MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Спецоперация на Украине «За что платить, если нет человека?» Откровенный рассказ отца, который ищет пропавшего сына в ЧВК «Вагнер»

«За что платить, если нет человека?» Откровенный рассказ отца, который ищет пропавшего сына в ЧВК «Вагнер»

У Дениса дома остались шесть братьев и сестер, которые не получают от него вестей больше двух месяцев

Несколько месяцев родственники пытаются найти своих пропавших близких среди солдат ЧВК

В России уже несколько месяцев идет специальная военная операция на Украине. Раньше мы рассказывали о людях, которые отбывают наказание в колониях, а за несколько месяцев до освобождения подписывают договор о прохождении службы в рядах ЧВК «Вагнер».

Тем не менее бывают случаи, когда люди отправляются в частную военную компанию не из-за желания поскорее выйти на свободу, а по личным убеждениям.

Зачастую именно матери, жены и сестры ищут пропавших родных. Правда, и отцам не чужды нежные чувства по отношению к близким. Так, Виталий Наумочкин из Перми отчаянно пытается найти своего сына, который, никому не сказав, отправился служить в ЧВК «Вагнер». Он был не осужденным, а простым 28-летним рабочим завода. Пермяк принял решение одним днем.

«Упрашивал сына остаться»

До того как подписать договор с ЧВК «Вагнер», Денис работал на моторном заводе, через некоторое время уволился и пытался сделать свой бизнес. Но он прогорел, и мужчина решил заработать деньги иным способом. Дома у него осталась большая семья. Он был седьмым ребенком.

— Дениска позвонил 30 октября по телефону. Сказал: «Пап, я не могу просто так сидеть, я решил». Пытался его уговорить остаться, не уезжать. Спрашивал: «Почему ты-то должен идти?» Он отвечал: «А почему ты должен? Ты уже старый. Молодые должны идти. Всё равно призовут». Я был на работе в этот момент. Видеть-то не видел его. Не успел ничего лично сказать, — объяснил нам Виталий.

«Там меня хотя бы натренируют, а после военкомата сразу прихлопнут»

Отец негодовал, когда узнал о том, что сын отправился на спецоперацию. Как он говорит, о решении Дениса никто не знал. Он уехал одним днем с Урала в Краснодар.

— Мы с женой в разводе. Я спрашиваю у бывшей, почему она сына-то не остановила. Она говорит: «Да как его остановишь. Он такой же упертый баран, как и ты. Если вы решили, то пойдете до конца. У него мать осталась, я и еще шесть братьев и сестер. Денис у нас младший сын, — рассказал отец бойца.

«Он всё равно стоял на своем»

По словам Виталия, его сын отправился служить не из-за денег. У него за плечами уже была срочная служба в Чечне, поэтому ему вновь, как считает отец солдата, хотелось оказаться в зоне боевых действий среди сослуживцев.

— В последний раз, когда им дали поговорить с родными, он звонил мне раз 5–6. Ужасно радостный был от того, что их там тренируют. Его прям прорывало. Рассказывал, что ему до ужаса нравятся инструктора. Дух был не упаднический. А я всё повторял: «Одумайся, сынок, зачем тебе это нужно?» Он всё равно стоял на своем, — с грустью вспоминает Виталий.

— Они считают, что идут пострелять чисто из хлопушек. Не понимали, что это такое. Он служил в армии, в Чечне. Я ему говорил: «Денис, ты в руках держал лопату, больше ничего не держал». В душе, может быть, из-за денег пошел, но и патриотизм в нем присутствует. Бравады много. Конечно, можно подумать, что раз у меня семь детей, то одним больше, одним меньше. Но это всё равно родной человек, — рассказал отец солдата.

«За что платить, если нет человека?»

Со слов Виталия, сыну должны были дать специальный код или программу, благодаря которой они смогут секретно связаться с родственниками. В качестве доверенного лица Денис указал мать.

— Жена сказала, что никаких звонков не получала, хотя, по ее словам, телефон никогда не выключает. Правда, недавно ей звонили из разных городов. Я тогда сильно разозлился, кричал: «Ну что ты за тупая баба, звонок может показать хоть из Америки. Там же всё засекречено, чтобы никто не вычислил», — вспоминает Виталий. — Он мой телефон не мог дать, так как у меня разъездная работа.

Поворотным моментом, конечно, стали деньги, которые пришли приятелю, с которым сын пошел служить. Его родственникам они уже пришли. Отец считает, что раз выплаты не приходят, значит стоит начинать волноваться, так как именно они подтверждают, жив близкий или нет.

— Мы начали беспокоиться за нашего сына, когда узнали, что родители парня, с которым он пошел служить, уже получили зарплату. Мы — нет. Дело-то не в выплатах. Согласитесь, если деньги не платят, значит человека нет. За что платить, если нет человека? — поделился отец солдата.

«Жена звонила в ЧВК, ей сказали, что были какие-то сбои. Ну что за бред, я вас умоляю. Два месяца, что ли? Его, может, в живых уже нет»

Несмотря на попытки дозвониться до руководства ЧВК, Виталий решил взять ситуацию в свои руки. Он отправился в ЗАГС, отправил несколько вопросов. Но ответа нигде не было. Пожилой мужчина старается не отчаиваться.

— День назад я ходил в свой ЗАГС, пробивал его, есть ли по его свидетельству о рождении свидетельство о смерти. Там нет такой информации. До пенсионки не могу дойти, никакой информации там не дадут.

Напомним, что мы уже несколько недель рассказываем о том, как родственники пытаются найти своих пропавших близких в ЧВК «Вагнер». Более того, вместе с правозащитниками публиковали большой текст, где подробно объясняли, как попадают в частные военные компании, сколько денег зарабатывают солдаты и есть ли шанс оттуда спастись.

Если с вашими родными произошла подобная ситуация, свяжитесь с редакцией MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем