MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

с-в.

748мм 53%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Кризис-2024 репортаж Ругань на кассе и детские игрушки в коробке из-под водки. Что такое магазин «Первый выбор» и сколько там стоят продукты

Ругань на кассе и детские игрушки в коробке из-под водки. Что такое магазин «Первый выбор» и сколько там стоят продукты

Репортаж из нового «нищемаркета» от «Магнита»

Всего в Москве работает 7 магазинов сети «Первый выбор»

В 2024 году продолжают расти цены на продукты: даже Минсельхоз в своем докладе прогнозирует снижение производства зерна и овощей, что существенно влияет на стоимость товаров. Тут на помощь приходят магазины-дискаунтеры (или, по-народному, «нищемаркеты»). Бизнесмены уверяют, что в их дискаунтерах цены значительно ниже, чем в стандартных продуктовых лавках. При этом качество — такое же.

Год назад ПАО «Магнит» открыло один из таких магазинов почти в самом центре Москвы — недалеко от станции метро «Семеновская» в районе Соколиный горы. MSK1.RU продолжает серию репортажей из «нищемаркетов»: мы сходили в этот магазин под оптимистичным названием «Первый выбор» и выяснили, сколько там стоят гречка, макароны и яйца.

«Это магазин или склад?»

Найти магазин «Первый выбор» несложно: он находится в потрепанном советском доме высотой в 25 этажей, который видно издалека. А в просторное помещение на первом этаже, украшенное серо-красно-зеленой вывеской, постоянно стекаются люди с авоськами.

Дом, в котором находится магазин «Первый выбор»
Витрина магазина «Первый выбор»

Что ж, мы решили проследовать за ними и узнать, что так привлекает людей в этом невзрачном здании. Кстати, на входе в «Первый выбор» — уже другие цвета: зеленый и оранжевый. А рядом находится советское мозаичное панно «Женщины и мода» — когда-то давно здесь торговали одеждой от знаменитой фабрики «Женская мода».

Однако с тех пор многое поменялось, и в последние 20 лет здесь торгуют исключительно продуктами. До открытия магазина «Первый выбор» в мае прошлого года в помещении находились супермаркеты «Лента», «Ярче» и прочие универсамы.

Вход в магазин «Первый выбор»
Советское панно «Женщины и мода» у входа в магазин

Попав в магазин, мы сначала не поняли, где находятся продукты: на входе встречают пункт выдачи заказов, табачный киоск и шаурмичная. Однако если отойти чуть в сторону и следовать за толпой, вы окажетесь в торговом зале.

«Первый выбор»

Внутри всё довольно непрезентабельно: магазин больше похож на склад. Кругом коробки, пакеты и паллеты — всё совсем не так, как в привычном магазине у дома. В пресс-службе «Магнита» необычный интерьер магазина «Первый выбор» объяснили следующим образом.


— Паллетная и коробочная выкладка товаров, которая используется в «жестких» дискаунтерах В1, позволяет сотрудникам тратить существенно меньше времени и сил на расстановку товаров на полках. Так товары быстрее появляются на полках, а сеть может экономить на затратах на персонал, поскольку в торговом зале требуется меньше сотрудников, чем в магазинах со стандартной выкладкой. Эту экономию сеть транслирует в снижение цен для покупателей, — рассказали нам в «Магните».

Внутри магазина «Первый выбор»
Макароны за 50 рублей выставляют прямо в заводских коробках
«Цены ниже, качество топ»

Правда, иногда экономия приводит к казусам: итак, детские игрушки здесь стоят на витрине в коробке из-под водки. А место директора магазина находится у всех на виду: прямо у витрины, выходящей на улицу. Кстати, представители «Магнита» отреагировали и на нетипичную упаковку для пластмассовых подсолнухов.

— Конечно, мы не застрахованы от ошибок — они случаются везде, где есть человеческий фактор. Мы стремимся обеспечить высокий уровень сервиса и готовы оперативно исправлять ошибки, — ответили в пресс-службе «Магнита» в ответ на запрос MSK1.RU

Детские игрушки в коробке из-под отнюдь не детских игрушек
Место директора магазина «Первый выбор»

Внимание корреспондента привлекла необычная девушка в халате и тапках на босу ногу. Арина рассказала, что живет прямо в этом доме и регулярно ходит сюда за продуктами. А на вопрос корреспондента «Это магазин или склад?» она, смеясь, ответила следующее.

— Зато тут дешево. Много моих соседей ходит сюда: это недорогой магазин, а на остальное — плевать, — объяснила Арина.

Романтичным натурам могут понравиться искусственные цветы, продающиеся здесь. Цена — 169 рублей за штуку
«Первый выбор»

А что по ценам?


Несмотря на то, что в «Первом выборе» продаются цветы, восковые свечи и детские игрушки, это все-таки продуктовый магазин, и люди идут сюда первым делом за едой. Правда, ассортимент здесь небольшой — привет экономии, заложенной в концепцию «жесткого» дискаунтера. Тут продаются лишь один-два вида самого необходимого: гречки, картошки, масла и мяса.

При этом, в отличие от дискаунтера «Моя цена», продукты под фирменным брендом «Магнита» тут не продаются: взамен тут предлагают товары от других производителей. Например, литровые бутылки подсолнечного масла из Саратовской области за 76 рублей, которое не увидишь в других сетевых магазинах.

В пресс-службе «Магнита» объяснили, что в «Первом выборе» активно развиваются собственные торговые марки (СТМ), которые используют, чтобы подчеркнуть уникальность места.

— Первые СТМ появились в «Первом выборе» в декабре 2023 года: это бренды «Милквилл» для молочных продуктов, «Пушинка» для бумажных гигиенических изделий и Salix для средств бытовой химии. В ближайшее время сеть запустит новые СТМ в других категориях, и в перспективе собственные марки займут значимую долю в ассортименте «жестких» дискаунтеров: планируется, что в 2026 году доля частных марок достигнет 50%, — поделились представители торговой сети.

Подсолнечное масло за 76 рублей
Цена на водку здесь — минимально установленная законом (281 рубль)

А вот цены на яйца и хлеб здесь примерно такие же, как в других магазинах: 25 рублей за батон белого и 99 рублей за десяток яиц. Для сравнения: в соседней «Пятерочке» хлеб можно найти и за 17 рублей, а яйца — за 89 рублей. Правда, стоит оговориться, что в «Первом выборе» действует скидка на выпечку, если оформить специальную карту.

Хлеб за 25 рублей
Яйца в лоточках больничного цвета за 99 рублей

Дальше — больше. 800 граммов гречки в полиэтиленовом пакете здесь можно купить за 35 рублей. Килограмм картошки в сетке — 20 рублей. А вот дешевых «бич-пакетов» за 8 рублей в «Первом выборе» нет — минимальная цена на лапшу быстрого приготовления начинается от 17 рублей.

Гречка в пачках
Картошка за 20 рублей
Специальный стенд с лапшой быстрого приготовления

Чуть поодаль от главного торгового зала находится вход в отдел мяса, рыбы и молочных продуктов. Тут весьма холодно: по сути, это просто большой холодильник.

Вход в отдел мяса, молока и рыбы

Внутри — довольно скудный ассортимент из дешевого фарша, сырков и сала, на который изредка садятся летающие здесь мухи. При этом на полках пустота: оценить свиной фарш за 130 рублей у нас так и не получилось. Из рыбы же мы нашли только закуску под пиво.

Свиной фарш за 130 рублей
Сырки «Дружба» за 33 рубля
Молоко — 64 рубля

Ругань за кассой и улыбающийся продавец

Направляясь к выходу, мы заметили товар, весьма необычный для «нищемаркета» — вермут Martini Bianco. Он стоял прямо на кассе, в нетипичной для гламурного напитка картонной коробке. Однако подобраться к нему поближе не получилось: под конец рабочих будней у кассы собралась толпа.

Martini за 650 рублей

Очередь проходила весьма медленно: работала всего одна касса, а второй кассир пошел разгружать товар. Вскоре нетерпеливые покупатели скатились в традиционную и давно забытую ругань по поводу места в очереди. При этом в «Первом выборе» есть кассы самообслуживания — непонятно, почему люди пошли оплачивать продукты «по старинке».

Касса магазина «Первый выбор»

Наблюдения корреспондента MSK1.RU прервал один из сотрудников зала.

— Что-то поздно вы сегодня с проверкой, — сказал Асламбек (имя изменено), спутавший нашего журналиста с проверяющим.

— Так я не ревизор! Я просто на цены смотрю, — ответил ему корреспондент.

— Такие тоже к нам ходят. Со всех магазинов сюда идут на цены смотреть, — улыбнувшись, ответил Асламбек и пошел помогать своему коллеге на склад.

Асламбек (имя изменено)

В чем-то сотрудник магазина прав: мы регулярно смотрим на цены в «нищемаркетах» Москвы. Например, в «Чижике» и «Светофоре». Также мы ходили в гости в магазин «Еще», расположенный в самом центре столицы. А ради контраста мы однажды посетили премиальную «Азбуку Вкуса» и попытались купить там мандариновых корок за 1000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем