СЕЙЧАС +22°С
usd 96.04
eur 102.25
Все новости
Все новости

Сколько частные клиники Москвы зарабатывают на здоровье пациентов. Показываем в одной картинке

Лидером по выручке стала сеть миллиардера — владельца оператора МТС

Центр ядерной медицины входит в «Мединвестгрупп», она на 5-м месте рейтинга

Поделиться

Почти половина россиян (40%) предпочитают лечиться в частных медицинских центрах, показало исследование компании «Ингосстрах» и Финансового университета при Правительстве РФ. Опрос проводился в городах с населением больше 500 тысяч человек.

Больше всего коммерческих клиник — в Москве, многие из них открыли филиалы в регионах. По данным издания Vademecum, только три центра из первой — по объему выручки — десятки не представлены в столице, это краснодарская клиника «Екатерининская», «Ава-Петер» из Санкт-Петербурга и клиника «Эксперт».

Больше всего в 2021 году заработала сеть «Медси» — 30 млрд рублей, на 5 млрд больше, чем годом ранее. Она принадлежит миллиардеру Владимиру Евтушенкову, владельцу АФК «Система», самый известный актив которой — оператор связи МТС.

На втором месте — сеть «Мать и дитя» с выручкой в 25,2 млрд рублей, компания заработала на 6 млрд больше, чем в 2020-м. «Мать и дитя» основал врач Марк Курцер, в перинатальном центре Курцера в Лапино рожали многие звезды, включая Ксению Собчак и Анастасию Заворотнюк.

Третье место у считающейся, пожалуй, самой дорогой клиники Москвы — «Европейского медицинского центра» (ЕМС). Выручка компании в 2021 году составила 25,1 млрд рублей, и это тоже больше на 5,3 млрд, чем в 2020-м. ЕМС основала в конце 1980-х французская компания, а в 2008-м купил бизнесмен Игорь Шилов с партнерами. До медицинского бизнеса он занимался изготовлением соков под брендами «Моя семья», «Да!», «Чемпион».

В общей сложности клиники из первой московской десятки выручили в 2021 году 137,4 млрд рублей.

Выручку остальных участников десятки смотрите ниже, а подробнее о владельце каждой сети клиник читайте в нашем материале.

Поделиться

Посмотрите, сколько денег из бюджета потратят на медицину московские власти в 2023 году. Ранее мы также рассказывали, кто производит армейские сухпайки, которые массово скупают мобилизованные.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter