MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

ю-в.

758мм 29%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал «Задолжал бывшей жене алиментов на 800 тысяч»: мать осужденного ищет сына в ЧВК «Вагнер»

«Задолжал бывшей жене алиментов на 800 тысяч»: мать осужденного ищет сына в ЧВК «Вагнер»

Женщина не получала вестей от близкого человека больше двух месяцев

Мать осужденного из Пензенской области отчаянно пытается найти сына в ЧВК «Вагнер»

Уже несколько месяцев идет специальная военная операция на Украине. В это же время ЧВК «Вагнер» приезжает в разные исправительные учреждения по всей России. Первый признак того, что на режимный объект приезжают частные военные компании, — отключение связи и запрет на свидания, судя по рассказам родственников заключенных. ЧВК приезжает в колонии, чтобы предложить осужденным службу в зоне СВО, взамен пообещав свободу в виде помилования и большие деньги.

Редакция MSK1.RU ежедневно получает запросы от жен, сестер и матерей осужденных. Женщины отчаянно пытаются отыскать своих пропавших родственников среди бойцов так называемого оркестра Пригожина.

Вербовка — это уголовное преступление (статья 359 УК РФ), которое наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет, а участие в вооруженном конфликте в качестве наемника — лишением свободы от 3 до 7 лет.

Младший сын Галины Андрей был осужден в 2021 году на срок год и десять месяцев за неуплату алиментов бывшей жене, а позднее к этому добавился эпизод с кражей. Родные не могут с ним связаться больше двух месяцев. Они уверены, что близкий человек долгое время находится «за ленточкой» (так говорят военные о тех, кто находится в зоне СВО. — Прим. ред.).

Женщина живет в поселке под городом Кузнецком. У них нет даже интернета, поэтому чтобы дозвониться до редакции и найти номер, она пошла к соседям.

Редакция MSK1.RU направила официальный запрос в колонию ИК-5 города Кузнецка Пензенской области, где отбывал наказание Андрей Шештанов.

Кто-то стоял сзади и диктовал, что говорить

Последний раз Андрей позвонил в конце октября. По словам матери, он говорил четко и уверенно. Тем не менее Галина поняла, что в комнате, откуда звонил сын, был кто-то еще.

— Последний раз мы говорили 19 октября. Он не боялся, у него не дрожал голос. Сын позвонил и сказал: «Мам, ты не пугайся. У меня всё хорошо». Я говорю ему: «Конечно, я переживаю за тебя». Я поняла, что кто-то стоял с ним сзади или рядом. Он точно несвободно звонил. Не помню, был московский или питерский номер, но точно не тот, с которого он звонил с зоны. У меня номер колонии записан в телефоне как «Андрюша», — вспоминает последний разговор с сыном мать осужденного.

«Говорил так, будто боялся или говорить нельзя было о чем-то»

— Обычно он звонил два раза в неделю. А тут с 19 октября нет никакой весточки, вообще ничего. Звонки прекратились. С этого момента я начала очень переживать, — добавила женщина.

Галина не понимает, почему ее сын согласился на службу в ЧВК «Вагнер», ведь совсем скоро он должен был выйти на свободу. К тому же на воле у него оставался несовершеннолетний ребенок.

— Ему всего десять месяцев нужно было отсидеть. Год уже прошел. У него остался 11-летний ребенок и бывшая жена. С 2,5 года он не видел отца. Мы ничего о нем не знаем уже долгое время. Его супруга после того, как Андрея осудили, запретила нам общаться. Мы тяжело пережили тот период. Они разошлись из-за того, что сын выпивал. На этом всё между ними и кончилось, — рассказала о трудных отношениях с бывшей невесткой Галина.

— Может быть, говорил что-то о спецоперации?

— Нет-нет, — начала отнекиваться пожилая женщина. — Никогда разговоров об этом не было. Он только спрашивал у нас: «Как дела?». Я ему сказала в последний раз: «Знаю, что ты там». Он ничего не ответил. Видимо, нельзя было. Тогда я сказала: «У нас холодно уже». На что он ответил: «А вот у нас тепло». Понятно, что там [в зоне СВО] температура выше, — поделилась предположениями мать осужденного.

«А я уверена, что он там»

Евгений Пригожин лично посещает не только колонии, но и похороны погибших бойцов, которые служили в ЧВК «Вагнер». Например, он почтил память 41-летнего Алексея Нагина в Волгограде

«Мам, я заработаю и приду»

Несмотря на то, что Андрей точно не сказал, где находится, Галина продолжила расспрашивать сына, пытаясь добиться хоть какой-то информации.

— Когда мы разговаривали, я задала ему вопрос: «Андрюш, а зачем?». Он ответил: «Надо, мама, надо». Несколько раз сказал так. Думаю, что пошел из-за того, что у него задолженность по алиментам больше 800 тысяч бывшей жене. Ему там [в колонии], видимо, пообещали, что спишут все долги. Андрей уверенно сказал: «Мам, я заработаю и приду», — объяснила выбор сына Галина.


Женщина говорит, после того, как сын пропал со связи, ее здоровье заметно ухудшилось.

— Отец его уже смирился, — с грустью в голосе сказала Галина. — А я всё никак не могу успокоиться. Мне из-за невроза и всей этой ситуации пришлось даже уйти с работы, — поделилась с нами переживаниями мать осужденного.

С 19 октября мать осужденного не слышит от него вестей

По словам Галины, ее младший сын был проблемным. По факту являлся безработным, часто выпивал. Несмотря на это, был добродушным и милым парнем.

— Ребенок проблемный, скажем так. Постоянно что-то где-то. Шабашил, иногда работал. Постоянно выпивал. Из-за этого и развелся с женой. Так, чтоб постоянно работать, — нет. Даже в 31 год он не смог себя дисциплинировать. Проблемы у нас с ним постоянно были, — поделилась с нами женщина. — Он не мог работать с 9 до 6. Вот такой ребенок у нас. Он жизнерадостный, со всеми поздоровается. Андрей и мимо котенка или брошенной собачки не пройдет, — рассказала о своем сыне Галина.

«Не могу представить, что он мог отправиться в зону СВО»

Ранее редакция MSK1.RU делала большой разбор о том, как осужденные попадают в ЧВК «Вагнер», сколько они зарабатывают на службе в зоне СВО, а также о том, есть ли шансы оттуда выбраться. Кроме этого, рассказывали о том, какую цену платят заключенные, которые попадают в частные военные компании.

Если с вашими родными произошла подобная ситуация, свяжитесь с редакцией MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем