Город репортаж Санкционные бутики и загадочный Maybach. Что происходит в элитном ТЦ «Времена года» в Москве: фото

Санкционные бутики и загадочный Maybach. Что происходит в элитном ТЦ «Времена года» в Москве: фото

Репортаж из премиального места на Кутузовском проспекте

Элементы роскоши в ТЦ «Времена года» повсюду

В 2023 году Москва стала 6-м городом в мире по количеству долларовых миллиардеров. По данным журнала Forbes, всего в столице России живет 61 человек с таким финансовым состоянием. Разумеется, богатые люди, как и все, тоже ходят в торговые центры за покупками и развлечениями.

Правда, торговые центры для них — особенные: люкс-сегмента. Один из таких — «Времена года» на Кутузовском проспекте. Корреспондент MSK1.RU направился туда и выяснил, почем нынче элитные часы и модная одежда.

Maybach без номеров в окружении охраны

Торговый центр «Времена года» находится на части так называемой «правительственной трассе» — Кутузовском проспекте. Именно через нее проходит маршрут от Рублевки до Кремля. Неудивительно, что в 2007 году на пустыре у пересечения Кутузовского проспекта с Минской улицей открылся торговый центр люкс-сегмента, где продают ювелирные украшения и одежду от именитых брендов.

ТЦ «Времена года»

Впрочем, информация с официального сайта «Времен года» звучит несколько скромнее: место для комфортного шопинга всей семьи.

— Галереи «Времен Года» занимают ведущее положение в мире моды для жителей Москвы с самым взыскательным вкусом, — обтекаемо говорится на портале торговой галереи.

На одном из входов во «Времена Года» гордо красуются вывески Louis Vuitton и Chanel

Со временем, обстановка вокруг элитного ТЦ поменялась: из-за строительства северного дублера Кутузовского проспекта, здание с модной архитектурой оказалось зажатым между двумя автомагистралями. Так что, в отличие от того же ЦУМа, виды здесь не слишком привлекательные: кругом трубы, асфальт и шум от строительства новых ЖК.

«Когда ешь тушенку с французским багетом»

Из-за многочисленных развязок пешком дойти до входа в ТЦ не очень-то и удобно. Впрочем, целевому покупателю это особо не мешает: здесь есть подземный платный паркинг с удобным заездом. Цены, кстати, вполне демократические: 200 рублей за первые два часа парковки: в Москва-Сити зачастую официальное машино-место от мэрии Москвы обходится в два-три раза дороже.

Парковка в ТЦ «Времена года»

На паркинг заезжают в основном представительские автомобили: Mercedes G-класса (стоимостью от 26 миллионов рублей), Mercedes Maybach (29 миллионов рублей) и Range Rover (24,5 миллиона рублей).

Mercedes G-класса у входа во «Времена Года»

Особое внимание корреспондент привлек загадочный Mercedes Maybach без номеров, выезжающий из «Времен года» на Кутузовский проспект.

Mercedes Maybach без номеров

После этой фотографии особое внимание привлек уже наш корреспондент. Охранник ТЦ при входе довольно бестактно поинтересовался целью съемки и долго не хотел пускать внутрь. Он смилостивился только тогда, когда ему дали обещание не фотографировать клиентов, — видимо, это вызвало самое большое беспокойство у стража элитных бутиков.

Главный вход во «Времена года»

Охранников больше, чем посетителей

Впрочем, охранник боялся напрасно: внутри ТЦ было очень пусто. На первом этаже корреспондент MSK1.RU не встретил никого, кроме скучающих секьюрити и продавцов.

Внутри «Времен года»

Естественно, охранники аккуратно начали следить за нежданным гостем. Чтобы хоть как-то скрыться от них, наш журналист пошел в туалет. Кстати здесь все уборные бесплатные — «привет» ГУМу с его платными туалетами, где вход стоит 200 рублей.


Кстати, мыло и крем для рук здесь — Giardino Magico (от 2000 рублей за флакон 500 миллилитров). Двери сделаны из ценных пород дерева, а сантехника — из мрамора.

Туалет ТЦ «Времена года»
Мыло Giardino Magico

Вернувшись в пустое лобби, стало заметно, что ряды охраны поредели. Также в глаза бросилась навигация: во «Временах года» 6 этажей, на которых в основном расположены рестораны и бутики. Правда, из-за санкций, введенных западными компаниями в 2022 году, почти все из них закрыты. Исключением стал Rolex — оригинальные швейцарские часы можно купить даже несмотря на официальное заявление компании о приостановке экспорта в нашу страну.

Навигация в ТЦ
Бутик Rolex

Еще одно исключение — немецкий магазин Philipp Plein на втором этаже, где торгуют товарами роскоши. Казалось бы, огромные черепа в стразах должны намекать на характер этого места.

Philipp Plein

Тем не менее первое впечатление оказалось обманчивым. Улыбчивый менеджер Аркадий с радостью рассказал об ассортименте, а также подтвердил информацию о том, что почти все бутики закрылись после санкций. Также он напомнил о случае с прорывом трубы в гастрономе на минус первом этаже в прошлом году — тогда погибло четыре человека, а еще десять — пострадали.

Часы Philipp Plein за 3,2 миллиона рублей

Шарик мороженого за

320 рублей

и кроссовки из Франции

Попрощавшись с Аркадием, наш корреспондент направился в импровизированный фуд–корт, который находится на этом же этаже. В отличие от других ТЦ, здесь нет привычных всем сетей фастфуда. Зато есть кафе Bellucci.

Столик в кафе Bellucci

Сотрудники кафе настороженно отнеслись к журналисту. Однако, всё-таки разрешили сфотографировать меню. Цены — как в хорошем ресторане: салаты по 1000 рублей, а шарик мороженого — 320 рублей.

Меню кафе Bellucci
Меню кафе Bellucci

На третьем этаже — один из немногих магазинов, ориентированных на молодежь. В Sortage торгуют кроссовками лимитированных серий.

Магазин лимитированной обуви Sortage

Цены здесь — примерно 40–50 тысяч рублей за пару. В принципе, схоже с печально известным магазином кроссовок Никиты Ефремова. Есть и бюджетные варианты: акционные New Balance из Франции «всего» за 32 тысячи рублей.

New Balance из Франции «всего» за 32 тысячи рублей

Бюст Дзержинского за 360 тысяч рублей и бар прямо в магазине

Наконец, спускаемся на -1 этаж. Именно там находился гастроном «Глобус Гурмэ», где прорвало трубу. Спустя полгода, гастроном восстановили. Правда, теперь у него собственный бренд «Времена года».

Гастроном

Цены и концепция гастронома — почти как в «Азбуке Вкуса». Здесь нет продуктов от дешевых производителей и много зарубежных товаров. Например, итальянские макароны и фермерские яйца (самые дешевые — 210 рублей за десяток).

Внутри гастронома «Времена года»
Итальянские макароны
Яйца стоят от 210 до 770 рублей за десяток

Посередине торгового зала находится импровизированное кафе с собственным баром. Впрочем, пить шампанское за 10 тысяч рублей тут необязательно — можно сэкономить, заглушив жажду итальянским лимонадом за 545 рублей.

Бар в гастрономе «Времена года»
Итальянский лимонад за 545 рублей

Корреспондент MSK1.RU поговорил с сотрудницей гастронома Алисой. Она приоткрыла тайну и объяснила, почему везде почти нет посетителей.

— Мы ориентированы на целевого покупателя. Так и должно быть. Сюда приезжают конкретные люди с конкретной целью. Хотя к обеду людей больше, чем обычно, — заверила Алиса.

Попрощавшись с девушкой, наш корреспондент уже направился к выходу из ТЦ. Однако, пройдя мимо премиальной химчистки, он не смог не обратить внимание на фарфоровый бюст Феликса Дзержинского — за основателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (дальний предок НКВД и ФСБ. Прим. ред.) просят ни много ни мало 360 тысяч рублей. Интересно, как бы отреагировал Феликс Эдмундович на то, во сколько его оценили?

Премиум-химчистка
Фарфоровая версия Железного Феликса

На выходе из ТЦ встречаем еще один Maybach. Несмотря на то, что автомобиль случайно попал в кадр, внимательный водитель тут же «дал по газам» и уехал за угол. Интересно, что его так смутило?

Еще один Maybach

«Времена года» — далеко не единственный ТЦ люкс-сегмента в Москве. В самом центре Москвы у «Президент Отеля» находится ТЦ «Гименей» — если вы соскучились по закрытому «Глобус Гурмэ» на Кутузовском проспекте, вы вполне можете посетить его там. А если желаете сэкономить, можете сходить в магазины-дискаунтеры: «Моя цена» или «Первый выбор».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Рекомендуем