usd 58.51
eur 60.16

Иск на 478 миллионов и муж-банкрот. Что известно об убитой в Подмосковье экс-члене правления «Русского банка развития»

51-летнюю Илону Портных забили до смерти

Илона Портных с 1994 года работала в банковской сфере

Илона Портных с 1994 года работала в банковской сфере

Поделиться

В Подмосковье нашли мертвой 51-летнюю Илону Портных, бывшего члена правления «Русского банка развития». Ее буквально забили до смерти. Рассказываем, что известно о погибшей женщине.

Илона Портных родилась в 1971 году в Белгороде, в 22 года окончила юридический факультет МГУ, прошла курсы Международной московской финансово-банковской школы. С 1994 года она начала работать в банковской сфере, сначала юрисконсультом московского филиала «Металлургического коммерческого банка» из Череповца, затем перешла в «Абсолют Банк», где с 1996 года возглавила юридический отдел.

В 1999 году Илона Портных пришла в «Русский банк развития» (РБР), где стала руководителем юридического управления, советником председателя банка и членом правления. Сам банк просуществовал до 2008 года, когда на фоне кризиса потерял ликвидность и был продан финансовой корпорации «Открытие».

По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», с 2011-го по 2019 год Портных была председателем правления «Апабанка», а также владела 19% этого банка. В 2020 году ЦБ отозвал у него лицензию, в 2021-м «Апабанк» был признан банкротом.

В начале 2022 года Агентство по страхованию вкладов направило в Арбитражный суд Москвы иск к Илоне Портных и другим экс-руководителям «Апабанка» о возмещении убытков в размере 478 млн рублей.

— В ходе конкурсного производства агентством установлено, что банк выдавал кредиты лицам, заведомо неспособным исполнить принятые на себя обязательства, и уступил права требования без встречного предоставления. В результате указанных действий банку были причинены убытки, — поясняли в АСВ.

По предварительным данным, в убийстве Илоны Портных подозревается ее супруг. По информации из материалов Арбитражного суда Москвы, Портных была замужем за Александром Ухалем, бывшим совладельцем и финансовым директором компании «Пивдом». Он родился в 1967 году, окончил Высшую школу КГБ, кандидат юридических наук. Ухаль с 2003 года работал в «Пивдоме» — компании-дистрибьюторе пива в Москве и Московской области.

Поделиться

В 2019 году Ухаль был признан банкротом по иску «Московского кредитного банка» из-за невыплаченного долга в 160 млн рублей. Всего в списке кредиторов бизнесмена оказался десяток компаний, а во время рассмотрения дела появилась информация, что в 2016 году он продал своей жене Илоне Портных три автомобиля, деньги от сделок направив на погашение долга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter