Происшествия Черные страницы истории. Крупнейшие катастрофы современной России, где погибли сотни людей

Черные страницы истории. Крупнейшие катастрофы современной России, где погибли сотни людей

В годовщину взрыва Чернобыльской АЭС вспоминаем о крупнейших из них, которые произошли за последние три десятилетия

Разрушение четвертого реактора ЧАЭС носило взрывной характер, в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ

38 лет прошло со дня одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС. Точное число жертв невозможно назвать до сих пор. По разным оценкам, только от острой лучевой болезни в первые месяцы после аварии погиб 31 человек из числа работников станции и пожарных. В общей сложности к ликвидации последствий аварии привлекли около 600 тысяч человек, почти все они подверглись повышенному облучению.

Вокруг АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, из которой эвакуировали около 116 тысяч человек. Многие населенные пункты стали заброшенными. Эта трагедия стала символом опасности, которую таят в себе современные технологии, и напоминанием о том, какую цену приходится платить за ошибки и просчеты в их использовании.

К сожалению, в истории современной России катастрофы случались неоднократно. Вспоминаем о крупнейших из них, которые произошли в России за последние три десятилетия.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (2009)

17 августа 2009 года на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, ставшая одной из самых тяжелых в истории отечественной гидроэнергетики. В 08:13 по местному времени в машинном зале станции произошло разрушение гидроагрегата № 2, что привело к затоплению помещения и последующему разрушению еще нескольких агрегатов. В результате аварии погибли 75 человек.

Как показало расследование, на станции длительное время игнорировали проблемы с вибрацией агрегатов и не принимали должных мер по их устранению. Это привело к усталостному разрушению крепежных элементов и, как следствие, к разрушению самого агрегата.

Разбор завалов на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария нанесла огромный ущерб не только самой станции, но и всей энергосистеме Сибири. Несколько регионов столкнулись с перебоями в электроснабжении, были остановлены крупные промышленные предприятия. Общий экономический ущерб от аварии оценивается в 40 миллиардов рублей.

Экологические последствия катастрофы также оказались значительными. В реку Енисей попало более 45 кубических метров трансформаторного масла, что привело к массовой гибели рыбы и загрязнению воды. Для ликвидации последствий разлива потребовались месяцы напряженной работы.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» (Пермь, 2009)

5 декабря 2009 года в Перми произошла одна из самых страшных трагедий в истории России — пожар в ночном клубе «Хромая лошадь». В результате него погибли 156 человек, еще более 60 получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

Пожар начался около 1 часа ночи во время празднования восьмилетия клуба. По версии следствия, причиной возгорания стало неосторожное применение пиротехники в помещении с легковоспламеняющимися материалами отделки. Искры от пиротехнических изделий попали на потолок, загорелся пенопласт, а потом огонь распространился по всему залу.

При пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» погибло более 100 человек

Развитию трагедии способствовал целый ряд нарушений правил пожарной безопасности. В клубе отсутствовала автоматическая система пожаротушения, а имеющиеся огнетушители не сработали из-за неисправности. Эвакуационные выходы были перекрыты или заблокированы, что сделало невозможным быстрый выход посетителей из горящего помещения. Кроме того, в клубе находилось гораздо больше людей, чем позволяли нормы безопасности.

Ответственность за трагедию легла на владельцев и руководство клуба, которые допустили грубые нарушения при его эксплуатации. Суд признал их виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и приговорил к длительным срокам лишения свободы.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» (Кемерово, 2018)

25 марта 2018 года в Кемерове произошел пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Жертвами огня стали 60 человек, в том числе 37 детей. Еще 79 человек получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Пожар начался около 16 часов на четвертом этаже торгового центра, где располагались кинозалы и детские игровые зоны. Очаг возгорания находился в батутной яме, наполненной поролоновыми кубиками. Из-за легковоспламеняющихся материалов отделки огонь стремительно распространился по всему этажу, а затем перекинулся на кровлю.

Во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек

Эвакуация посетителей и персонала ТЦ проходила хаотично и неорганизованно. Многие люди оказались заблокированы в кинозалах и игровых зонах из-за запертых дверей и неработающей системы оповещения. Спасателям пришлось буквально прорубаться через горящие конструкции, чтобы добраться до пострадавших.

Причиной трагедии стал целый комплекс нарушений правил пожарной безопасности. В здании ТЦ не работала автоматическая система пожаротушения, были перекрыты эвакуационные выходы. Кроме того, в торговом центре использовались легковоспламеняющиеся материалы отделки.

Следствие установило, что ответственность за трагедию лежит на владельцах и управляющих ТЦ «Зимняя вишня», а также на должностных лицах, допустивших ввод в эксплуатацию небезопасного здания. Многие из них получили длительные сроки лишения свободы.

Авария на шахте «Распадская» (Кемеровская область, 2010)

8–9 мая 2010 года на крупнейшей угольной шахте России «Распадская» произошла серия взрывов метана и угольной пыли. Первый взрыв прогремел в 20:55 по местному времени, под землей оказались 356 человек. Спустя четыре часа, когда в шахту уже спустились горноспасатели, прогремел второй взрыв. Всего в результате аварии погиб 91 человек — 87 шахтеров и 4 горноспасателя. Еще 133 человека получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Взрыв метана на шахте «Распадская» в Кемеровской области произошел 14 лет назад

Спасательная операция продолжалась несколько недель в крайне тяжелых условиях — из-за высокой концентрации метана и угрозы новых взрывов.

Причиной аварии стало воспламенение метановоздушной смеси, скопившейся в выработках из-за нарушений в системе вентиляции. Следствие установило, что датчики метана на аварийном участке были выведены из строя.

Авария на шахте «Ульяновская» (Кемеровская область, 2007 год)

Одна из крупнейших аварий в истории постсоветской угольной отрасли произошла 19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская». В 14:19 по местному времени на глубине около 250 метров произошел мощный взрыв метановоздушной смеси. В этот момент под землей находились более 200 человек.

Спасательные работы начались незамедлительно, но были серьезно затруднены из-за сильного задымления, завалов и угрозы повторных взрывов. Спасателям удалось поднять на поверхность 93 горняка, спасти остальных не удалось. В результате аварии погибло 110 человек.

После ЧП территорию вокруг шахты «Ульяновская» оцепили на несколько дней

Расследование выявило целый комплекс причин, приведших к взрыву: высокая концентрация метана, несоблюдение требований безопасности при ведении горных работ.

Одной из главных причин, по версии следствия, стало стремление руководства шахты к выполнению и перевыполнению плана добычи любой ценой. Ради роста объемов угледобычи там сознательно нарушали правила безопасности, игнорировав предупреждения датчиков о превышении концентрации метана.

Пожар в общежитии РУДН (2003)

24 ноября 2003 года в Москве произошел пожар в одном из корпусов общежития Российского университета дружбы народов (РУДН). В результате трагедии погибли 44 человека, еще 182 получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Большинство погибших и пострадавших — иностранные студенты из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Пожар начался около часа ночи на втором этаже пятиэтажного здания. Причиной стало короткое замыкание из-за перегрузки электросети в комнате 203, где проживали три студентки. Обитатели общежития пытались потушить возгорание водой, не обесточив сеть. Из-за скопившейся в вентиляции пыли огонь быстро распространился по зданию. Многие студенты оказались отрезаны от путей эвакуации и были вынуждены выпрыгивать из окон верхних этажей.

Спасение осложнялось языковым барьером и хаотичным поведением иностранных студентов. Эвакуация заняла около часа. Большинство пострадавших получили ожоги дыхательных путей, отравились угарным газом и переломали себе руки и ноги во время прыжков из окон. Ликвидация пожара завершилась утром, разбор завалов — к полудню.

Обрушение кровли Басманного рынка (2006)

23 февраля 2006 года в Москве произошло обрушение кровли здания Басманного рынка. Под завалами оказались десятки людей, 68 из них погибли, еще 33 получили травмы различной степени тяжести.

Крыша рухнула около 05:20, когда в здании рынка находились продавцы, грузчики и ранние покупатели. Площадь обрушения составила около 3000 квадратных метров.

Спасательная операция продолжалась несколько суток. Разбор завалов осложнялся риском дальнейшего обрушения конструкций и пожаром. Для поиска выживших под завалами использовались специально обученные собаки. В общей сложности в спасательной операции было задействовано 993 человека.

Следствие рассматривало три основные версии причин трагедии: нарушение правил эксплуатации здания, ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при контроле технического состояния и ошибки при проектировании. Директор Басманного рынка Марк Мишиев был задержан и обвинен в причинении смерти по неосторожности, однако позже был отпущен.

Ранее MSK1.RU публиковал воспоминания тех, кто отправился в Припять ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем