Криминал Убийство в Зюзино мнение Что будет с полицейскими, которые не отреагировали на заявление убитой в Зюзино? Отвечает юрист

Что будет с полицейскими, которые не отреагировали на заявление убитой в Зюзино? Отвечает юрист

Юлия Федотова объяснила, какой срок в колонии грозит убийце и кого еще могут наказать

29-летняя девушка работала в магазине, накануне убийства она заявила в полицию об угрозах

Утром 18 ноября у станции метро «Зюзино» на юго-западе Москвы нашли тело 29-летней женщины. Подозреваемого и его предполагаемого сообщника уже задержала полиция. Накануне погибшая звонила в полицию и сообщала о том, что ее преследуют и ей угрожают убийством. Уголовное дело в связи с угрозами возбудили только после смерти женщины, по указанию прокуратуры.

Что грозит за убийство подозреваемому и его сообщнику? Виновата ли полиция, которая своевременно не отреагировала? Отвечает юрист Юлия Федотова.

К сожалению, случаи убийства из ревности, а также убийства из мести за расставание — не редкость. В Новосибирске парень убил семнадцатилетнюю возлюбленную прямо перед камерами наблюдения. Она написала 3 заявления в полицию на него. В Кемерово соседи 10 раз звонили в полицию из-за кричащей с просьбами о помощи женщины, прежде чем они отреагировали — но было уже поздно. В Орле участковая отказалась помочь женщине, жалующейся на угрозы. Майор при этом емко заметила: «Если вас убьют — мы приедем, труп опишем, не переживайте». За такую халатность полицейская получила 2 года колонии.

Самому подозреваемому в убийстве женщины на юго-западе Москвы за убийство грозит от 6 до 15 лет тюрьмы. Это «простое», не квалифицированное убийство, без отягчающих признаков. Погибшая не была беременна, не убита с особой жестокостью.

«Пожизненное лишение свободы убийце девушки, скорее всего, не грозит»

Сообщник, якобы помогавший убийце скрыться в Тамбовской области, может отвечать по двум статьям Уголовного кодекса. Если он был посвящен в планы об убийстве и заранее пообещал оказать содействие — его будут судить как пособника в убийстве. Сообщнику также грозит в таком случае от 6 до 15 лет колонии.

Если же помощь заранее не была обещана и преступник просто свалился другу как снег на голову со словами «Братан, спасай» — то ему грозит ответственность по статье 316 УК РФ — за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления. Здесь предусмотрено куда более мягкое наказание — только до двух лет лишения свободы. Если же сообщник является близким родственником убийцы, ответственности он вовсе никакой не понесет. Близких родственников можно укрывать от правоохранителей — но только в том случае, если вы не обещали им это заранее, зная, что они готовят преступление.

Что касается сотрудников полиции. Если погибшая обращалась за помощью 17 ноября — за сутки до убийства, а указание возбудить дело об угрозе убийством по статье 119 Уголовного кодекса дала прокуратура — возможно, в полиции просто вынесли отказ в возбуждении дела. Что дошло до прокурора, и отказ был им отменен.

«Привлечение полиции к ответственности мне видится крайне спорным. Сразу по нескольким причинам»

Во-первых, по имеющимся сейчас в СМИ данным, обращение было только одно — угрозы не носили характер систематических. Во-вторых, объективно: в России у сотрудников полиции нет законных мер реагирования на жалобы о преследованиях. Нет возможности выдать охранный ордер или иным образом обезопасить жертву преследования. С другой стороны — у мужчины был нож, он пришел к девушке на работу, знал, где она живет, и в целом вел себя не адекватно.

Если уголовное дело на сотрудников полиции, которые не отреагировали на заявление об угрозах, возбудят, то по статье 293 УК РФ «Халатность».

«В таком случае полицейским может грозить до пяти лет лишения свободы»

Как вы считаете, нужно ли наказывать сотрудников полиции?

Да, они не отреагировали на реальную угрозу
Нет, как они могли знать, что девушку убьют

В августе мы писали о жестоком убийстве врача в Оренбурге. Замужнюю девушку преследовал влюбившийся в нее парень с расстройствами психики.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telergram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем