MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

753мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Я не смогу звонить, потом поговорим». Мать пропавшего заключенного пытается найти сына в ЧВК «Вагнер»

«Я не смогу звонить, потом поговорим». Мать пропавшего заключенного пытается найти сына в ЧВК «Вагнер»

Дмитрий Болсуновский не выходит на связь больше трех месяцев

Мать заключенного ищет его более трех месяцев

Татьяна Болсуновская из Красноярска больше трех месяцев не может связаться с сыном Дмитрием. Мужчине в прошлом году суд вынесли приговор за распространение наркотиков и его отправили в ИК-15 в Норильске. Сначала осужденный выходил на связь, но потом перестал. Материнское сердце подсказывает Татьяне, что Дима не может так долго не выходить на связь без весомых причин. Женщина переживает, что ее сына могли завербовать в ЧВК.

С чего всё началось

Проблемы у Дмитрия начались в 2016 году. 21-летний парень долго не мог найти нормальную работу и был готов брать любые шабашки.

— Однажды он торговал симками, к нему подошла женщина по имени Ира и предложила продавать наркотики, — рассказала Татьяна Болсуновская. — Она уверяла его, что всё безопасно, никто не узнает. Ребенок молодой, повелся на деньги. Дали ему 8 лет 9 месяцев. Уже почти шесть лет сидит — четыре из них длился суд, поэтому Дима находился в СИЗО. Выяснилось, что интернет-магазин, через который они торговали, был международным. Поэтому пока их всех там выловили, прошло время. Потом сына отправили в Норильск.

По словам матери, мужчина вляпался в эту историю, потому что хотел помочь семье выбраться из нищеты.

— Он был единственным мужчиной в семье, — вступилась за Дмитрия мать заключенного. — Он понимал, что мне тяжело, хотел как-то помочь.

Перестал выходить на связь

Женщина вспоминает, что в последний раз разговор с сыном был 5 августа. После того дня Татьяна ничего не знает о том, где и в каком состоянии находится ее сын.

— Тогда он сказал мне: «Я месяц не смогу звонить, потом поговорим», — со слезами на глазах описала тот день мать Дмитрия. — Я ему пишу сообщения, написано, что доставлено, а ответа никакого нет. Он ничего по телефону не мог сказать. Чего только не спрашивала, а он в ответ: «Я ничего не могу по телефону сказать». Сын даже не обмолвился, что в марте у него будет УДО, что надо адвоката нанять. Через каких-то третьих лиц об этом дошла информация.

«В колонии он работает ночным поваром. Пошел именно на такие смены, чтобы особо ни с кем не контактировать — днем спать, а ночью работать»

«Он с вами свяжется»

Из-за того, что Дмитрий отбывает наказание в Норильске, женщина не может приехать к нему даже на свидание. У нее есть еще младшая дочь. Татьяна попыталась хоть что-то узнать о сыне, поэтому отправила несколько запросов руководству колонии.

Согласно официальному ответу из ИК-15, в колонии с ее сыном провели беседу «о важности поддержания социально-полезных связей со своими родными» и пообещали, что «в ближайшее время он с вами свяжется». Но пока этого не произошло.

Официальный ответ начальника ИК-15 на запрос матери заключенного

— Я знаю, что он общался с девушкой из Херсонской области и переживал за нее и в целом за события на Украине, — уточнила Татьяна. — Поэтому на фоне последних новостей о вербовке заключенный обратился в частную военную компанию «Вагнер», я подозреваю, что он мог вступить в ряды ее солдат.

Что говорят в ЧВК?

Корреспондент MSK1.RU направила запрос в компанию «Конкорд» с просьбой узнать о состоянии заключенного. На это пресс-служба ответила, что некоторые родственники проявляют повышенный интерес к осужденным родственникам лишь тогда, когда им предлагают оплачиваемую службу в ЧВК.

— Хотим обратить ваше внимание, что некоторые добровольцы, особенно те, кто отбывал наказание в исправительно-трудовых колониях, не всегда хотят связываться с родственниками по той причине, что родные зачастую не обращали должного внимания на нынешних добровольцев, пока они отбывали наказание. Сейчас же, когда эти люди своим героизмом и самоотверженностью заслуживают уважение в обществе, а также получают очень серьезное материальное вознаграждение, попытка родственников вступить с ними в контакт иногда становится чересчур навязчивой, — пояснили в компании «Конкорд».

А еще был случай

Недавно в редакцию MSK1.RU написала Ольга Ушакова — сестра заключенного Кюлаотса Тойво, которого семья не могла найти больше месяца. Нам удалось выяснить, что мужчина проходит службу в ЧВК «Вагнер». Мы также рассказывали, как люди из колонии попадают туда.

Ранее Совфед подготовил законопроект об участии осужденных в боевых действиях.

Если с вами или вашими близкими произошла подобная ситуация, расскажите нам
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем