MSK1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Москве

Погода+30°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +32

1 м/c,

зап.

747мм 46%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Бизнес Основатель «Винзавода», депутат и экс-коллега заммэра Москвы. Что известно о миллиардерах из нового списка Forbes

Основатель «Винзавода», депутат и экс-коллега заммэра Москвы. Что известно о миллиардерах из нового списка Forbes

В рейтинг 50 богатейших россиян по доходам от дивидентов вошли москвичи и уроженцы Подмосковья

Рассказываем, что известно о трех миллиардерах, попавших в новый список Forbes

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 50 россиян с наибольшими доходами от дивидендов за прошлый год — то есть выплат от акций компаний. В список попали и миллиардеры, которые родились в Москве и Подмосковье. MSK1.RU рассказывает, что о них известно.

Бизнес-партнер Алишера Усманова и депутат Госдумы

58-летний Андрей Скоч родился в подмосковном поселке Никольское. Его отец Владимир был рабочим и большую часть жизни посвятил авиационному машиностроению. После школы Андрей пошел в армию, а затем поступил в Московский открытый государственный гуманитарный университет (сейчас — МГГУ им. М. А. Шолохова). По образованию он педагог-психолог.

В 1990-е Скоч продавал детали для компьютеров, открыл пекарню, а затем занялся нефтяным бизнесом. Покупал сырье, сдавал на московский нефтеперерабатывающий завод, получал бензин, который продавал оптом или через свою сеть заправок.

Пытаясь достать партию нефти, Скоч познакомился с будущим миллиардером и владельцем лондонского футбольного клуба «Арсенал» Алишером Усмановым. Андрей вложился в инвестиционно-финансовую компанию Усманова «Интерфин».

Андрей Скоч

С 1999 года Андрей Скоч — депутат Госдумы. После избрания он передал свою долю в «Интерфине» отцу. Доля в холдинге Усманова USM и московском аэропорту Внуково также принадлежит его папе Владимиру и дочери Варваре. У Андрея Скоча есть благотворительный фонд «Поколение», который поддерживает ветеранов, инвалидов, детей с пороками здоровья.

В 2018 году депутат Госдумы попал под санкции США из-за «давних связей с российской организованной преступностью», говорилось в сообщении. В том же году Андрей Скоч подал в суд на ряд изданий, потребовав удалить материалы, в которых описывалась его связь с криминальным авторитетом Шакро Молодым. Иск миллиардера удовлетворили.

Также американские власти в 2021 году запустили расследование, приписав Скочу самолет Airbus A319-100 с бортовым номером P4-MGU и 99-метровую яхту Madame Gu, о чем писал Forbes.

Создатель сети аэропортов в России и «Винзавода»

53-летний миллиардер Роман Троценко родился в Москве в семье медиков. Получил первое образование на экономическом факультете Института стран Азии и Африки МГУ, второе — на юридическом факультете этого вуза. Стажировался в Йельском университете (США) и в Коимбрском университете (Португалия).

Еще в студенчестве Троценко решил заняться бизнесом и продавал компьютеры. Успел поработать в телекомпании «Азия ТВ» коммерческим директором. В 1991 году стал финансовым директором Международной медицинской биржи в Москве, затем два года занимал должность гендиректора компании. С 1994 по 1996 годы Троценко был совладельцем Платинум банка. Тогда же предприниматель купил Южный речной порт. По словам собеседников «Ведомостей», стоили они недорого, так как в те времена многие предприятия находились на грани банкротства.

— Это был сложный объект — много бандитов. Пришлось тогда ему [Троценко] охрану нанимать, — цитирует слова Константина Анисимова, однокурсника и делового партнера Троценко, издание.

Роман Троценко

В 1999 году Роман купил Московский судостроительный и судоремонтный завод. В том же году стал помощником министра транспорта. В 2003 году предприниматель приобрел Волго-Днепровскую судоходную компанию с семью лайнерами и начал скупать акции региональных пароходств и аэропортов. В 2007 году бизнесмен объединил все свои активы в корпорацию AEON.

Эта корпорация управляет пакетами акций 22 аэропортов. Среди них — авиагавани в Новосибирске, Челябинске, Волгограде, Томске, Астрахани, Чите, Тюмени и грузовой терминал Пулково в Санкт-Петербурге. Также AEON принадлежит башня «Федерация-Восток» в Москве-Сити.

Аэропорт Новосибирска Толмачево

Роман Троценко также выкупил в 2007 году здания бывшего винзавода в районе Курского вокзала. А через три года на этом месте открылся центр современного искусства «Винзавод», которым руководит его супруга Софья. По данным «Коммерсанта», и сам Роман любит искусство: коллекционирует живопись и поддерживает проекты «Винзавода».

Владелец компании, выпускающей московские электрички

57-летний миллиардер Андрей Бокарев родился в столице, окончил в 1995 году Московский финансовый институт. В конце 1990-х предприниматель вместе с бизнес-партнером Искандером Махмудовым приватизировал угольные разрезы в Кузбассе. Тогда Бокарев занимался экспортными поставками «Кузбассразрезугля».

Ему с Махмудовым также принадлежала доля в компании «ТрансГрупп АС», которая занималась перевозкой добытого угля из Кузбасса на экспорт через порт Таллина. А председателем совета директоров этой фирмы был Максим Ликсутов, который сейчас занимает должность заммэра Москвы по транспорту. После чего они открыли еще одну компанию — «Трансмашхолдинг», которая производит поезда (в том числе «Иволгу 3.0»).

Андрей Бокарев

Андрей Бокарев также возглавлял связанную с «Кузбассразрезуглем» компанию Krutrade AG, а затем стал совладельцем этой угольной компании вместе с будущим миллиардером Искандером Махмудовым.

В 2006–2010 годах Бокарев был президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. После этого возглавил Ассоциацию лыжных видов спорта России и президент Федерации фристайла России (ФФР).

Андрей Бокарев ведет многие проекты вместе с Искандером Махмудовым. Они выкупили четверть компании «Аэроэкспресс» (ее акционером был и Максим Ликсутов). Самому же Бокареву принадлежит 6,25% акций «Аэроэкспресса».

Также миллиардеры владеют компанией «Лаборатория 2050», которая разрабатывала проекты поезда «Москва 2024», «Балтиец» для московского метрополитена, электрички «Иволга 3.0» и столичные речные трамвайчики.

Электричка «Иволга 3.0»

В 2022 году Андрей Бокарев попал под санкции Великобритании, после чего покинул пост президента «Трансмашхолдинга» и вышел из совета директоров компании.

Всего в рейтинг Forbes 50 россиян с наибольшими доходами от дивидентов попали 11 миллиардеров из Москвы и Подмосковья. Мы рассказывали о них здесь.

Ранее MSK1.RU рассказывал историю создателя криптовалюты Ethereum Виталика Бутерина. Он родился в подмосковной Коломне и вошел список Forbes 30 успешных людей до 30 лет, а в 2021-м стал самым молодым криптомиллиардером в мире по версии американской редакции журнала. А недавно Бутерину приписали роман с одной из самых сексуальных актрис Голливуда Сидни Суини.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Людям нужна помощь». Москвичка рассказала, как зарабатывает на парнях и что такое услуга «Девушка на выпускной»
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем