MSK1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Москве
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

сев.

756мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 101,96
EUR 105,05
Авто Спецоперация на Украине подробности Военкомам разрешили лишать уклонистов водительских прав. Разбираемся, что это за экспресс-метод

Военкомам разрешили лишать уклонистов водительских прав. Разбираемся, что это за экспресс-метод

Права будут «замораживать» в течение суток после решения комиссариатов

Процедуру ограничения прав «разбюрократили» до предела
Источник:

МВД опубликовало проект приказа, который позволяет оперативно приостанавливать действие водительских прав в случае, если военнообязанный или призывник не явился в военкомат по повестке. Процедура максимально упрощена, что, вероятно, говорит о готовности властей применять ее «ковровым» методом.

Впервые о возможности запрещать вождение уклонистам заговорили в середине апреля после спешного принятия закона об электронных повестках. Он, напомним, исключает необходимость личного вручения повесток: она считается полученной через семь дней после внесения в реестр или в день размещения на «Госуслугах». Закон предусматривает ряд ограничительных мер для уклонистов, включая запрет на получение кредитов, сделки с недвижимостью и вождение автомобиля. Поначалу не был понятен механизм лишения или приостановки действия водительских прав, и в прошлый раз эксперты сошлись во мнении, что власти используют схему, которая уже применяется судебными приставами. Так, по сути, и произошло.

Не путать с лишением

Речь в приказе идет не о лишении прав — процедуре громоздкой и требующей решения суда. Уклонистам грозит приостановка действия прав на срок, пока военкоматы не отменят такое решение. Это происходит в двух случаях: при явке военнообязанного в военкомат или при изменении решения военкомата или призывной комиссии. То есть в теории для строптивых уклонистов запрет может действовать годами.

Приказ обязывает органы МВД в течение суток вносить информацию о принятом военкоматом решении о приостановке прав в базы данных ГИБДД. Важный момент: никакого обязательного (личного или заказным письмом) уведомления уклониста об инициации процедуры не предусмотрено, то есть он сам должен узнать о попадании в запретный список, например на тех же «Госуслугах». Передавать информацию о снятии запрета также необходимо в течение суток.

Юрист компании «Форлекс» Николай Попов говорит, что особенных вопросов приказ не вызывает:

— Очевидно, что стоит задача создать дополнительную мотивацию исполнять свои обязанности, связанные с военной службой. Для меня главным является вопрос с получением информации. Наверняка будет разделение граждан на тех, кто действовал добросовестно, просто не получил уведомление, и тех, кто уклоняется. Ни одна система извещений не работает идеально, это может быть связано и с почтой, и с аккаунтами «Госуслуг». И окажется, что извещения направлялись, но люди их не получали и считаются уклонистами, что влечет все последствия, включая ограничения водительских прав.

Кстати, хотя приказ МВД делает акцент на решения, зафиксированные в реестре военнообязанных, сроки запуска которого пока неясны, пункт 4 дает возможность приостановить действия прав даже без внесения данных в реестр. Это позволит применять данную меру еще до полноценного запуска информационной системы или при ее сбоях.

Был бы человек, статья найдется

А что будет, если водитель продолжит ездить? Ведь права будут у него на руках, и в каких-то случаях он может вполне искренне не знать, что их действие приостановлено (например, если это случилось в поездке). Пока КоАП РФ не предусматривает наказания, но автоюрист Лев Воропаев считает, что карательный механизм разработают быстро.

— В КоАП РФ есть статья 17.17, которая наказывает водителей, севших за руль после приостановки действия прав судебными приставами, — поясняет он. — Она предусматривает обязательные работы или лишение прав на срок до 1 года, но применяется только к автомобилистам, чьи права приостановлены приставами. Однако с учетом того, с какой скоростью принимаются законы, связанные с призывом и мобилизацией, я не удивлюсь, если к 1 сентября появится, условно, статья 17.17.1, применяющая аналогичное или более суровое наказание к водителям, действие прав которых приостановил военком.

Даже в нынешнем КоАП РФ есть механизмы наказания таких водителей с помощью печально известной статьи 19.3 КоАП РФ — за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

— Сейчас она активно используется, например, для водителей, которые ездят с тонировкой, — продолжает Лев Воропаев. — Инспектор останавливает такой автомобиль и выносит требование об устранении нарушения, а в случае неисполнения применяет статью 19.3 КоАП: она по решению суда позволяет, например, арестовывать водителя на срок до 15 суток. То же самое может быть с уклонистами: инспектор выносит требование не садиться за руль, в случае неповиновения составляет протокол по статье 19.3 КоАП и доставляет водителя в суд, там его наказывают, допустим, административным арестом, а после его окончания принудительно доставляют в военкомат.

Наказание — вплоть до уголовных дел

Николай Попов добавляет, что реальную практику нужно еще увидеть в действии, но если после первой остановки инспектором водителю будет грозить лишение прав (например, благодаря появлению новой статьи КоАП РФ), то в дальнейшем наказание будет прогрессивным: за езду без прав на первый и второй раз грозят части 2 и 4 статьи 12.7 КоАП РФ (штраф до 150 тысяч, обязательные работы), а на третий раз — уже уголовная ответственность по статье 264.3 УК РФ.

По мнению Льва Воропаева, процедуру приостановки прав максимально автоматизируют и будут применять массово. Он описывает примерный сценарий, как это может выглядеть на практике:

— Условно, 1 сентября военком вносит в реестр данные о повестках для группы военнообязанных, далее с 8 сентября они считаются врученными и начинается отсчет 20 дней, в течение которых гражданин должен явиться. Если он не явился, 28 сентября военком принимает решение об ограничительных мерах, через сутки информация попадает в базы данных ГИБДД.

Кстати, срок может быть и меньшими: мы уже объясняли, что повестка, размещенная в личном кабинете «Госуслуг», считается врученной сразу же. Помимо ограничений на управление автомобилем, уклонисту могут запретить регистрацию транспорта, ИП, самозанятого или недвижимости, а также исключить возможность получения кредитов и займов. Региональные власти имеют право вводить дополнительные ограничения. Если повестка не пришла во время призывной кампании, нужно лично явиться в военкомат в течение двух недель с начала следующего призыва. И, что важно, запрет на выезд за границу действует сразу с момента внесения повестки в реестр.

Ранее глава Минцифры заявлял, что реестр военнообязанных будет готов к осеннему призыву, то есть к октябрю 2023 года. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов подчеркивал, что законопроект касается не только призыва на срочную службу, но и вообще всех военнообязанных. При этом ставить на учет в военкомат предлагается даже без личной явки. А недавно глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объяснил, для чего необходима очередная мобилизация.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Две раскатанные трассы по цене дня в Шерегеше? Обзор горнолыжного комплекса на Воробьевых горах
Серафима Путиева
Автор мнения
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«На встречу пришла вообще другая девушка». Как москвичей заманивают в ресторан, чтобы оставить ни с чем. Реальная история парня
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем