MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Криминал Олигарха из списка Forbes Михаила Федяева выпустили из СИЗО

Олигарха из списка Forbes Михаила Федяева выпустили из СИЗО

Он проходит обвиняемым по делу о взрыве на шахте «Листвяжная»

Под арестом Федяев находился больше полугода

Президента холдинга «СДС» Михаила Федяева выпустили из СИЗО. Как сообщает NGS42.RU осведомленный источник, ему заменили меру пресечения на подписку о невыезде. При этом еще в начале июля Кемеровский областной суд отклонил жалобу адвоката на продление Заводским районным судом ареста до 14 сентября 2022 года.

Михаил Федяев проходит обвиняемым по делу о взрыве метана на шахте «Листвяжная». Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия; наказывается до 10 лет лишения свободы). Он находился в СИЗО с вечера 15 декабря, когда был задержан. До ситуации с арестом Федяев занимал 177-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России по итогам 2020 года.

Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября 2021 года, в результате погиб 51 человек, в том числе горноспасатели.

В числе обвиняемых по этому делу проходят в общей сложности девять человек. Кроме Федяева, это гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов, главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов, директор шахты Сергей Махраков, его зам Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора — Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров.

Следствие предполагает, что руководство холдинга и предприятия «СДС-Уголь» знало о нарушениях на шахте, но не устраняло их, что и привело к трагедии. При этом президенту Владимиру Путину и Федяев, и руководство шахты сказали, что не знали о происходящем.

В ходе первых заседаний по избранию меры пресечения подозреваемым стало известно, что на безопасность «Листвяжной» не тратили ни рубля, работники сообщали, что им выдавали заклеенные газоанализаторы, которые показывали неправильные данные о количестве метана в забое. Мы публиковали фоторепортаж с заседания, на котором Федяев был отправлен под стражу.

NGS42.RU выяснил, что на шахте, которая считалась одной из лучших, были сотни проблем. По последним данным, последствия взрыва на шахте нанесли природе ущерб в 4 млн рублей, компания выплатила эту сумму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем