
Мы часто публикуем репортажи из так называемых «нищемаркетов» — магазинов, где продаются самые дешевые продукты на рынке. Это — массивная нижняя часть «рыночного айсберга». В то же время в мире торговых площадок есть и верхушка этого айсберга — элитные магазины, где ценник за брендовую куртку может запросто превышать ценник на подержанную иномарку.
Один из таких ТЦ — знаменитая Барвиха Luxury Village на Рублевке. Корреспондент MSK1.RU направился туда, чтобы выяснить, что там продают и какие гости его посещают. Почем ныне шопинг на Рублевке? Об этом — в нашем материале.
Rolls-Royce и «Пазики»
Барвиха Luxury Village находится на 8-м километре Рублево-Успенского шоссе. Это — самая короткая федеральная трасса в Москве (ее длина — всего около 30 километров). Однако статус федеральной дорога обрела неслучайно: издавна на Рублевке селились представители политической элиты, начиная с дачи Владимира Ленина в усадьбе Усово и заканчивая официальной резиденцией Владимира Путина в Ново-Огареве.
Поэтому из-за многочисленных кортежей Рублевку часто перекрывают. Отсюда — пробки и сложность добраться до торгового комплекса на автомобиле.

Еще один вариант — маршрутка № 121 от станции метро «Молодежная» до конца Рублево-Успенского шоссе — пансионата «Лесные дали». Однако она также стоит в пробках. В основном, ей пользуются наемные работники многочисленных коттеджей и немногочисленные коренные жители рублевских сел, живущие в обычных «избах».


Я выбрал самый надежный способ: электричка от станции МЦД-1 «Рабочий поселок» до станции «Барвиха». Поезда курсируют по этому маршруту каждый час, а сама станция находится напротив элитного комплекса бутиков.

По дороге к Барвиха Luxury Village меня встретил всамделишный деревенский туалет с дыркой вместо унитаза. Интригующее начало!

Сама «роскошная деревня» (именно так переводится название ТЦ с английского языка) встречает светящейся надписью Барвиха Luxury Village.

После перехода дороги сразу попадаешь в другой мир: хоть ТЦ формально называется деревней, здесь не встретишь «Жигулей». Зато на парковке у входа стоят Mercedes Gelandewagen, Porsche Cayenne и Audi Q7 ценой в несколько десятков миллионов рублей.

Впрочем, это не предел: пройдясь по автостоянке, можно увидеть машины классом повыше, чем обычный «гелик». Например, спорткары Rolls-Royce Wraith (цена — 18 миллионов рублей на сайтах объявлений) и Ferrari 812 Superfast (от 30 миллионов рублей).


Вишенка на торте — свежий Rolls-Royce Cullinan, цены на который начинаются от 40 миллионов рублей. Интересно, а сколько стоит его номер с тремя шестерками? Поговаривают, что этот премиальный кроссовер принадлежит крупному банкиру из Алтайского края.

Также в «деревне» можно прикупить себе элитный автомобиль, если у вас вдруг еще его нет. Тут есть автосалоны Bentley, Ferrari и Maserati, которые продают здесь с момента открытия Барвиха Luxury Village в 2005 году. Кстати, эти автопроизводители официально ушли с российского рынка еще весной 2022 года.



«У нас — очень интеллигентные гости»
Впрочем, Барвиха Luxury Village — это не только автовыставка. Как сообщает официальный сайт ТЦ, здесь находятся бутики с дорогой одеждой, рестораны, гостиница и SPA-комплекс, а также концертный зал на 750 мест с правительственными и VIP-ложами. Чтобы попасть сюда на выступления известных артистов, наподобие комика Павла Воли, придется заплатить от 8000 до 70 000 рублей.


Решил зайти в один из местных ресторанов — «Китайская грамота». Несмотря на то, что я выглядел совсем не солидно (шорты и футболка)? меня любезно пропустили внутрь.

Возможно, роль сыграло то, что вечером в будни ни в ресторане, ни в окрестных магазинах почти не было клиентов. Как мне рассказала хостес Альбина, основный пик посетителей — в выходные дни.
— Я недавно здесь работаю, но у нас — очень интеллигентные гости. Никакого хамства в свой адрес ни разу не слышала. Почему пусто? В основном сюда приезжают в выходные. Вообще, Барвиха — это не типичный ТЦ. Сюда почти не приезжают те, кому хочется просто отдохнуть или прогуляться. В основном, к нам целенаправленно приходят солидные люди, делающие бронирование, — объяснила улыбчивая девушка.

На удивление, но цены на некоторые позиции в ресторане, расположенном на территории Барвиха Luxury Village, сопоставимы с ценами в обычных кафе в центре Москвы. Например, чашка кофе 200 миллилитров стоит здесь 180 рублей, а миска риса — 200 рублей. Правда, цены на отдельные вина могут достигать 94 000 рублей за бутылку.



Куртка за 700 000 рублей
Попрощавшись с гостеприимной Альбиной, я направился в один из бутиков. Выбор пал на всем знакомый ЦУМ — один из самых первых магазинов, открывшихся в Барвиха Luxury Village.

Кстати, у ЦУМа и Барвиха Luxury Village — общий владелец: компания Mercury, продающая предметы роскоши в России с 1993 года. Ее основатели Леонид Фридлянд и Леонид Струнин входят в топ-50 богатейших инвесторов в России по версии Forbes. Общая выручка Mercury за 2022 год — около 100 миллиардов рублей.

На пороге меня встретил менеджер Валентин. Несмотря на то, что я сразу заявил, что не собираюсь ничего покупать, он с радостью провел экскурсию по магазину: за день у него почти не было клиентов.
— У нас три зала. В первом — суперлюкс бренды, по типу Loro Piana и Colombo. Тут много чего из кашемира, поэтому цены такие высокие. Одни пиджаки могут стоить полмиллиона. Во втором — уже более знакомые бренды по типу Burberry. Рубашки от них стоят по 100 000 рублей, потому что это новинки. Самое дешевое — в третьем зале, — рассказал менеджер бутика «ЦУМ».


Также Валентин объяснил, откуда в ЦУМе берутся западные вещи после того, как ведущие бренды ушли из России.
— Dior, Prada, Louis Vuitton, Chanel — все покинули наш рынок. Мы восполняем этот уход за счет того, что наши байеры (покупатели. — Прим. ред.) закупают вещи в Европе и привозят их сюда. И это как бы считается платформой, где перепродаются вещи. Сюда клиенты могут сдавать свои вещи, которые купили где-то там в Европе. Также наши байеры покупают там вещи и продают их с определенной наценкой, — раскрыл детали внутренней кухни Валентин, показывая на кожаную куртку Loro Piana ценой в 700 000 рублей.
У нас — полная клиентоориентированность. Сюда ходят конкретные люди с конкретными целями, и мы всегда удовлетворяем их запрос.

Особая порода барвихинских голубей
Выходя из ЦУМа, я наткнулся на необычных белых породистых голубей. Птицы были будто ручные: они остались равнодушными и ко мне, и к проезжавшему рядом премиальному кроссоверу Toyota Land Cruiser, в чьем салоне сидели люди в камуфляжной форме.

Как мне рассказала сотрудница соседнего бутика TSUM Collect, эти голуби живут в «деревне» около месяца — их привезли на свадебную церемонию в московский областной ЗАГС, который находится здесь же. Правда, увезти обратно забыли. Спасают добродушные работники, которые их подкармливают.

Кстати, люди, которые регистрировались в этом ЗАГСе, пишут, что здесь есть обязательная услуга — музыкальное сопровождение. Цена — 4000 рублей.
Музыканты играют отлично, музыка платная, но мы ни разу не пожалели.
В целом, Барвиха Luxury Village оказалась довольно типичным местом, ориентированным на покупателей с большим кошельком. Оно сильно напоминает ТЦ «Времена Года» на Кутузовском проспекте: здесь также много представительских машин и также мало посетителей. Сильно поразила дружелюбность Барвихи: при кажущейся неприступной роскоши, здесь никто не пытался помешать мне снимать, как это было в гипермаркете низких цен «Маяк». Единственное, что напоминает о той самой верхушке «рыночного айсберга» — шестизначные цифры на ценниках. А птичек — жалко.
А вы бывали в Барвиха Luxury Village?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.