СЕЙЧАС +7°С
usd 96.24
eur 101.99
Все новости
Все новости

Подмосковный заповедник закупил 16 бронежилетов. Объясняем, зачем им это нужно

Экипировку закупают и другие региональные ведомства

Подмосковный заповедник закупил 16 бронежилетов

Поделиться

Подмосковный Приокско-Террасный заповедник имени Михаила Заболоцкого в октябре закупил для своих нужд 16 бронежилетов разных классов защиты. Это следует из данных портала госзакупок. Всего на это потрачено около миллиона рублей: один бронежилет стоит от 60 до 80 тысяч рублей.

Корреспонденту MSK1.RU удалось связаться с заместителем директора по охране территории заповедника Александром Гавриковым, который объяснил, зачем заповеднику понадобились бронежилеты.

— Могу сказать, что это ни для кого не тайна: инспекторы должны быть обеспечены средствами защиты. Это написано в 33-ФЗ. Инспекторы — это люди, которые осуществляют надзор и контроль на территории заповедника и его охранной зоны. И инспекторы обеспечиваются бронежилетами, это закон такой, — объяснил Александр Гавриков.

У инспекторов в заповедниках действительно должны быть бронежилеты, следует из пункта 6 статьи 34 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Кроме этого, для охраны территории они могут пользоваться наручниками, резиновыми палками, слезоточивым газом и служебными собаками (следует из пункта 4 той же статьи).

В интернете можно найти разные сайты, которые предлагают купить бронежилеты класса защиты Бр3 (базовый класс защиты, вес до 7 кг) — таких заповедник закупил сразу 4 штуки. Цены варьируются от 15 до 80 тысяч рублей, заповедник их закупает за 81,5 тысячи рублей у Натальи Евсеевой, индивидуального предпринимателя.

— Я занимаюсь поставкой спецодежды, не только бронежилетов, — рассказывает Евсеева корреспонденту MSK1.RU. — Бронежилеты — это одно из направлений, вот и всё. Продажа бронежилетов была не только сейчас, в период сложившейся ситуации, она была и ранее, еще до последних событий (речь о специальной военной операции. — Прим. ред.). Поэтому это связать именно со сложившейся ситуацией в мире никак нельзя.

Бронежилеты закупает не только заповедник. Так, например, мы обнаружили, что НИИ черной металлургии им. И. П. Бардина этой осенью закупил 10 бронежилетов типа «Стрелец» по 85 тысяч рублей за штуку. К сожалению, в организации нам отказались оперативно прокомментировать эту закупку. Также мы обнаружили, что Управление технического надзора капитального ремонта Московской области закупило 5 бронежилетов. Недавно MSK1.RU писал о том, что Московская филармония закупила два бронежилета по цене в 120 тысяч рублей за штуку.

Мы спросили у Натальи Евсеевой, поставщицы бронежилетов для заповедника, зачем ведомству они могли понадобиться и не видит ли она в этом парадокса.

— Почему парадокс? Может быть, у них там какие-то охранные структуры есть. Не знаю, мне неинтересно. Есть определенные процедуры, которые с моей стороны были выполнены. Торги были выиграны, и мы всё поставили, — объяснила Евсеева.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее MSK1.RU выяснил, кто зарабатывает на армейских сухпайках, — мы подробно рассказали, что в них кладут и кто производит еду для армии РФ. Мы также обратили внимание на то, что московские больницы массово закупают мешки для трупов — в большем количестве, чем койко-мест в учреждениях.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter