СЕЙЧАС +11°С
usd 98.48
eur 103.87
Все новости
Все новости

«Везут покрышки, арматуру и арахис». Как устроены торговые взаимоотношения России и Китая

Присматриваемся к стране, которая может стать нашим главным торговым партнером в ближайшее время

Китайские товары захватили российский рынок в девяностые годы. Спустя 30 лет популярность продукции из Поднебесной ничуть не снизилась. А теперь она, скорее всего, составит основную долю импорта

Поделиться

Западные санкции против России вводят нас в новую реальность — без айфонов, шведской мебели и европейских брендов одежды. Страны Евросоюза с каждым днем расширяют список ограничений на ввоз своей продукции, и многие задаются вопросом: где теперь мы будем закупать привычные товары? Определенные надежды россияне возлагают на сохраняющий по отношению к нам нейтралитет Китай. Дружба между Россией и Поднебесной укрепляется уже много лет. И в нынешних условиях Китай вполне может стать нашим главным торговым партнером.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, этот процесс уже давно запущен и Китай должен сравняться с Европой по объемам торговли с Россией в ближайшее время. А как развиваются отношения Китая и России? Рассказываем на примере Омской области, которая хочет стать логистическим центром и окном в Азию.

Китайские киви, шины и сумки

На сегодняшний день Китай входит в четверку основных импортеров, поставляющих товары в Омскую область. По данным Центра поддержки экспорта (подразделение центра «Мой бизнес»), доля товаров, поступающих в Омскую область из Поднебесной, составляет 12,6% от общего объема импорта. Лишь немного уступает Китаю Германия — на ее долю приходится 11,2% товаров, импортируемых в регион. Однако лидером поставок на сегодняшний день является соседняя Республика Казахстан — из нее импортируется 29,2% от общего числа иностранных товаров, поступающих в Омскую область.

Что везут в Россию из Китая? По данным регионального Министерства экономики, увеличение объемов импорта Омской области из КНР в 2021 году обусловлено увеличением поставок шин и покрышек, кранов, клапанов, вентилей и арматуры для трубопроводов, а также фруктов и орехов. Один из самых востребованных среди омичей продуктов, которым богата КНР, — арахис. В прошлом году объемы ввозимого из Китая в Омскую область земляного ореха составили 958 тысяч долларов. Следом за арахисом, как ни странно, идут ягоды: малина, шелковица, ежевика, смородина и крыжовник — в 2021 году объем ввезенных в наш регион из Поднебесной ягод составил 877 тысяч долларов. Огромными партиями везут из Китая киви — в прошлом году через омскую таможню перевезли плоды на общую сумму 493 тысячи долларов.

Самой востребованной в регионе отраслью китайской экономики в 2021 году стала промышленность. В Омскую область из Поднебесной везут всё больше резиновых шин и покрышек, посуды, труб, шлангов, кранов, клапанов, двигателей сгорания, вентилей и арматуры для трубопроводов. Самым популярным продуктом химической промышленности, поставляемым в регион из КНР, является полиэтилентерефталат — это термопластик, из которого изготавливаются пластиковые бутылки (в Омске такую тару производит небольшой завод «ПЭТ-Т»). В 2021 году полиэтилентерефталат пользовался бешеной популярностью — из Китая через омскую границу прошло несколько партий термопластика на общую сумму 4,4 миллиона долларов. Чуть отстают по уровню спроса резиновые покрышки — объем этой продукции, привезенной в Омск из Китая, составил 3,4 миллиона долларов.

Охотно закупают в Китае дорожные, спортивные, мужские и дамские сумки, портфели, портмоне и кошельки, пуховики, ветровки, свитеры, футболки, обувь и ткани. Но с этими товарами всё понятно — россияне еще с девяностых привыкли к китайской одежде. А какие китайские товары набирают популярность, несмотря на то что ранее потребители отдавали предпочтение американским и европейским аналогам? Это, например, облицовочная плитка (в прошлом году объем ее импорта в Омскую область достиг 764 тысяч долларов), принадлежности для охоты и рыбалки (их завезли из КНР на 731 тысячу долларов), дизели и полудизели (объем прошедшего через таможню товара — 2,4 миллиона долларов). Стоит оговориться, что эти товары наверняка не оседают в полном объеме в Омской области, а расходятся по стране.

Китайские автомобильные покрышки не сразу завоевали популярность на российском рынке

Китайские автомобильные покрышки не сразу завоевали популярность на российском рынке

Поделиться

Станут ли китайские товары новыми «белорусскими креветками»?


Но способны ли китайские аналоги полностью заменить продукцию, поставляемую в Россию из США и стран Евросоюза? Об этом NGS55.RU решил спросить у председателя комитета по международным связям омского отделения «Опоры России» Михаила Деревянко.

— Пока непонятно, что происходит с западными странами: навсегда ли это или просто какие-то показательные демарши. Время покажет. Но я уверен в том, что ниши, которые освободятся в ближайшее время, будут заниматься китайскими компаниями. В принципе, Китай может процентов на девяносто возместить то, что мы сейчас потеряем из-за санкций. Если раньше наши предприниматели стремились что-то продать в Китай, то за последний год ситуация изменилась — они желают закупать там товары. Поэтому я думаю, что сейчас ситуация с импортно-экспортными отношениями с Китаем у нас улучшится. Думаю, что исключением могут стать лишь наукоемкие технологии, например, полупроводники — они хоть и производятся в Китае, но технологии принадлежат США. То есть Китай не сможет продать нам полупроводники без росчерка пера США. Но я думаю, что есть вероятность, что к нам из Китая пойдут товары, которые и раньше производились на Западе, как это было с белорусскими креветками.

«Белорусские креветки», о которых говорит Михаил Деревянко, стали мемом после введения ответных санкций Западу в 2014 году. Белорусскую республику заподозрили в реэкспорте товаров из стран Евросоюза — так это было или иначе, но в российских магазинах появились морепродукты, которые были упакованы в стране, не имеющей выхода к морю.

— Я думаю, что с Китаем может сложиться похожая ситуация — когда китайцы доработают какие-то технологии, сами начнут производить товары, аналогичные тем, что производятся на Западе, и будут поставлять их нам, — отмечает Михаил Деревянко.

Россияне давно привыкли заказывать товары на AliExpress

Россияне давно привыкли заказывать товары на AliExpress

Поделиться

А что везут в Китай из Омской области?


Омская область сейчас больше экспортирует, нежели закупает товаров в КНР. По данным Министерства экономики, за 2021 год объем поставляемой из региона в Китай продукции увеличился на 13,5% (119,7 миллиона долларов). В целом причины роста понятны — в 2020 году товарооборот между Россией и КНР сократился из-за пандемии коронавируса.

При этом основное увеличение поставок в прошлом году пришлось на продукты питания и сырье для их изготовления — из Омской области в КНР поставляли масличные семена и злаки, жир и масло животного и растительного происхождения, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки. Заинтересованы китайцы и в продукции омской химической промышленности, прежде всего — в синтетическом каучуке. Именно эта продукция составляет львиную долю (40%) от всего объема экспортируемых из Омской области товаров. Схема понятна — Китай закупает каучук и производит из него резиновые шины и покрышки, которые, в свою очередь, закупает Россия.

По данным Омскстата, к 1 января 2022 года на территории Омской области зарегистрировано 37 предприятий различных отраслей с участием китайского капитала. На протяжении многих лет Омск развивает партнерские отношения с небольшим китайским приграничным городом Маньчжурией — в 2017 году там открылся Омский торговый дом, в котором жители КНР могут приобрести омскую муку, макароны, кондитерские изделия, чипсы, сухарики, баранки, мороженое и так далее.

По данным Федеральной таможенной службы России, в общей картине экспорта России в КНР в 2021 году на первом плане оказались минеральные продукты — они составили 74,37% от всего объема экспорта нашей страны в Поднебесную.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и их группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter