Разговор о запрете животных в цирке идет уже не первый год. Одна из последних законотворческих инициатив была выдвинута в конце прошлого года. В Госдуме документ «завернули», назвав его преждевременным.
Во Всемирный день цирка, который отмечается в третью субботу апреля, MSK1.RU решил обсудить с известным дрессировщиком тигров Эдгардом Запашным и зоологами, нужны ли зрителям номера с животными и имеют ли такие законодательные инициативы шансы на принятие.
«За один сезон 1500 дельфинов гибнут только в Черном море»
— Люди, которые, очевидно, время от времени ориентируются на западные ценности, начинают продвигать так называемую зеленую повестку. Она подразумевает закрытие цирков, в дальнейшем — зоопарков, и далее еще жестче — запрет домашних животных, — сказал Запашный. — Еще есть люди, которые выступают за запрет дельфинов в океанариуме, но при этом они не хотят говорить о том, что за один сезон 1500 дельфинов гибнут только в Черном море. Трупы вываливаются на берег по разным причинам.
Эдгард Запашный считает, для того чтобы животные комфортно чувствовали себя на свободе, им необходимо создать условия.
— Недавно полностью вымер китайский речной дельфин бейджи, который никогда не был ни в одном океанариуме и ни в одном цирке, но дельфина больше нет. И если бы не личное вмешательство нашего президента Владимира Путина, уссурийского тигра у нас, наверное, тоже бы уже не было, — считает Запашный. — На планете тигров, в принципе, и так немного. В нашем цирке их сейчас 16. А вообще, в России животные размножаются прекрасно — и в цирках, и в зоопарках. В том году в сафари-парке Крыма у Олега Зубкова родились четверо амурских тигрят. И в этом году у моего товарища, дрессировщика Ростислава Гаврылева в казанском цирке тоже появились на свет четыре тигренка.
Все животные у нас, естественно, накормлены и находятся под постоянным присмотром. В цирке животные живут дольше, чем на воле.
По словам Эдгарда Запашного, именно цирки и зоопарки являются пристанищем для сохранения целых видов животных и здесь ни в коем случае нельзя растратить тот научный потенциал, которым мы все обладаем по их сохранению.
— А у тех людей, которые говорят, что животные должны жить только на воле, я спрашиваю: а вы-то почему в каменных джунглях живете, а не с копьем по тайге бегаете в набедренной повязке? Вы ведь такие же существа, но почему-то создали себе совершенно другие условия и сторонитесь той самой живой природы. Езжайте в Кению или в нашу глухую Сибирь и выживайте там в шалашах, — сказал Запашный. — Но никто не выбирает этот путь. Все хотят жить в комфорте и использовать блага цивилизации.
Эдгард Запашный также отметил, что на воле животным порой приходится выживать, бороться за жизнь каждый день, а в цирке всё иначе.
— Мне недавно зоолог Ос Арутюнян сказал следующее: «А ты знаешь, что твои животные, в отличие от тех, что живут на воле, высыпаются»... Я даже никогда об этом не задумывался... А ведь действительно, любое животное, даже хищник, всё равно осознаёт, что на него охотятся, и поэтому оно находится в постоянном стрессе.
Киплинг не просто так ведь сказал: закон джунглей — «выживает сильнейший». Надо просто осознавать, что такое природа и насколько она суровая.
«В бродячих цирках к животным относятся ужасно»
Ведущий специалист центра экологического образования ГБОУ «Воробьевы горы» Марина Мичурина считает, что использовать животных в цирке можно, но только это должны быть такие животные, которым нравится с людьми взаимодействовать.
— Во время дрессировки ни в коем случае нельзя зверюшек ругать и бить, не должно быть никакой агрессии. Животные должны всё делать с удовольствием. Обучать командам нужно так, как бы вы обучали своего домашнего питомца. Только с любовью, — сказала Марина Мичурина. — Из тех животных, кто легко идет на контакт с людьми, я бы выделила обезьян или больших попугаев — какаду или ара, а не советовала бы держать в цирке волков или тигров. Какими бы они ни казались ручными и милыми, есть риск того, что у них в голове что-то перемкнет и они нападут.
Марина Мичурина отметила также, что некоторых животных, таких как слоны, нужно содержать только в больших клетках, а они есть не всегда.
— Возьмем, например, бродячие цирки. Там к животным относятся ужасно. Мало того что их содержат в маленьких вольерах, еще и недокармливают. Просто используют в качестве получения прибыли и никак не заботятся об их благосостоянии. Такое, конечно, надо запретить, — сказала Марина Мичурина. — Если же цирки не бродячие, где периодически проходят проверки, следят за физическим и психологическим состоянием животных, тогда в таких цирках с животными работать можно.
«В неволе живут дольше»
Зоолог и кинолог Александр Малиновский считает, что нужно проделать очень большую работу для того, чтобы определить, какие условия являются приемлемыми для животных, которые выступают в цирке, и, возможно, нужно ввести какие-то нормативы.
— Допустим, если цирк не может обеспечить пингвинов прохладными для них условиями или в клетке у жирафов потолок ниже четырех метров, тогда этим животным нужно запретить находиться в этом цирке и там выступать. Тогда я за этот закон, цель которого — минимизировать страдания животных, если они есть, и сделать их жизнь хорошей, — считает Александр Малиновский. — Вообще, если брать морских животных, то, конечно, им плавать лучше в море, чем сидеть в каком-то корыте. Если же для них имеется какой-нибудь гигантский бассейн, где они живут, и потом их привозят в цирк для выступления и увозят обратно, тогда другое дело.
Александр Малиновский отметил также, что, когда животное попадает в цирк к людям, его уже нельзя выпускать обратно в дикую природу.
— Какие-то животные быстро привыкают к людям. Например, охотники подобрали какого-нибудь зверька, приручили его, а затем поняли, что с ним не справляются, и отдали в цирк. И если вдруг он потом окажется на свободе, люди, которые встретятся ему на пути, могут со страху и застрелить, — рассказал зоолог. — Идет медведь к людям, хочет, чтобы ему почесали за ухом, а человек в шоке, взял и достал оружие...
Ранее Эдгард Запашный рассказывал о строительстве первого в России сафари-парка в Калужской области и о состоянии здоровья после инфаркта знаменитого дрессировщика кошек Юрия Куклачёва.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».