
Какие изменения ПДД вступили в силу с 1 апреля 2025 года
С 1 апреля 2025 года в России вступают в силу нововведения в правилах ПДД. Во-первых, теперь водительские права не будут автоматически продлеваться. Эта мера действовала из-за пандемии: удостоверения, срок которых истекал, автоматически продлевались на три года.
Теперь для замены прав нужно пройти медкомиссию, получить справку формы № 003 и оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей.
Во-вторых, выросли штрафы за нарушение правил дорожного движения. Теперь если водитель превысит скорость больше чем на 80 км/ч или выедет на встречную полосу, ему придется заплатить 7,5 тысячи рублей (раньше было 5 тысяч рублей).
Штраф за вождение в нетрезвом виде повысили с 30 тысяч рублей до 45 тысяч рублей. За повторное отсутствие полиса ОСАГО — от 3 до 5 тысяч рублей. Раньше минимальная сумма штрафа была 800 рублей.
Кроме того, с 1 апреля уменьшили скидку за быстрое погашение штрафов с 50% до 25%.
В-третьих, нововведения затронут и тех, кто получил водительское удостоверение в другой стране. По истечении 1 года с момента получения ВНЖ или российского гражданства зарубежные водительские права становятся недействительными. Раньше поменять удостоверение можно было по упрощенной схеме — без сдачи экзаменов. Теперь же владельцам иностранных прав для получения российских нужно будет сдавать теорию вождения, а иногда и практику.
Автоюрист Лев Воропаев в разговоре с MSK1.RU отметил, что некоторые россияне пользовались лазейкой, когда не могли сдать экзамены в России, и отправлялись за границу, чтобы получить водительское удостоверение.
«Они там получают водительское удостоверение и возвращаются. В России при замене такого иностранного водительского удостоверения нужно сдавать только теорию, без практики. После чего им выдают водительское удостоверение, поскольку гражданину РФ запрещено ездить в стране по иностранным правам, за исключением определенных ситуаций, — рассказал MSK1.RU автоюрист.

По словам автоюриста, новые поправки касаются только иностранцев, которые получают российское гражданство либо вид на жительство.
«В зависимости от обстоятельств получения ими гражданства зависит и порядок получения водительского удостоверения: с экзаменом и обучением в автошколе либо только с теорией. Исходя из этого действуют новые правила, — объясняет MSK1.RU Лев Воропаев. — На самом деле, эти правила вступили в силу год назад и действовали до 1 апреля 2024 года. Давался один год для так называемой льготной замены водительского удостоверения по упрощенной процедуре. Те, кто находился в России до 1 апреля 2024 года и получил вид на жительство или гражданство РФ, вообще могли просто обменять свое водительское удостоверение без дополнительных испытаний. После 1 апреля 2024 года появилось несколько групп, на которые накладываются определенные ограничения при получении удостоверений».
Новые правила замены водительских прав касаются водителей, которые получили гражданство России или ВНЖ до 1 апреля 2024 года и всё это время находились в стране. А также для россиян, которые въехали в страну после 1 апреля 2024 года. При этом у них есть только иностранные водительские права. Теперь они должны подавать документы и сдавать теорию.
С 1 апреля ездить за рулем с непереоформленными правами нельзя — за это грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Исключения предусмотрены только для граждан Белоруссии по договору между странами.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».