Криминал Убийство миллиардера Кто унаследует миллиарды Сергея Протосени? Отвечает юрист

Кто унаследует миллиарды Сергея Протосени? Отвечает юрист

Разбираемся, кто получит наследство бывшего топ-менеджера «НОВАТЭКА»

Сергей Протосеня владеет двухэтажным домом во французском Бордо, а также виллой в Испании и как минимум двумя квартирами в Москве

21 апреля бывшего топ-менеджера компании «НОВАТЭК» и миллиардера Сергея Протосеню нашли мертвым в испанском городе Льорет-де-Мар вместе с его женой и несовершеннолетней дочерью. В Испании он проводил пасхальные праздники, хотя обычно живет во Франции.

Состояние Протосени, по данным местного телеканала Telecinco, составляет 400 миллионов евро. Протосеня не раз входил в ежегодный рейтинг 500 российских миллиардеров — в должности бухгалтера и финансового директора компании «НОВАТЭК». У бизнесмена остались вилла в Испании и дом во Франции, а также две квартиры в Москве.

Мы поговорили с юристом Анной Малиновой, чтобы понять, кому теперь принадлежит состояние Протосени.

Жена и дочь миллиардера погибли, у него остались мать и сын. Юрист объяснила, что по российскому законодательству всё российское имущество (как минимум две квартиры в столице) близкие родственники Сергея Протосени разделят поровну. Конечно, если не было иного завещания.

— Однако есть наследники, которые независимо от наличия завещания имеют право на обязательную долю в наследстве, — рассказала Анна Малинова корреспонденту MSK1.RU. — К наследникам, имеющим право на обязательную долю, относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. А еще нетрудоспособные супруг или родители и нетрудоспособные иждивенцы.

Это означает, что мать Протосени Галина в любом случае претендует на часть наследства, так как она пенсионерка и нетрудоспособна по возрасту. При этом зарубежная недвижимость, например французский дом Сергея Протосени в Бордо, будет наследоваться согласно французским законам.

— В отношении иного зарубежного имущества (не недвижимости) отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, — уточняет Анна. — Если у него последнее место жительства — Франция, тогда по французскому, если же он жил в России — по российскому.

Ранее мы рассказывали всё, что известно о гибели Сергея Протосени. А еще — показывали фото Протосени с семьей, на которых миллиардер и его близкие выглядят по-настоящему счастливыми.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем