймать спасателям. Мы изучили частные объявления и узнали, кого еще из необычных домашних животных можно купить в Москве и области, и главное — почем.

Милая обезьянка и глазастые галаго


Хотите завести дома обезьянку? Легко! Частное лицо в центре Москвы предлагает на выбор маленьких обезьянок. За животных просят от 80 тысяч рублей и выше — в зависимости от вида. Автор объявления подчеркивает, что «все животные из приличных семей», хотя что под этим подразумевается, остается лишь догадываться. Продавец обещает и консультации по содержанию этих животных. «Все обезьянки простые в содержании, безопасные, разрешены законодательством РФ для содержания в домашних условиях», — указано в описании.

Если же хочется кого-то более экзотического — в Москве можно купить галаго. Это тоже животное из рода приматов, которое в дикой природе обитает преимущественно в Африке, в саваннах. Стоимость зверька в российской столице — также 80 тысяч рублей, впрочем, можно предложить и свою цену. Автор подробно в описании рассказал о привычках этих животных.

«Ухаживать за этими зверьками несложно, многие заводчики предпочитают держать их в просторной чистой клетке. Предоставляя животному свободу передвижения по квартире, необходимо подумать о безопасности, ведь галаго может застрять на шкафу или между мебелью. Кроме того, кот или собака могут агрессивно реагировать на экзотического гостя. Несмотря на то что сенегальские галаго проявляют активность ночью, они передвигаются тихо и редко издают звуки без надобности, потому не помешают отдыху и сну», — сказано в объявлении

Обитатели пустынь — сурикаты


Помните забавных зверьков, которые стоят группой на задних лапках и внимательно наблюдают за происходящим? Уверены, вы не раз умилялись сурикатам — представителям семейства мангустовых. «Коренных жителей» Южной Африки можно приобрести и в Москве. За животное просят 35 тысяч рублей, также владелец одного из объявлений сделал скидку с 39 700 рублей и отметил, что можно предложить свою цену.

«Здоровая, привитая, чипированная. С документами. Приучена к лотку. Общительная. Торг уместен», — если не смотреть на слово «сурикат» в объявлении, то можно подумать, что речь идет об обычной домашней кошке, а не об экзотическом хищнике.

Автор другого объявления предоставляет консультации по содержанию этих животных дома, особенно если желающие завести экзотического питомца не имели опыта. Спойлер: консультации — за отдельную плату, и это выглядит почти как курс молодых родителей: «Как показывает практика, всему обучить человека можно за 2–3 месяца. На протяжении всего этого времени с вами на связи будет человек, который всегда подскажет, что и как».

Впрочем, порадовало предупреждение продавца, выделенное капсом: «Поймите, это не котенок и покупать как игрушку не получится, это ответственность немаленькая. Вы теряете деньги, а малыши — свои жизни». Доходчиво, да. Убедительно. Автору объявления — респект, за сознательность и вдумчивый подход.

Еноты: хитрые или милые?


Эти животные оказались своеобразными «лидерами» среди объявлений о продаже необычных питомцев в Москве. Сейчас только на «Авито» опубликовано 8 предложений. Цены колеблются от 5 до 25 тысяч рублей. Некоторых животных их нынешние владельцы готовы отправить в другие регионы России — был бы покупатель. А еще, судя по фото, с енотом можно гулять на поводке — почти как с собакой.

Авторы некоторых объявлений обещают консультации по уходу за этими животными, в том числе пожизненные «постпродажные» консультации. «У нас добрые и милые зверьки, потому что бегают по большой территории при постоянном контакте с людьми — такое поведение достигается благодаря особым техникам дрессировки животных, которой владеют наши эксперты», — сказано в объявлении.

Самый бюджетный вариант — енот Тимон. Его нынешний хозяин сетует на сложности в уходе и решился продать полуторагодовалого зверька вдвое дешевле, чем заплатил за него: «Енот — дикое животное. На коленях он у вас сидеть не будет и по городу на поводке с ним не погуляешь. Выгуливать его тоже не надо, он ходит в лоток (правда, раз через раз). Советую закрывать все двери. Он у нас 1 раз залез в отверстие с трубами в санузел». Автор объявления расписал все привычки полоскуна и его диету — кстати, довольно неплохую даже по меркам «хомосапиенсов».

А это Тимон собственной персоной

Тараканы-антистресс


Кто сказал, что домашними питомцами обязательно должны быть млекопитающие? В моду уже давно вошли улитки ахатины, различные змеи. А как насчет тараканов? Например, шипящих мадагаскарских. И хотя некоторые продавцы в описании отмечают, что выходцы с тропического острова служат в качестве корма, есть предложения завести их в качестве домашних питомцев.

«Предлагаю замечательных таракашек, это лучший антистресс, очень активные и позитивные. Требуют минимум ухода, лучшее домашнее животное для детей и взрослых», — указывает автор объявления.

Интересно, много ли желающих наберется? Даже если отдать за них от 5 до 200 рублей.

Черную львинку не хотите?


Как оказалось, в качестве домашнего животного могут быть минипиги — миниатюрные свинки, шиншиллы, ласки, хорьки, муравьи и даже дождевые черви. Возможно, такое объявление будет интересно заядлым рыбакам — не надо каждый раз покушаться с лопатой на газоны. Купил себе мини-ферму за 750 рублей, и хоть на зимнюю рыбалку! Есть среди объявлений и палочник — зеленое насекомое предлагают за 10 рублей и отмечают, что они нравятся детям.

Палочник — существо довольно милое

Щенков ласки в Москве можно купить от 18 тысяч рублей — правда, при этом стоит помнить, что вы берете в дом хищника, каким бы словом его ни называли. «Подойдет и в качестве домашнего любимца для людей с железным терпением. Это не игрушка, животным нужно заниматься!» — предупреждает автор объявления.

Хорьки — тоже «одомашненные» хищники, только предлагают их гораздо дешевле, от 8 тысяч рублей. Автор объявления указал, что есть в продаже соболя и домашние норки, за ними придется съездить в Домодедово.

А за 450 рублей можно купить черную львинку, вот только в качестве питомца содержать ее не получится. Автор объявления указал, что взрослые насекомые и их личинки используются как корм для пауков, рептилий, птиц и сурикатов.

Авторы некоторых объявлений хоть и обещают консультации по содержанию, однако предупреждают, что не стоит заводить дикое животное дома без опыта и знаний. Мы спросили у ветеринаров, действительно ли просто ухаживать за такими питомцами, на что стоит обратить внимание и что делать, если домашний любимец вдруг захворает.

— Заводить любое животное стоит, только если готовы создать для него соответствующие условия. Брать любых животных «по объявлениям» тоже чревато: как болезнями, на которые их вряд ли проверяют подобные продавцы, так и на предмет приручения. На досках объявлений порой можно купить абсолютно неприрученное, дикое животное, которое будет доставлять только неудобство в содержании и кормлении, — рассказала нам ветеринар Тамара Закинова из подмосковной клиники «Афалина».

С коллегами солидарна и ветеринар Александра Чернышева. Владелица клиники и врач с 17-летним опытом подчеркивает: нельзя заводить животное ради прихоти. Даже кошек и собак, не то что диких или экзотических.

— Мое мнение как ветеринара: даже любую кошку с «Авито» покупать не стоит. Енотов многие покупают, не ознакомясь вообще с животным, которое просто раздирает всё дома. Ну просто потом такие животные оказываются, как правило, на улице — сколько у нас выкинутых! Я вообще не сторонница, чтобы заводили экзотику, пусть люди начнут более ответственно подходить к хотя бы таким животным, как собаки и кошки. Ну и плюс это дорого же! Экзотов заводить явно не стоит — однозначно: это и дорого, и люди вообще не понимают, во что они влезают, дикое животное и есть дикое животное, экзотическое в том числе.

Кого бы вы завели у себя дома?

Енота
Обезьянку
Суриката
Тараканов
Змею
Минипига
Паука-птицееда
Предпочитаю кошечку или щенка
Кое-кого, но его нет в этих вариантах
Никого, просто хочу посмотреть ответы

Мы рассказывали, как енотиха из московского контактного зоопарка поселилась в обычной квартире. Также почитайте грустную историю лиса Лютика, который должен был стать воротником, но финал ее заставит вас улыбнуться. Впрочем, одно время и москвичи заметили, как лисы сидят у подъездов и гуляют по набережным столицы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
"Красные флажки" при выборе квартиры: юрист объяснил на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем