MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Авто подробности Секретная модель от арабских шейхов. Чиновники ездят по Москве на Aurus, которых нет в открытом доступе

Секретная модель от арабских шейхов. Чиновники ездят по Москве на Aurus, которых нет в открытом доступе

Вместе с автоэкспертом разбираемся, что это за авто

Удлиненный Aurus Senat едет по Кутузовскому проспекту. Информации об автомобиле нет в открытом доступе

Сегодня, 8 августа, портал MSK1.RU показал, на каких авто в кортежах ездят по Москве высокопоставленные чиновники. Машины красивые — с мигалками и крутыми номерами. Среди дорогих автомобилей особенно выделяются Aurus Senat и его удлиненный вариант.

Мы поговорили об отечественном конкуренте Maybach с автоэкспертом и главным редактором издания «За рулем» Максимом Кадаковым.

Секретная модель от арабских шейхов


На Кутузовском проспекте в объектив MSK1.RU попал не просто Aurus с элитными номерами. Кроме седана Senat, из центра ехала его удлиненная версия. Информации о ней в открытом доступе нет, а на первый взгляд удлиненный Senat можно перепутать с лимузином. Максим Кадаков объясняет отличия.

— Есть длиннобазный лимузин, а есть промежуточная версия — длиннобазный седан. У лимузина есть перегородка между водительским отделением и пассажирским. А это просто седан с чуть-чуть удлиненной базой. На 200 или 250 миллиметров, — говорит автоэксперт.

Максим Кадаков добавляет, что данную модель сейчас могут не производить. По его словам, идея производства возникла в ОАЭ.

— Я даже не уверен, что сейчас делают эти машины. Скорее всего, серийно на заводе в Елабуге их сейчас не делают. История этой машины следующая. Года два или три назад, когда Senat показывали где-то в Эмиратах, оказалось, что местные шейхи тоже хотят такие машины, — открывает тайну автоэксперт.

Удлиненный Senat, хоть и похож на лимузин, не имеет брони (лимузины Aurus бронированные). По словам Максима Кадакова, у данной версии просто удлинена колесная база.

Несмотря на размеры, обычный Senat оказался маленьким для арабских шейхов. Кто ездит по Москве на удлиненном и редком седане с элитными номерами — неизвестно.

Авто для солидных


Aurus Senat — российский автомобиль, седан. Стоит он порядка 35 миллионов рублей. Мощность двигателя составляет почти 600 лошадиных сил. Как и другие автомобили Aurus, седан Senat полноприводный.

— Понятно, кому она адресована: крупным бизнесменам, политикам, кому-то из селебритис, возможно. Примерно тем же людям, кому адресованы Bentley, Rolls-Royce, Maybach. Это машина того же уровня, — говорит главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.

«Обычный» Aurus Senat выделяется из общего потока. Кроме включенной мигалки, у автомобиля есть «элитные» номера

Также Aurus Senat имеет гибридный двигатель. Об этом говорится на сайте компании. Максим Кадаков объяснил, что это значит.

— Это гибрид, то есть помимо бензинового мотора V8 там стоит так называемая электромашина — электромотор, который может выступать в роли генератора. Соответственно, есть батарея, она сзади расположена. Машина может сама вырабатывать энергию, запасать ее и использовать, когда это необходимо. Электричество используется не для езды, а для ускорения в определенных режимах езды, — поясняет автоэксперт.

Как у президента


Автомобили Aurus разработаны в НАМИ — научно-исследовательском автомоторном институте.

— Эта машина полностью спроектирована отечественными специалистами, за исключением того, что двигатель помогала разрабатывать Porsche, — рассказывает главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.

По его словам, в семейство входят четыре автомобиля: седан Senat, лимузин Senat Limousine, минивэн Arsenal и внедорожник Komendant. Лимузины Aurus бывают только бронированные («защищенные»), а внедорожник еще не презентовали.

При этом элитный седан за десятки миллионов рублей — это лишь подготовка к более масштабному проекту.

— Седан Senat — это история в том числе для разгона, для набора оборота. Основной спрос придется на внедорожник Komendant, выход которого на рынок скоро состоится. Он будет конкурировать с такими машинами, как Mercedes GLS, например, или Maybach, — добавляет Максим Кадаков.

Несмотря на дороговизну, автоэксперт разъясняет, что спрос на Aurus есть.

— Это спрос первоначальный, невозобновляемый, потому что возобновляемый нужно будет через два-три-четыре года поддерживать, — говорит Кадаков.

«Первоначальный спрос есть, потому что всегда находятся люди, которые хотят автомобиль, как у президента, — или почти как у президента»

По словам главного редактора «За рулем», сложности из-за напряженной обстановки не мешают Aurus производить автомобили.

— В Елабуге, в особой экономической зоне, которая называется Алабуга, открыт завод по производству этих автомобилей. Значительная часть комплектующих — российского производства, часть — зарубежного, как и у любого современного автомобиля. Завод не вышел на проектную мощность, темпы сборки совсем небольшие, но с марта он не останавливался. Это тоже является показательным, — рассказывает Максим Кадаков.

Автоэксперт отказался называть примерные сведения о количестве выпущенных Aurus, но оценил объемы производства как «пока небольшие».

Компания, которая производит элитные автомобили, разрабатывает и водородные автомобили.

— Сейчас на базе Aurus делается третья итерация водородного автомобиля. Его показывали полтора-два месяца на выставке, это есть у нас на YouTube-канале, и на нем ездили только мы. Это не значит, что его завтра поставят в производство, это отработка технологии, важная для всей автомобильной промышленности, — поясняет главред «За рулем».

Удлиненный Aurus Senat — еще более редкая модель. Его можно перепутать с лимузином

Aurus стали основой не только для водородных автомобилей, но и для VIP-катафалков. Впервые такой катафалк увидели на похоронах Жириновского, откуда MSK.RU вел онлайн. Также Aurus можно найти и в сопровождении кортежей: мы рассказывали о новейших электромотоциклах Aurus Merlon. А задолго до Aurus чиновников возили 6-метровые ЗИЛы, которые можно найти в музее.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем