
Грибники из Подмосковья показали, как собирают опята и вешенки в феврале
Грибники из Подмосковья не спешат закрывать сезон тихой охоты. Не останавливает их и то, что на дворе февраль. Из-за необычно теплой зимы в лесах оказалось еще полным-полно шляпок. Своим «уловом» грибники похвастались в социальных сетях и рассказали, какие разновидности грибов можно встретить в Московской области и где их искать.
Как выяснилось, снег не помеха фламмулине (зимний опенок. — Прим. ред.). В лесах Московской области продолжается ее сезон. Эти грибы стоит искать на деревьях и пнях, расположенных на опушках, опознать зимнего опенка можно по рыжей шляпке и темной ножке.
— Новая Москва, фламмулина еще есть! — пишет Сергей
— Электрогорск, Восточное Подмосковье. Приятно увидеться с грибочками в феврале, — делится впечатлениями Мария.
— Фламмулина ярко светит издалека, на пнях много прошлогодних рядовок — не захочешь, да наступишь! — рассказывает Людмила.
— Третий раз после Нового года собирал фламмулину с одних и тех же деревьев, а она всё продолжает расти. Удивительная сейчас зима, — рассказывает Виталий.

Сезон фламмулины не спешит заканчиваться даже с приходом снега

Февральские опята


А таких опят заметили в Электрогорском районе

А вот такое изобилие встретили грибники из Наро-Фоминска 3 февраля
Также в лесах в феврале можно встретить вешенки.
— Первый поход в лес в этом году, — хвастается уловом Ольга
— Вешенка даже новая появляется, — делится наблюдениями Василий из Луховицкого района.

Местами прорастают новые вешенки

Вешенки выносят пакетами

Вешенки, собранные недалеко от Подольска
Не спешат уходить из леса и рядовки.
— На дворе 3 февраля. Чудеса, — делится один из грибников.

Рядовки до сих пор растут
Из-за аномально теплой погоды в лесах раньше срока стали появляться весенние грибы. В Подмосковье в начале февраля показались первые саркосцифы. Шляпка этого гриба выглядит как ярко-красная чашечка с завернутыми краями — они имеют бледно-розовый или белый цвет. Ножка у гриба маленькая и почти незаметная.
В народе саркосцифы называют «бабушкиными ушками», «алой чашей эльфа» или «красным блюдцевиком». Это съедобный гриб: его жарят со сметаной, добавляют в салаты и другие блюда. Правда, предварительно саркосцифы следует отварить в подсоленной воде.

Первые в этом году саркосцифы

Саркосцифы называют «бабушкиными ушками», «алой чашей эльфа» или «красным блюдцевиком».

Ранее мы рассказывали о произошедшем в лесах Подмосковья январском грибном буме.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU.