Бизнес Кризис-2025 интервью «Классный кофе исчезнет, останется самый базовый». Крупнейший обжарщик России — о проблемах в кофейной индустрии

«Классный кофе исчезнет, останется самый базовый». Крупнейший обжарщик России — о проблемах в кофейной индустрии

Разбираемся, какой кофе останется в стране

Участники рынка говорят, что стоимость кофе в России уже не будет прежней
Источник:

В России снижается уровень потребления кофе. Как пишет РБК, с 2020 года непрерывно падает спрос на этот напиток. В начале марта гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия предупреждал о возможном дефиците кофейного зерна в стране. Поставщики отказывались доставлять его в Россию в связи с санкциями и нестабильным курсом рубля из-за спецоперации на Украине. Корреспондент MSK1.RU обсудил ситуацию в кофейной индустрии и ее будущее с основателем компании производителя и поставщика свежеобжаренного кофе в зернах Tasty Coffee Михаилом Шаровым.

Почему кофе дорожает

— Что влияет на стоимость кофе?

— Первое — курс доллара. В России кофе не растет, его нужно закупать в разных странах, мы его покупаем за доллары. Второе — уровень кофейной биржи. Кофе торгуется на бирже точно так же, как и нефть, каждый день. Это не значит, что именно по цене, которая на ней установлена, ты покупаешь кофе, но это индикатор для всего рынка. Фермеры всего мира смотрят, что биржа идет вверх, значит спрос превышает предложение. Биржа вверх — кофе дорожает, биржа вниз — дешевеет. Дифференциал зависит от качества. Чем вкуснее кофе, тем больше коэффициент. При этом в каких-то странах это напрямую привязано к стоимости, в каких-то — опосредованно.

Третье — логистика. К февралю всё так совпало, что все три фактора были максимально неблагоприятными. Стоимость зерна на бирже начала расти год назад, тогда она была на уровне 120–130 центов за фунт, к февралю — уже 250. Кофе в цене — если говорить про доллары — вырос в два раза по сравнению с февралем прошлого года.

Основатель Tasty Coffee Михаил Шаров считает, что кофе в России будет в любом случае
Источник:

— Как цена на кофе изменилась после февраля?

— Когда началась вся эта ситуация (имеется в виду спецоперация на Украине. — Прим. ред.), получилось вот что. Старые контракты заканчивались, и новые контейнеры должны были приехать по уже более высоким ценам. К тому же некоторые контракты были заключены через европейских брокеров, которые просто объявили дефолт для России по этим поставкам. Они сказали, что мы их соблюдать не будем, мы их отменяем, ищите кофе где-то в другом месте.

Плюс на пике курс доходил до 120 рублей за доллар. Импортерам и логистическим компаниям мы платим в рублях — по законодательству нельзя в России платить в долларах. И у них был свой внутренний валютный курс, потому что они не могли поменять по биржевому курсу ЦБ, чтобы отправить деньги дальше. И если курс ЦБ был 100 рублей за доллар, то многие ставили курс 130 рублей за доллар.

Важно и то, что весь кофе в Россию привозят на танкерах в контейнерах. И 90% нашего кофе приезжало в порт Питера, откуда мы его уже забирали фурой и довозили до своего производства. Два основных контейнерных перевозчика в мире называются MSC и Maersk. Как только всё это началось, они отказались работать с Россией.

«Мы были вынуждены все поставки перевезти из Питера в Ригу и Гамбург»

— То есть доставка кофейного зерна стала вам обходиться дороже?

— Из-за того, что наша компания из России, нельзя просто взять и заказать контейнер в Гамбург. Нужно было найти компанию-прокладку в Европе, которая заказывает букинг у MSC и Maersk на доставку в Европу и потом продает его уже нам. Этот посредник делает наценку за сопровождение. В какой-то момент стоимость доставки контейнера с кофе из Гамбурга до нашего производства составляла на пике порядка 12 тысяч евро. Хотя до этого доставка контейнера из Питера стоила всего 1000 евро. То есть логистика выросла в цене в 12 раз.

Одновременно с этим есть импортеры кофе в России. Это в основном международные компании. Некоторые из них объявили, что уходят из страны и больше не будут вести тут свою деятельность: кто-то — совсем, кто-то будет работать в роли агентов, чтобы помогать нам с перевозками.

Останемся ли мы без кофе в России

— Стоит ли ждать дефицита зерна в России?

— Курс доллара пошел вниз, но думаю, что ненадолго. Стоимость кофе в долларах уже поменялась. Но это и так должно было произойти. Если говорить о логистике, то компания MSC заявила, что всё же будет возить кофе в Россию, а вот Maersk отказался это делать, поэтому порядка 50% кофе у нас приезжает в Ригу, остальные 50%, я надеюсь, вернутся обратно в Питер. В какой-то степени ситуация налаживается. Стоимость фрахта, конечно, даже в Питере всё равно выше, чем раньше. Тем не менее кофе в России будет, и жарить тоже будет что.

Источник:

Основная проблема в том, что стоимость кофе уже сильно выросла и тех цен, которые были до всего этого, больше не будет. Вторая проблема в том, что за последнее время появилось очень много локальных обжарщиков, которые покупали кофе на складах в России. Были хорошие интересные лоты, и качество их кофе было очень хорошим. Увы, они не имели больших запасов на своих складах.

— Сможем ли мы и дальше покупать интересные сорта кофе?

— Локальные обжарщики раньше просто выбирали кофе, покупали и начинали жарить. Сейчас многие импортеры переживают, что будет с рынком через полгода-год. И они не привозят к себе на склад какие-то интересные дорогие лоты с высокими оценками. Практически всё, что сейчас заказывают импортеры, — это самый базовый, самый простой кофе, чтобы обеспечивать какой-то оборот.

Мы прогнозируем, что через полгода-год столкнемся с тем, что именно в сегменте классного, дорогого кофе выбор будет меньше. Базовый кофе будет, наверное, у всех, просто дороже. А дальше всё будет зависеть от развития ситуации. Если раньше мы могли планировать хотя бы на несколько лет вперед, то сейчас этот срок сократился до нескольких недель.

«Практически всё, что сейчас заказывают импортеры, — это самый базовый, самый простой кофе, чтобы обеспечивать какой-то оборот»

Мы уже сейчас забронировали достаточно много контейнеров с микролотами (редкие и, как правило, высокооцененные сорта кофе. — Прим. ред.) на этот и следующий годы. Заказали зерна из Коста-Рики, Гватемалы, Эфиопии и Кении. Нужно понимать, что фермеры в странах-экспортерах готовы нам всё отправлять. Проблема здесь логистическая и финансовая. Кофе едет несколько месяцев, и если нужно много контейнеров (стоимость одного — 20–30 млн рублей), то это просто невероятно дорого.

— А как сейчас с оборудованием для обжарки?

— С ростерами странная история. Там есть торговые коды для каждого вида оборудования. И кофемашины попали под санкции, их вообще невозможно экспортировать в Россию. Ростеры тоже попали по коду, хотя это не кофемашины, они нужны для обжарки кофе. Появились некоторые уточнения, согласно которым их всё же можно ввозить в страну.

Кофе — не продукт первой необходимости. Возможно, люди уменьшат его употребление вне дома
Источник:

Сейчас основная проблема не в импорте, а в экспорте, потому что очень много проверок. И если ростер — это одна строка для таможни, то запчасти — 100. Там каждую строку проверяют на предмет, запрещено ли это к экспорту, продукция двойного ли это назначения, есть ли какие-то еще санкции. Полного отсутствия запчастей точно не будет, но легкий дефицит возможен. Но нужно понимать, что это не какие-то там тысячи ростеров, в России их всего около 500. И в случае чего, я думаю, люди найдут способы достать запчасти, слетать, привезти в чемодане.

Как поменяется рынок кофе

— Что в итоге будет с кофейнями?

— Тут слишком много факторов, и непонятно, какой из них сыграет сильнее. Экономика, очевидно, упадет, доходы населения снизятся. Кофе — не продукт первой необходимости. Возможно, в какой-то степени люди немного уменьшат употребление кофе вне дома. В то же время возможна обратная ситуация, когда границы закрыты, ты никуда не едешь, и кофе — условно доступная роскошь, последнее счастье в жизни.

Кофемашины попали под санкции, их невозможно экспортировать в Россию
Источник:

Люди, скорее всего, готовы будут отказаться от покупки новой машины, квартиры, чего-то еще. Но не от кофе. Уйти на ступеньку ниже, возможно, да — не за 1000 рублей пачку зерна купить, а за 500. Есть вероятность, что потребление упадет из-за уменьшения количества игроков. Например, закрывшийся Starbucks проваривал порядка 500 тонн в год. Многие люди привыкли пить кофе в «Макдоналдсе», и, возможно, они уйдут в какие-то «кофе с собой» возле дома.

Ранее директор по развитию Cofix в России и СНГ рассказал MSK1.RU, что происходит на кофейном рынке после ухода Starbucks, а американец, живущий в России, объяснил, почему не хочет закрывать пиццерии Papa John’s в России.

Мы также писали о том, что платформа Netflix покинула рынок России еще в начале марта, а сейчас суд Москвы отказался принимать коллективный иск от ее пользователей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Триллер, снятый от лица призрака. Стоит ли смотреть новый экспериментальный фильм «Присутствие»: рецензия
Кирилл Титов
Мнение
«На встречу пришла вообще другая девушка». Как москвичей заманивают в ресторан, чтобы оставить ни с чем. Реальная история парня
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Когда окунался третий раз, уже был дезориентированным»: журналист искренне рассказал, что испытал в проруби на Крещение
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем