MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Животные «Взбесились из-за большого количества людей». Силовики задержали зоозащитников около Госдумы: видео

«Взбесились из-за большого количества людей». Силовики задержали зоозащитников около Госдумы: видео

Они выступали против законопроекта об эвтаназии бездомных животных

Силовики задержали защитников животных, которые собрались около Госдумы, выступая против законопроекта об эвтаназии бездомных животных

Днем в пятницу, 21 марта, возле Государственной думы в Москве собрались десятки зоозащитников. Там зооволонтеры и команда флешмоба «Против Эвтаназии Животных» подавали свои обращения против законопроекта об убийстве беспризорных собак.

Через полчаса после начала мероприятия к зданию Госдумы приехала полиция, которая задержала активистов и главу «Альянса защитников животных» Юрия Корецкого.

— Только что у нас Юру забрали и активиста за стойкой. Мы всю неделю стояли, никого не трогали — и всех всё устраивало. Они взбесились из-за большого количества людей. Они просто хотели его забрать. Я сказала полицейскому: «Зачем вы это сделали? Мы же стойку с обращениями разобрали уже». Это всё теперь подлежит уничтожению, — рассказала MSK1.RU одна из активисток.

Кадры с места задержания активистов около Госдумы

Зоозащитники не понимают, что стало причиной задержаний их активистов. По их словам, стойка, куда можно было подойти и написать обращение, работала на протяжении всей недели. Все правила они соблюдали.

— Полиция спокойно на это реагировала. Они, наверное, разозлились из-за того, что количество подписей стало расти и всё больше людей начало приходить, хотя на той неделе выстроилась целая очередь, — добавила активистка.

До задержания руководитель движения успел рассказать MSK1.RU, почему сегодня больше 50 активистов собрались около Госдумы.

— Внесли законопроект, по которому хотят дать регионам самостоятельно решать, как работать с бездомными животными. Сейчас же их нужно отлавливать, стерилизовать и отдавать в приюты. Если его примут, то их могут начать отстреливать, усыплять... На сегодняшний день мы собрали около трех тысяч подписей, — рассказал Юрий Корецкий.

«Это массовая бойня животных. Зоозащитники стихийно организовались, чтобы не допустить это»

Многие зоозащитники возмущены тем, что власти не слышат их, несмотря на сбор подписей и просьбы обосновать свое решение.

— Депутат Госдумы, вышедшая к нам минут девять назад, объявила, что наше занятие бессмысленно и законопроект будет принят, — едва сдерживая эмоции, рассказала Людмила, волонтер из Ростова-на-Дону. — У себя в городе я часто прихожу в приюты для бездомных животных, ухаживаю за ними. Покупаю корм за свой счет, никто мне не помогает, хотя государство всем говорит, что приютам выделяют достаточно средств на содержание.

Около Госдумы сегодня собралось около 50 зоозащитников, некоторых из них задержали

Законопроект внесли в Госдуму после трагедии в Оренбурге, где стая бездомных собак насмерть загрызла ребенка. По словам активистов, мальчик погиб не из-за животных, а из-за родителей, которые за ним не следили.

— Тот мальчик издевался над собаками. Ребята развлекались тем, что дразнили животных и убегали. За детьми надо смотреть, вопрос именно в этом. Собаки не были агрессивными. Надо сажать тех людей, которые не искали ребенка. Власти вместо того, чтобы найти реальные причины, собирают митинги против собак, списывая на них все проблемы, — продолжила мысль руководителя другая активистка.

По словам активистки Ольги Ворониной, которая представляет зоозащитников Махачкалы, выступить против законопроекта приехали люди из разных уголков страны.

— Я москвичка, мне было удобно прийти, остальные собраться не смогли. Собравшиеся люди — это не фонд, просто неравнодушные граждане, нас никто не спонсирует. Мы ищем для бездомных собак семьи, кураторов, — сказала активистка.

Другая зоозащитница, Ирина, считает, что если законопроект примут, то мы вернемся в Средневековье.

— Если закон будет принят, то помимо животных обязательно пострадают зоозащитники. Я в этом не сомневаюсь, потому что уверена, что мы до последнего будем защищать бездомных бедолаг. Если этот закон будет принят, то противостояние зоозащитников и чиновников будет только нарастать, — возмущается активистка.

«Этот закон — откат назад, Средневековье. Раньше сжигали ведьм на кострах. Мы ушли от этого. А что сейчас?»

Как сообщил корреспондент MSK1.RU с места событий, у оставшихся активистов проверяли паспорта, а до этого демонтировали стойку, где находились бланки с подписями против законопроекта.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем