MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +29

1 м/c,

сев.

747мм 65%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал СК ответил через месяц после похорон. Подробности смерти малыша, который впал в кому после приема у стоматолога

СК ответил через месяц после похорон. Подробности смерти малыша, который впал в кому после приема у стоматолога

Юный житель Подмосковья три года пролежал в коме после лечения зубов

Мама малыша написала обращение в СК в августе 2022 года, ответ ей пришел лишь в январе. Теперь она написала открытое письмо к Бастрыкину

16 декабря в Подмосковье умер шестилетний мальчик, который в 2019 году впал в кому после приема в частной стоматологии. Об этом рассказали на сайте детского хосписа «Дом с маяком».

В 2019 году родители привели мальчика на лечение зубов в клинику в поселке в поселке Андреевка Солнечногорского городского округа. Врачи решили использовать ингаляционный наркоз, после получения которого у мальчика остановилось сердце. После реанимации он не пришел в сознание и три года провел на аппарате вентиляции легких.

14 декабря 2022 анестезиолог стоматологии был приговорен к 4 годам заключения, а заместитель гендиректора — к 3 годам условно.

Также родители, когда ребенок был жив, взяли кредит 5 миллионов, и после смерти продолжают его платить. Как рассказала MSK1.RU представитель потерпевших Юлия Липинская, Ирина платит в месяц по 100 тысяч рублей. Родители оплачивали процедуры и ИВЛ, чтобы продлить ребенку жизнь.

Юрист вступила в дело после вынесения приговора. Она рассказала MSK1.RU, что после смерти мальчика родители подали апелляционную жалобу, но ее у них не приняли.

— Ребенок умер 16 декабря, после этого родители подали апелляционную жалобу, но, с учетом того, что у них юриста не было, они не знали порядок, как что подавать. Ее не приняли. Адвокаты обоих обвиняемых (анестезиолога и заместителя гендиректора) уже подали апелляционную жалобу в московский суд, — рассказала Юлия Липинская.

Кроме того, Юлия и Ирина (мама погибшего мальчика) написали обращение к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, ранее Ирина была у него на приеме. Текст обращения есть в распоряжении редакции MSK1.RU.

— В 2021-м году она была на приеме у Александра Бастрыкина, и в 2022-м была у зама. Суть обращения в том, что из фигурантов уголовного дела вышла руководительница этой стоматологической клиники. Со слов следователя, якобы прокуратура не пропускала уголовное дело именно с этой женщиной. Дело ушло в суд с двумя обвиняемыми [вместо трех], — пояснила юрист.

«Мы в обращении написали по поводу того, что фигурантам назначили не такое строгое наказание, и боимся, что они смогут его избежать»

— На приеме у зама Ирина была 31 августа 2022-го. Их заверили, что помогут и все сделают. Получилось так, что письмо из Следственного комитета пришло только 11 января 2023-го. Почти 4 месяца прошло, а по ФЗ ответ на обращение — 30 дней. А ответ соизволили дать уже, когда ребенок умер, — добавила в разговоре с MSK1.RU Юлия Липинская.

Ответ на обращение пришел лишь 11 января 2023 года. Мальчик умер почти месяц назад
Вот такой ответ получила Ирина на обращение к заместителю главы Следственного комитета

Письмо к Александру Бастрыкину направили вчера в информационный центр. Там его приняли. В самом письме Ирина просит вернуть в судебный процесс третьего обвиняемого — руководителя клиники Коробкову Надежду. По ее словам, ее исключили из уголовного дела накануне приема у замглавы СК.

— Со слов следователя, в чьем производстве находилось уголовное дело, прокуратура, утверждавшая обвинительное заключение, не подписывала обвинение с участием Коробковой Н. А., о чем также мной сообщалось на приеме у Вашего заместителя 31.08.2022, но мер никаких так и не было принято и о чем имеется письменное подтверждение, — говорится в письме Ирины.

Юлия Липинская рассказала, что получила также жалобы обвиняемых, которые недовольны полученными сроками.

— С учетом того, что Ирина не успела подать апелляционную жалобу, свою позицию мы будем высказывать уже в возражениях на эти апелляционные жалобы, — добавила она.

По словам Юлии, 23 декабря 2022 года прокуратура подала апелляционное представление на приговор от 14.12.2022. Суд предоставил им срок для устранения недостатков до 30.12.2022 (какие именно недостатки — неизвестно). По истечении срока прокуратура их не устранила.

Юлия надеется, что письмо Ирины поможет им и ускорит процесс, а обвиняемые понесут должное наказание.

— Первый раз, когда Ирина была на приеме у Александра Ивановича, он пообещал, что всех накажут и все понесут строгое наказание. Но, видимо, что-то пошло не так, и мы уже повторно к нему обращаемся, надеемся, что он отреагирует на это, — рассказала Липинская.

Сроки возражения — до 28 января, 29-го дело передадут в областной московский суд и будут рассматривать по существу.

Мы рассказывали, как инженер потеряла здоровье после чистки зубов в стоматологии. Летом появилась информация, что в Московской области после удаления зубов в клинике умер полицейский. Еще одна связанная с медициной история произошла совсем недавно в Москве — студент скончался после пластической операции.

Почитайте расследование MSK1.RU о том, сколько зарабатывают частные московские клиники.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем