СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

«Очевидно, бесовская сила». Местная жительница — об убийстве настоятеля храма в Подмосковье

Репортаж из села Домодедово, где сегодня утром учитель воскресной школы зарезал священника

Одна из местных жительниц рассказала, что потеря настоятеля храма сравнима с потерей главы семьи

Поделиться

Сегодня утром, 24 августа, в подмосковном Домодедово зарезали настоятеля церкви Николая Чудотворца Сергия Лопухова. Следователи уже задержали подозреваемого — 22-летнего учителя воскресной школы у храма. Сообщается, что священник пытался остановить парня, пытавшегося поджечь учебное заведение.

Корреспондент MSK1.RU Игорь Мещанев отправился к церкви. Рассказываем, что сейчас происходит в селе Домодедово.

Въезд на территорию закрыт замком. На фото можно увидеть, что вход в воскресную школу был перетянут лентой.

Поделиться

Поделиться

Вокруг практически никого из работников нет, видно только телевизионщиков с камерами. В здании школы слышно, что ведутся работы.

Местные жители не идут на контакт, на улице их очень мало. За несколько часов им уже надоело общаться с прессой.

Один из местных жителей рассказал, что не знал священника, но заметил сегодня возгорание в школе.

— В лицо не знаю, я же не прихожанин. В левом углу возгорание было. И пожарные, и ГАИ понаехали, не протолкнуться было, — рассказал он MSK1.RU.

Другая жительница, выходящая с территории храма, сказала, что запомнила Лопухова светлым человеком.

— Кроме того, что это был очень хороший человек, светлая душа, не могу сказать ничего. Царствие ему небесное, — сказала она.

Нам удалось поговорить с одной из прихожанок, возможно, работающей в храме. Она рассказала, что Сергий Лопухов был хорошим человеком.

— Хороший человек был, плохих не убивают. У нас весь приход просто в растерянности, непонимании, и вообще очень тяжело. Он здесь больше 25 лет служил. Крестил наших детей, наши дети выросли и своих детей крестили, — рассказала она.

Прихожанка подчеркнула, что воскресная школа была делом последних лет жизни Лопухова.

— Сейчас сложная экономическая ситуация, и тем не менее находились люди, которые жертвовали, и батюшка все абсолютно средства на эту школу воскресную, на это здание отправлял. Очень надеялся, что мы к началу учебного года наведем порядок. Но, к сожалению, мы предполагаем, Бог располагает, — добавила она.

По словам местной жительницы, учитель воскресной школы — симпатичный парнишка, к которому дети всегда относились хорошо. Он не был преподавателем официально, но вел кружки для детей прихожан. Сначала они занимались английским, это был «разговорный клуб», а затем молодой человек занимался кружком робототехники.

Поделиться

— В мае воскресная школа перестала работать (после учебного года ушла на каникулы. — Прим. ред.), и последние три месяца никаких занятий не было. Возможно, батюшка не благословил этот кружок на следующий год, но эта информация неофициальная. Я при разговоре не присутствовала. Были обсуждения: нужен этот формат или не нужен, будем или не будем, но какого-то криминала, чтобы кто-то кого-то увольнял, — он там и не работал, скажем так, — рассказала местная жительница.

Женщина рассказала, что сообщения о преследовании — неправда.

— Если он кому-то симпатизировал больше обычного, возможно, то это исключительно на уровне улыбок. Знаете, такой детский сад. Да, в последнее время у нас девочка, постоянные наши прихожане, ей лет 14, он на нее мило улыбался, мог шарик подарить воздушный, — рассказала женщина. — Знаете, когда, может быть, молодые люди сильно добиваются внимания какой-то девушки, она может назвать это и преследованием.

Часть воскресной школы успела выгореть. Одно из окон на втором этаже здания выбито, видно следы копоти.

Поделиться

Поделиться

По словам местной жительницы, батюшка увидел дым из окна школы и пошел посмотреть, что там горит, и пошел он не один. С ним было еще несколько служителей храма. Все они были крупнее 22-летнего преподавателя.

— Он такой дохленький, худенький парнишечка. Батюшка у нас спортсмен, тяжелоатлет, и кроме батюшки еще было двое мужчин крепких, здоровых. Они не могли втроем его удержать. То есть это, очевидно, бесовская сила. Человек сам так не может. Он последние дни на службу каждый день ходил, то есть это в человека вот бес вселился, — рассказала она.

К территории церкви приехали полицейские, но очень быстро уехали, передает корреспондент.

Поделиться

Ранее на севере Москвы мужчина зарезал своего собутыльника в ходе ссоры.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter