MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

744мм 85%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Кризис-2024 «Майнили все — от учителей до братков». Исповедь криптомайнера о том, как он добывал биткоины в гаражах и на заводах

«Майнили все — от учителей до братков». Исповедь криптомайнера о том, как он добывал биткоины в гаражах и на заводах

Подробный рассказ бывшего сотрудника майнинг-фермы

Бум майнинга привел к дефициту графических ускорителей на рынке и сильному росту цен на них

В последние несколько месяцев среди россиян многократно возрос интерес к криптовалюте. О ней вспомнили, когда стало понятно, что оплатить многие сервисы российскими картами невозможно. Зато некоторые из них принимают в качестве оплаты виртуальные валюты — например, биткоин. Сегодня в России всё еще можно услышать об обнаруженных то здесь, то там майнинговых фермах.

MSK1.RU публикует монолог человека, работавшего в одной из компаний, занимавшихся майнингом.

«Просто сколачивали из деревянных реек»


Эта история началась в середине 2017 года — перед очередным ажиотажем в криптосфере. Биткоин довольно стабильно рос в цене. К тому моменту его уже сложно было добывать даже на компьютере с мощной видеокартой, хотя всё еще находились желающие использовать именно этот способ. Но чаще с майнинга биткоина они переключались на альтернативные, но ставшие к лету — осени 2017 года популярные валюты по другим протоколам, таким как Ethereum (эфир) и Dash (дэш).

1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он определил криптовалюту как цифровой код, который используется как средство платежа, сбережений и инвестиций. Разрешается покупать, выпускать, продавать криптовалюту, совершать с ней другие сделки. Закон запретил использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг, а также рекламирование платежей с помощью криптовалют.

И пока одни заставляли на полную работать свой домашний компьютер, другие умельцы уже скручивали риги сразу из нескольких видеокарт. Чаще в сборках был довольно посредственный процессор, немного памяти, зато 4–8, а то и больше топовых видеокарт. Позднее этот бум майнинга, конечно, привел к дефициту графических ускорителей на рынке и сильному росту цен на них. Производители даже начали выпускать специальные версии устройств, на которых нельзя было добывать криптовалюту.

«Корпуса таких сборок делали из чего придется. Одни использовали дешевые алюминиевые профили и заклепки из ближайшего к ним магазина»

Другие самостоятельно вырезали их на ЧПУ-станке из металла, а особо отчаянные просто сколачивали из деревянных реек. Главное правило: чем дешевле, тем лучше, главное, чтобы держались видеокарты. Да и особой надежности не требовалось, такие поделки обычно устанавливались, подключались к сети, и особо их больше не трогали.

Майнинг-сборки из видеокарт

В это же время появились специальные устройства для добычи крипты. Одной из самых известных тогда стала компания Bitmain c их линейкой майнеров — Antminer. Стоимость таких машин была доступной (от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от курса) и отбивалась всего за 5–6 месяцев ее работы. Но чтобы получить устройство, приходилось немного подождать. Кто-то заказывал их десятками штук.

Майнинг как бизнес


Тогда же стали появляться компании, которые строили целые майнинг-фермы. Да, по тем же правилам, что и отдельные умельцы: дешевле, быстрее, но в больших масштабах.

В одну из таких компаний меня позвали как раз летом 2017-го. Тогда в городе Н. слово «майнинг» еще было не на слуху, да и большого опыта строительства ферм ни у кого не было. Всё только начиналось — без гарантий и каких-то понятных перспектив. Но именно это и стало главной причиной моего согласия.

Всё началось со сбора пока еще классических ригов с видеокартами. Я часами изучал форумы и видео на YouTube.

«Пару дней провел в офисе с болгаркой, и вуаля — первые 15 сборок с четырьмя видеокартами были готовы»

Но стоило понимать, что даже для них требовалось довольно большое количество электроэнергии. В обычном офисе или квартире их было не разместить.

Тогда руководство компании подыскало большой гараж в одном из ГСК недалеко от центра города. К нему подвели мощный кабель. интернет, конечно, в таком месте можно было сделать только через USB-модем с сим-картой, но для майнинга большой скорости Сети и не требовалось, разве только стабильное соединение.

Для сборок скрутили специальные столы из дешевой фанеры. По стене развели электричество, поставили ящик с автоматами. Вскоре выяснилось, что в ГСК довольно плохо с напряжением от сети — пришлось заказывать стабилизатор. К счастью, на тот момент для 15 сборок не требовалась дополнительная вентиляция.

Первые три месяца экспериментировали со сборками. Разгоняли видеокарты, меняли различные системы (пулы), где устройства получали специальные задания от сети, за обработку которых потом и начисляется вознаграждение в криптовалюте этой системы. Настраивали сеть и инструменты для удаленного и более простого управления всеми ригами сразу и по отдельности.

Майнинг-ферма

Потом компания закупила и первые, уже специально предназначенные под майнинг устройства. В офис приехали два десятка Antminer S9, часть из них — клиентские. Это было уже что-то из разряда космических устройств. Алюминиевый корпус, несколько плат внутри со специальными чипами, маленькая управляющая плата сверху и два вентилятора по бокам.

«Когда в первый раз включаешь майнер, пугаешься мощного шума: пылесос с ним и рядом не стоял»

По настройке — уже проще, там был графический интерфейс по адресу устройства в Сети. Майнить они могли только по одному протоколу. А вот куда их ставить, вопрос оказался сложнее. В начале, конечно же, всё это отправили в тот же гараж. Но даже прохладная осенняя погода не особо спасала. Помещение с ними прогревалось всего за несколько часов, и нужно было решать вопрос с охлаждением.

Вентилятор-«улитка»

На просторах «Авито» мы нашли вентилятор-улитку. Поставили ее на выдув из помещения, а в окне напротив просто убрали стекло и установили фильтр от пыли. Правда, от нее он особо не спасал, но в целом с такой системой в гараже стало несколько прохладнее и уже можно было работать. Конечно, шумело это дело на весь ГСК довольно сильно.

После полугода подобных экспериментов начали расширяться еще больше. Приходили новые клиенты, одни заказывали устройства у нас, другие приносили свои и оставляли их в нашем помещении. Появилась и такая услуга, как майнинг-отель.

«Оставляешь устройство, платишь за электричество и обслуживание, а вся крипта уходит тебе на кошелек»

Пробовали майнить тогда многие, и кто были эти люди, я особенно не разбирался. Не удивился, если бы среди этих людей были даже учителя. В какой-то момент получалась даже очень хорошая прибавка к зарплате — в зависимости от того, сколько и каких майнинг-машин имелось у человека. Точно знаю, что среди наших клиентов были братки из 90-х, решившие попробовать себя в чем-то новом.

Нам потребовалось новое место, которое нашли в двухэтажном коттедже в элитном закрытом поселке на окраине города Н. Потом появилось еще и третье — в городе Р. на окраине озера, где раньше был завод. Там на втором этаже и вовсе тогда вынесли все окна, собрали специальный короб, чтобы разделить потоки холодного и горячего воздуха. Дополнительно подвели 2 МВт независимыми кабелями по 1 МВт. Превратилось это всё в довольно крупную историю с большими деньгами, серьезными клиентами — даже из строительного бизнеса.

Это всё требовалось как-то мониторить. Стали разрабатывать свою систему наблюдения за устройствами по различным критериям, состояниям кошельков и пулов. И создавали личные кабинеты для клиентов, чтобы они самостоятельно могли наблюдать за процессом.

Сгоревший модуль майнера

Но были и другие проблемы. Майнеры могли сгореть. Требовали они к себе довольно много внимания с точки зрения электрики — любое ненадежное соединение могло привести к потере устройства, а то и к пожару. К примеру, однажды, желая сэкономить, начальство заказало ферму у чебоксарских поставщиков. Вот только система была из б/у плат, которые сильно окислились (а некоторые из них не работали совсем). Собрали ферму в самодельных корпусах: она питалась через простейшее подключение к электросети — с помощью выпрямительных диодов без какой-либо защиты.

Было два случая, когда она горела.

«Сначала заполыхала система питания из-за плохого соединения. Во второй раз просто не запустилась система охлаждения»

В какой-то момент в борьбу с майнерами включился уже Роскомнадзор, который начал нещадно блокировать майнинг-пулы. Эту битву тогда выиграли майнеры, просто потому что любой VPN, настроенный за 10 минут, решал все проблемы.

Вместо заключения


Это было золотое время майнинга в России. В конце 2017 года биткоин вырос в разы, и многие клиенты, начавшие майнить даже в начале осени, хорошо заработали. У компаний появились средства для строительства новых ферм и разработки систем управления ими. Очень неплохо получали и люди, которые непосредственно работали на фермах.

Продлилось это не так долго, как хотелось. В какой-то момент произошло резкое обрушение курса криптовалют, но новые игроки продолжали приходить в надежде на улучшение ситуации. Были и те, кто успел продать в этот момент свои устройства. Часть компаний закрылась, другие и по сей день продолжают работать в этой удивительной сфере майнинга.

Если в октябре 2017 года биткоин стоил около 5 тысяч долларов, то в декабре того же года он подорожал до 19 с лишним тысяч. То есть люди, имевшие на счету хотя бы один биткоин, стали рублевыми миллионерами. Подобный взрывной рост мы увидели пока только в конце 2021 года, он оказался даже более мощным, чем предыдущий. Однако к этому моменту часть тех, кто майнил в 2017-м, уже потеряли интерес, надежду и распродали частично свою накопленную криптовалюту.

Ранее MSK1.RU провел эксперимент и выяснил, как сейчас в Москве можно купить и обменять на валюту биткоин. Мы писали о том, что в сгоревшем доме под Иркутском нашли тело 4-летней девочки, которая не смогла выпрыгнуть из окна второго этажа. Внутри стояло оборудование для добычи криптовалюты.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем