20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

Мигалки, крутые номера и мотор от Porsche. На каких авто гоняют в кортежах федеральные чиновники по Москве

Разглядываем фото правительственных машин и смотрим на их цены

ds

Такие машины на Кутузовском проспекте резко выделяются из общего потока автомобилей

Поделиться

Кутузовский проспект в Москве — одна из магистралей, которая считается правительственной трассой. Еще бы: с одной стороны — Кремль, аппарат президента, «Белый дом» и всевозможные министерства, с другой — Рублевка, Барвиха и другие элитные районы.

«Дорога смерти»


В последние годы это место прозвали «дорогой смерти» из-за того, что на этом сложном участке регулярно происходят аварии. Здесь установлено скоростное ограничение в 80 км/ч, но автомобилисты, зная о нештрафуемом пороге до 20 км/ч, спокойно разгоняются до сотки. А отбойник, как на других подобных улицах, чтобы никто не вылетал на встречку, здесь не ставят — запрещает ФСО. Там объясняют, что это в целях безопасности.

Поделиться

Официально гражданских автомобилей, которые могут ездить с «люстрами», по всей России не больше тысячи (в основном, конечно, они сконцентрированы в Москве). Если машину сопровождает ДПС, она также может ехать на особых правах. Машин с мигалками и тех, кто едет в кортеже с гаишниками, на Кутузовском встречается до нескольких десятков в каждую сторону ежедневно.

— Я хожу вдоль Кутузовского проспекта каждый день пешком, и для меня большие правительственные кортежи — показатель того, ко времени я иду или опаздываю, — рассказал MSK1.RU местный житель Руслан Маслов.

В вечерний час пик корреспонденты MSK1.RU отправились на Кутузовский проспект, чтобы посмотреть, на чём ездят федеральные чиновники и сколько стоят их автомобили.

С ветерком. И с крутыми номерами


В общем потоке по левой полосе едут два черных автомобиля. Впереди — Mercedes V-класса. Модель новая и достаточно дорогая: цена начинается от 13 миллионов рублей. За ним движется другой Mercedes, но уже S-класса, модели W221. Такие авто выпускали с 2005 по 2013 годы. Сейчас цена начинается от полумиллиона рублей.

Поделиться

Однако интересно не это. Второй «Мерс» имеет номера серии АМР. Согласно открытым данным, такие номера выдают представителям властных структур: от Генпрокуратуры и Следственного комитета до МВД и Управления делами Президента. Конечно, всё могло измениться, но предположения сделать можно.

Через некоторое время на Кутузовском появляется другой автомобиль с «крутыми» номерами. В этот раз по проспекту едет Toyota Camry — уже с мигалкой, пусть и выключенной. Этот автомобиль называют одной из любимых моделей у чиновников.

Поделиться

Видимо, не зря! С виду автомобиль действительно хорош. Его цена начинается от 2,5 миллиона рублей.

А по другой стороне проспекта, в сторону центра, с включенной мигалкой летит Mercedes S-класса. Он похож на тот, что мы уже описали: модель W221, но уже «рестайлинг».

Поделиться

Цена на него начинается от миллиона рублей. Такой «Мерс» выпускался с 2009 по 2013 год.

А вот еще одно авто на Кутузовском. Номера похожей серии, тоже есть выключенная мигалка.

Поделиться

Это Toyota Land Cruiser 200. Такой автомобиль, но уже с пробегом, можно найти примерно за 4 миллиона рублей.

А здесь номера расшифровывать не нужно. Сочетания букв всем знакомы, тем более что на автомобиле указан Следственный комитет.

Поделиться

Авто сравнительно скромное (вы поймете почему). Это Toyota Camry предыдущего поколения. Стоит она от 1,2 миллиона рублей.

Есть и покруче! Да с мигалками


В левом ряду из центра снова видим те самые «крутые» номера АМР. Автомобиль соответствует: это Audi A6, в комплекте к которому идет всеми любимая мигалка. Как и на многих других автомобилях, боковые стекла затонированы.

Поделиться

Эта модель выпускается с 2018 года. Цена за автомобиль того же года начинается от 2,7 миллиона рублей.

С включенной мигалкой едет еще более впечатляющий автомобиль. Серия номеров нам уже знакомая, но такую модель мы пока не показывали. Это Genesis G90 («рестайлинг»).

Поделиться

Цена на эту модель начинается от 10 миллионов рублей. Кстати, такой автомобиль был не последним за наш вечер на Кутузовском. Посмотрите еще!

Поделиться

Мы увидели несколько Genesis G90 («рестайлинг»). У всех были мигалки и те же серии номеров, которые, судя по всему, используют представители властных структур.

Был и другой Genesis — модели G80. Номера не серии АМР, но тоже интересные. В интернете пишут, что ЕКХ расшифровывается как «Ельцин + Крапивин = Хорошо» (хотя есть и другие версии). Юрий Крапивин в 90-х около года возглавлял Главное управление охраны. Сейчас она преобразована в ФСО.

Поделиться

Genesis G80 стоит дешевле 90-го: цена начинается от 5,8 миллиона рублей.

А вот автомобиль, к мигалкам которого вопросов точно не будет. Это полиция, которая тоже едет из центра.

Поделиться

Однако автомобиль полиции всё равно выделяется. Это Lexus LX570, цена которого начинается от 10,3 миллиона рублей.

Та самая «секретная» модель


На Кутузовском мы видим особенный автомобиль. Пожалуй, из обыденного в нем только включенная мигалка. Это Aurus Senate — российский автомобиль класса «люкс».

Поделиться

Другая деталь, тоже ставшая привычной, — элитные номера. А цена Aurus вряд ли будет посильной для простых россиян. Она начинается от 35 миллионов рублей.

С такой же серией номеров проносится еще более редкий гость. Это тоже Aurus Senat, но уже удлиненная версия.

Поделиться

Принадлежит он государственному органу или крупной частной компании — неизвестно. Также нет информации о стоимости такой модели: она отсутствует в открытом доступе. Очевидно, что здесь речь тоже идет о десятках миллионов рублей.

Автомобили Aurus начали разрабатывать в России десять лет назад в рамках проекта «Кортеж». Aurus Senat оснащен гибридной силовой установкой, включающей бензиновый турбомотор V8 объемом 4,4 литра, разработанный Porsche Engineering. Впервые лимузин и седан Aurus Senat были представлены широкой публике во время церемонии инаугурации президента Владимира Путина в мае 2018-го. Уже в июле того же года лимузины, седаны и микроавтобусы специально доставили в Финляндию, чтобы прилетевший в Хельсинки глава государства со своей свитой на них приехал с самолета на международный форум.

Напомним, Кутузовский проспект в Москве — не единственная крупная магистраль, не оборудованная разделителями. Отбойника нет также на Ленинском проспекте (но там местами есть газон), Садовом кольце, Тверской и 1-й Тверской-Ямской улице. Эти магистрали также имеют статус правительственных из-за расположения на них зданий федеральных госорганов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter