СЕЙЧАС -4°С
usd 92.44
eur 99.90
Все новости
Все новости

«У нас прибыль — не деньги, а человеческие сердца». Как успешный юрист из Москвы потратила все деньги на спасение собак

Рассказываем про питомник на западе Подмосковья, где живут сотни хаски, лаек и самоедов

Недалеко от подмосковной Рузы находится центр, ставший домом для более чем двухсот собак

Поделиться

Сибирский хаски — одна из самых популярных пород собак в России. Умные, веселые и добрые, они не могли не завоевать народной любви. А какой у них благородный и величественный вид! Настоящее очарование Крайнего Севера, откуда они и родом.

Однако содержание модного питомца для многих часто оборачивается сущим кошмаром. Ведь свободолюбивые хищники, несмотря на свое дружелюбие, крайне непоседливы. Их бесконечные забеги по тесной квартире, линька и вой могут запросто превратить вашу жизнь в ад. Кроме того, хаски трудно поддаются дрессировке и совсем не подходят на роль сторожевой собаки: в силу своего темперамента и происхождения, эти собаки предпочитают держаться независимо и часто убегают от хозяина, поддаваясь древним инстинктам.

С подобной ситуацией столкнулась и Наталия Басина. Успешный юрист из Москвы потеряла сразу двух своих хаски: они просто сорвались с поводка во время прогулки. Трагедия не сломила женщину: оправившись от последствий, Наталия приняла волевое решение — посвятить свою жизнь спасению собак, которые оказались на улице. Так в 2017 году и появилась хаски-деревня «Рузская Аляска» — уникальный объект на карте Подмосковья и России. Мы побывали в питомнике и узнали, за счет чего он живет и как там ухаживают за четвероногими постояльцами.

«Мы собакам показываем людей»: дыхание Севера у истоков Москвы

На западе Московской области раскинулась Москва-река. Именно в этих краях, недалеко от Рузы и Можайска, находится ее исток. Вода живописно течет по холмам, придавая особый колорит этой местности. Хвойные леса, рельеф и внушительный снежный покров — всё это так напоминает далекую сибирскую тайгу. Порой даже забываешь, что всего в 90 километрах отсюда находится столица. Не зря это чудное место признали особо охраняемой природной территорией, входящей в состав заказника «Красностанское Москворечье».

Здесь Москва-река не такая широкая, как в столице

Здесь Москва-река не такая широкая, как в столице

Поделиться

Поделиться

На этой же территории расположилась хаски-деревня «Рузская Аляска». Оглушительный лай более чем двух сотен собак (в том числе аляскинских маламутов) органично дополняет северную атмосферу в заказнике рядом с Рузой. Ориентируясь по звукам, можно легко прийти к воротам центра, где нас уже радостно встречают Чуи и Нюша.

Поделиться

Якутская лайка Чуи и самоед Нюша радуются гостям

Якутская лайка Чуи и самоед Нюша радуются гостям

Поделиться

Следом за ними поспевает Наталия. Женщина потеряла сразу двух своих хаски в 2015 году. Найти питомцев, увы, не удалось. Однако в процессе поисков успешный юрист нашла еще других собак-потеряшек. Первоначально она держала их во дворе своего частного дома, однако потом питомцев стало так много, что она приняла смелое решение: открыть специальный центр по спасению собак, вложив туда свои душу и сердце.

— Я не люблю слово приют. Категорически. Мы просто центр реабилитации северных ездовых собак, — рассказала MSK1.RU Наталия. — Наш проект особенный, потому что у нас здесь все собаки — бывшие потеряшки и отказники.

По словам женщины, люди часто отказываются от хаски из-за особенностей характера этой породы собак.

— Они гиперактивные, они воют, они очень социальные, им плохо, когда их оставляют одних, — объяснила Наталия. — Они разрушают квартиры, потому что нет активности, с ними надо гулять 2–4 часа в день по 10–15 километров, а для людей в городе нет такой возможности.

Наталия Басина считает, что не все люди смогут ужиться с гордыми северными собаками

Наталия Басина считает, что не все люди смогут ужиться с гордыми северными собаками

Поделиться

Поделиться

Центр «Рузская Аляска» занимает площадь в 16 гектаров. Здесь содержатся более двухсот собак. В основном, это северные породы: хаски, лайки, самоеды, маламуты. Однако в центре содержатся даже дворняги — по возможности, помощь оказывают всем. Как нам рассказали, сюда попадают собаки с разной судьбой: искалеченные людьми, сбитые машинами, потерявшиеся и те, кого специально в лесу оставили. Одну из «постояльцев» выкупили прямо из Китая: ее хотели продать на рынок собачьего мяса.

Удивительно, но Наталия знает всех собак поименно. Она с любовью отзывается о своих подопечных.

— В пятнадцатом году я впервые узнала, что в стране такая трагедия с хаски. Мои исчезли бесследно. Но я думаю, что это вселенское провидение, чтобы мы сделали такой проект. Все собаки — все мои дети, — заявила она. — У каждого своя история, то есть мы их не только по именам знаем, а знаем, в принципе, историю каждой собаки, характер, поведенческие особенности, с кем дружат, с кем не дружат.

Список «жильцов» хаски-деревни: здесь знают имя и историю каждой собаки

Список «жильцов» хаски-деревни: здесь знают имя и историю каждой собаки

Поделиться

Собаки в вольере приветливо машут хвостами всем гостям

Собаки в вольере приветливо машут хвостами всем гостям

Поделиться

Собачьи упряжки зимой и экскурсии круглый год: на что живет «Рузская Аляска»

Разумеется, одного благородного позыва недостаточно. Наталия продала свои квартиры и пустила весь доход от юридической деятельности на постройку приюта. Как признается хозяйка питомника, все доходы от хаски-деревни идут на ее содержание. При этом денег всё равно часто не хватает, несмотря на то, что она — успешный юрист в сфере сопровождения сделок с недвижимостью.

Центр зарабатывает на проведении платных экскурсий. Цена экскурсии: 1300 рублей с человека. Также есть услуга дог-трекинга: специальные походы с участием собак. Минимальная цена такого похода длительностью 1,5 часа — 2500 рублей.

Дог-трекинг — это пеший поход с собакой по пересеченной местности. С каждым годом этот вид активного отдыха становится всё популярней — ведь он сочетает в себе полезную для здоровья физическую нагрузку и море положительных эмоций от общения с собакой.

Дети пришли на экскурсию

Дети пришли на экскурсию

Поделиться

Зима — самое прибыльное время года — родная стихия для хаски. Они возят детей и взрослых в собачьих упряжках. Есть дистанции от 1 до 40 километров. Цена за поездку зависит от длительности прогулки: от 2000 до 25 000 рублей. По словам руководителя хаски-деревни, за прошлый январь у них побывало более двух тысяч гостей.

Шлейки для ездовых собак

Шлейки для ездовых собак

Поделиться

Сани-нарты для поездок на собачьих упряжках

Сани-нарты для поездок на собачьих упряжках

Поделиться

Еще один вид дохода — типи-глэмпинг. Простыми словами, это проживание на свежем воздухе в типи — традиционном жилище индейцев Северной Америки. Неплохой вариант для проведения выходных — ведь окружающая местность поражает своими красотами. Взрослые могут пожарить мясо на гриле, пока дети качаются на качелях исполинского размера. Цена за проживание: от 8 до 10 тысяч в сутки.

Вход в типи

Вход в типи

Поделиться

Внутри типи

Внутри типи

Поделиться

— Мы не можем нагружать своих собак больше, чем они могут выдержать. Поэтому, конечно, у нас собаки в приоритете над прибылью, — отметила Наталия. — Но здесь надо выдерживать золотую середину, потому что я, конечно, не миллиардер. Хорошее содержание собак стоит очень дорого. У нас центр съедает 6 тонн мяса в месяц.

Самоед Нюша очаровывает с первого взгляда

Самоед Нюша очаровывает с первого взгляда

Поделиться

Поделиться

«Я как воспитатель в детском саду»: кто работает в хаски-деревне

Стоит отметить, что Наталия ценит не только своих постояльцев, но и сотрудников. Центр существует с 2017 года. Всё это время женщина пыталась найти людей, по-настоящему любящих собак.

— Потому что все-таки это не коммерческая история. И здесь, помимо зарплаты, нужно действительно любить животных и посвящать им чуть-чуть больше времени, чем это бывает, когда человек просто приходит за зарплатой, — объяснила женщина.

Среди сотрудников сейчас есть ветеринары, грумеры, администраторы и каюры. Необычным словом каюр называют погонщиков ездовых собак. Сергей — один из них. Мужчина очень трепетно относится к собакам.

— С северными собаками больше проблем, но у нас нет какой-то специализации. Берем всех, даже дворняжек, если так получается. Я как воспитатель в детском саду, — рассказал он в разговоре с MSK1.RU. — Собаки — они как дети. Но дети разговаривают, с ними даже проще. Хотя собаки тоже умеют разговаривать. Но не каждый поймет.

Каюр Сергей и собаки

Каюр Сергей и собаки

Поделиться

Собаки тоже умеют разговаривать

Собаки тоже умеют разговаривать

Поделиться

Любит животных и администратор Ася. Раньше она боялась собак, но после того, как стала работать в «Рузской Аляске», четвероногие друзья перестали ее пугать — даже самые большие и грозные на вид. Сейчас девушка мечтает об аляскинском маламуте — это одна из самых редких пород северных собак.

Администратор Ася со временем перестала бояться собак

Администратор Ася со временем перестала бояться собак

Поделиться

Поделиться

Аляскинские маламуты

Аляскинские маламуты

Поделиться

Что будет с хаски-деревней дальше?

Сейчас в хаски-деревню новых постояльцев специально не берут. Только в случае большой нужды. Причина: нехватка финансирования. Из-за того, что земли, которые занимает «Рузская Аляска», являются землями сельскохозяйственного назначения, получить грант на развитие туристического объекта становится невозможным. Впрочем, Наталия надеется, что им удастся перевести их в статус рекреационных.

Раньше были и проблемы с жителями близлежащей деревни. Они регулярно писали жалобы на новых соседей. Разрешить ситуацию помог случай: после того, как заасфальтировали подъезд к центру спасения собак, жалобы почему-то прекратились.

Новогодняя атмосфера в «Рузской Аляске»

Новогодняя атмосфера в «Рузской Аляске»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сейчас Наталия собирается принять участие в создании ассоциации питомников для собак.

— Много проектов, которые именно наживаются на собаках. Мы против этого. Нас правильнее назвать проектом социального предпринимательства. А так, после собак всегда остается только позитив! — подытожила она.

Поделиться

Поделиться

Что еще почитать

«Для кого-то игра, для кого-то огромный стресс». Репортаж с самой масштабной в России выставки собак.

Как собаку, пропавшую на севере Москвы, искали всем районом.

Пандочка из московского зоопарка видит предметы и слышит звуки. Показываем умилительные фото и видео.

Как в пяти километрах от Московского Кремля живут коровы и теленок Соня.

Эксперты рассказали про условия продажи животных в России и последствия жестокого обращения.

Как двадцатилетняя студентка из Москвы живет бок о бок с ядовитыми животными.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter