На месте строительного рынка «Славянский мир» могут построить квартал с жилыми домами. Об этом сообщает Telegram-канал «Стройки — и точка».
В департаменте городского имущества Москвы сообщили MSK1.RU, что решение о включении площадей рынка в программу комплексного развития территории пока не принято. Однако разговоры о застройке рынка идут достаточно давно.
В этом материале MSK1.RU разбирается, как хотели изменить территорию рынка и что известно о его владельцах.
Кто владеет «Славянским миром»
Группу компаний под названием «Славянский мир» основал бизнесмен Владимир Лещиков вместе со своим братом Валерием в 2006 году.
Владимир Лещиков родился в Дербенте (Дагестан) в семье строителей. Сын решил пойти по стопам родителей и окончил Дагестанский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». После армии Владимир поступил на службу в милицию, а в 1989-м его семья перебралась в Москву.
После переезда Владимир вместе с братом Валерием (который также выучился на строителя) начал заниматься бизнесом: открывали магазины, рестораны, казино и сдавали в аренду помещения в центре Москвы.
В конце девяностых братья вышли из игорного бизнеса, и Владимир приобрел два гектара земли на Калужском шоссе у МКАД. В дальнейшем бизнесмен продолжал докупать земли, в том числе у колхоза «Коммунарка» и частных лиц.
В 1998 году Лещиков зарегистрировал ООО «Компания Кебъ», которая стала учредителем целой группы компаний. В 2006 году Владимир и Валерий Лещиковы организовали группу компаний, объединенных под общим брендом «Славянский мир», — в нее вошли строительные и торговые предприятия, а также гостиничный и ресторанный бизнес.
По данным «Контур.Фокуса», в конце 2023 года баланс ООО «Славянский мир» составил 340,7 миллиона рублей, данные о выручке и прибыли не раскрываются. Лещикову принадлежит 95% компании, остальную часть держит ООО «Компания Кебъ», которой с 2017 года полностью владеет Владимир Лещиков (его брат Валерий вышел из бизнеса).
Площади рынка «Славянский мир» — основной актив Владимира Лещикова. Сейчас его компании принадлежит более 150 гектаров земли у Калужского шоссе. По данным Forbes на 2019 год, ежегодно рынок посещало более миллиона человек. Но несмотря на это, он рассказывал, что планирует построить здесь и другую недвижимость — офисы, гостиницы и торговые комплексы.
Помимо «Славянского мира», Лещиков основал в Москве центр по производству энергосберегающих стеновых блоков «Теплостен» — именно из этих блоков построен торговый комплекс. Но из-за упавшей выручки предприятие решили закрыть.
В 2014 году Лещиков впервые попал в список «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes, заняв 151-е место с состоянием в 500 миллионов долларов. По данным на 2021 год, он занимал уже 119-е место с состоянием в миллиард долларов.
У Лещикова есть жена, вместе с которой они воспитывают семерых детей.
Планы застройки
Еще в 2006 году после открытия рынка Лещиков начал планировать строительство новых зданий и торгового центра, внешне напоминающими Зимний дворец («Эрмитаж») в Санкт-Петербурге. Проект площадью 1,38 миллиона квадратных метров даже был утвержден специальным постановлением губернатора Московской области.
Однако планам бизнесмена сбыться не удалось: к Москве в 2012 году присоединили новые территории. Столичные власти остановили работы по проекту. А еще мэр Сергей Собянин начал бороться с некапитальными строениями на рынках. В итоге «Славянскому миру» пришлось снести тысячи павильонов и построить на их месте новые.
В 2017 году мэрия согласовала компании «Кебъ» строительство четырех многофункциональных центров общей площадью порядка 700 000 квадратных метров на месте рынка. Но работы так и не были начаты.
Долгое время рядом с рынком стояла огороженная территория, закрытая фальшфасадом с изображением копии «Эрмитажа». Однако вскоре власти Москвы решили построить Троицкую линию метро, и участок с недостроенным зданием пришлось освободить под станцию «Тютчевская» (изначально она должна была называться «Славянский мир». — Прим. ред.).
Скандалы, связанные с рынком
В 2016 году рынок «Славянский мир» оказался в центре крупного скандала. Природоохранная прокуратура подала иск против компании «Кебъ», которая, по данным ведомства, использовала свою территорию для свалки испорченной почвы со столичных строек.
Иск был подан после жалоб жителей поселка Мосрентген — они сообщили о горах земли рядом с храмом Святой Животворящей Троицы XVII века (признан объектом культурного наследия федерального значения).
Эксперты выяснили, что выброшенный грунт относится к пятому уровню опасности: утилизации он не требует и после переработки его можно использовать снова. Источники «Коммерсанта» утверждали, что земли со строительных объектов вывозились в Мосрентген еще с 2012 года.
Состава преступления сотрудники прокуратуры не усмотрели, однако оценили ущерб от свалки окружающей среде в 1,4 миллиарда рублей. «Кебъ» привлекли к административной ответственности.
Ранее MSK1.RU писал, что торговый центр «Савеловский» (который до сих пор называют по-старому — Савеловским рынком) сменил владельца. Им стал бизнесмен Назим Мовсумов, сообщает РБК. Мы рассказывали, что о нем известно.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».