Авто карточки Зачем нужно краткосрочное ОСАГО и как проверить страховку на подлинность, отвечает эксперт

Зачем нужно краткосрочное ОСАГО и как проверить страховку на подлинность, отвечает эксперт

Собрали 5 главных вопросов об обязательном автостраховании в карточки

Полис ОСАГО должен быть у каждого автовладельца, обязанность его оформления прописана в законе. Однако не все они точно знают, за что платят, как работает и какие риски покрывает эта страховка. В марте появилась краткосрочная «автогражданка», а с ней и новые вопросы. Нюансы объясняет Антон Пожидаев, руководитель направления ОСАГО СберСтрахования.

Задача ОСАГО обеспечить компенсацию пострадавшей стороне, если вы станете виновником ДТП. Страховая компания покроет ремонт авто в пределах 400 тыс. рублей и выплатит компенсацию в размере до 500 тыс. рублей, если травмы получит водитель или пассажиры.

  1. Нужен ли полис ОСАГО, если есть каско
  2. Сколько стоит ОСАГО
  3. Каким бывает ОСАГО
  4. Как правильно оформить ДТП
  5. Как проверить полис ОСАГО на подлинность
1

Нужен ли полис ОСАГО, если есть каско

Каско — полис добровольного автострахования. Он позволяет получить компенсацию, если пострадала уже ваша машина. Страховка сработает в случае различных инцидентов, например авария по вашей вине, царапина на парковке, пожар, угон или падение на машину дерева в результате сильного ветра. При этом наличие каско не отменяет необходимости оформлять ОСАГО — этот полис обязателен в любом случае.

2

Сколько стоит ОСАГО

Стоимость полиса ОСАГО для каждого из водителей будет индивидуальна, но рассчитывается она по одним и тем же правилам. Цена формируется из базовой ставки страхового тарифа, умноженной на различные коэффициенты.

Для разных видов транспорта действует своя ставка, границы которой устанавливает Банк России. Коэффициенты же устанавливаются в зависимости от территории, где будет эксплуатироваться автомобиль, его мощности, сезонности использования, аварийности водителя (учитываются ДТП по его вине за предыдущий год), а также количества лиц, допущенных к управлению этим авто.

3

Каким бывает ОСАГО

ОСАГО можно оформить как в бумажном, так и в электронном виде. Во втором случае полис стоит самостоятельно распечатать или загрузить на смартфон, чтобы показать инспектору при необходимости. Возить с собой распечатанный документ закон не обязывает.

Раньше застраховаться по ОСАГО можно было только на год, но с 2 марта 2024 года появилась возможность оформить краткосрочный полис — от 1 дня до 3 месяцев. Он интересен, например, пенсионерам-дачникам, которые ездят на машине только в теплое время года, или тем, кто в ближайшее время планирует продать авто.

Стоит такая страховка дешевле годовой за счет применения понижающего коэффициента — его каждый страховщик устанавливает с оглядкой на степень страхового риска и собственную статистику. Но стоит понимать: чем меньше срок, на который заключается договор, тем дороже средняя стоимость одного застрахованного дня.

Покрытие по краткосрочным полисам полностью идентично стандартной страховке. Такой ОСАГО вступает в силу только на четвертый день с момента покупки, если иное не прописано в конкретном договоре.

4

Как правильно оформить ДТП

Если вы попали в аварию, у вас есть два варианта действий: дождаться инспекторов ГИБДД или же оформить ДТП самостоятельно через европротокол. Второй путь проще и быстрее, но есть несколько условий:

  • в ДТП участвует только два автомобиля, иное имущество не повреждено;

  • нет пострадавших;

  • у обоих водителей оформлены полисы ОСАГО;

  • отсутствие разногласий об обстоятельствах ДТП (необходимо при оформлении европротокола в бумажном виде);

  • оба водителя согласны на оформление ДТП через европротокол.

Зафиксировать происшествие можно как заполнив бумажный бланк, так и через мобильное приложение — на сегодняшний день их три: «Помощник ОСАГО», «Госуслуги Авто» и «ДТП. Европротокол». Важно, что при оформлении европротокола на бланке, лимит выплаты ограничен суммой в 100 тыс. рублей. Поэтому если вы не уверены, что ее хватит для ремонта вашей машины, то воспользуйтесь приложением или дождитесь инспекторов ГИБДД.

Если инцидент оформлен в электронном виде через мобильное приложение и у сторон нет разногласий, лимит страховой выплаты составляет 400 тыс. рублей. Однако, если стороны не пришли к соглашению об обстоятельствах произошедшего, сумма покрытия останется в пределах 100 тыс. рублей. Это важно учитывать при предварительной оценке повреждений на месте — если лимита не хватит, недостающую сумму придется взыскивать с виновника через суд.

К тому же оформление ДТП через мобильное приложение даст страховой компании более полную и точную информацию об аварии. С его помощью вы сможете сфотографировать место происшествия и повреждения с нужных ракурсов (все подсказки будут на экране вашего смартфона) и направить фото в страховую вместе с европротоколом.

5

Как проверить полис ОСАГО на подлинность

Чтобы дополнительно обезопасить себя в случае ДТП, проверьте полис второго участника на подлинность. Это можно сделать на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), указав серию и номер проверяемого документа. При отсутствии страховки у виновника ДТП, взыскивать компенсацию придется через суд. Если полиса нет или вы сомневаетесь в его подлинности, стоит вызвать ГИБДД.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем