MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Криминал Экс-директора театра отправили под домашний арест по делу о растрате. За него поручились Райкин, Миронов и глава Большого

Экс-директора театра отправили под домашний арест по делу о растрате. За него поручились Райкин, Миронов и глава Большого

Разбираемся, как с этим связаны скандалы вокруг его сына-режиссера, который высказывался против СВО

Под домашним арестом Кулябин проведет почти два месяца

Утром 24 января сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего директора новосибирского театра «Красный факел» Александра Кулябина. Его подозревают в растрате денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Сегодня Кулябина решили не заключать под стражу, суд отправил его под домашний арест, сообщают наши коллеги из NGS.RU. Скандал докатился до столицы. Накануне за Кулябина лично поручились Константин Райкин, Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Юляи Пересильд и директор Большого театра Владимир Урин.

Кто такой Александр Кулябин, как на ситуацию с экс-директором «Красного факела» могли повлиять высказывания его сына-режиссера, рассказывают журналисты NGS.RU.

За два дня до увольнения директора с показа в театре сняли все постановки его сына — режиссера Тимофея Кулябина

Александр Кулябин руководил театром «Красный факел» 23 года. Его заместителем здесь же работала и жена Ирина Кулябина. С 2015 года главным режиссером учреждения стал Тимофей Кулябин, его сын. Через несколько лет после назначения сына, по данным источника НГС, к «семейному подряду» стали появляться вопросы.

В 2015 году скандал с оперой «Тангейзер», постановкой Тимофея Кулябина в Оперном, которую сняли из-за оскорбления чувств верующих, завершился полным оправданием и директора театра Бориса Мездрича, и режиссера. Первый свое место потерял, а Тимофей Кулябин продолжил работать для новосибирских зрителей и получил несколько номинаций на «Золотую маску».

Ситуация начала обостряться в 2022 году — всё изменилось в феврале, после начала СВО.

«Премия сыну»

«Красный факел» в 2022 году сначала лишился главного режиссера — в марте. Публично об этом сообщили в апреле. Тогда Тимофей Кулябин написал об этом в своих соцсетях, сообщив, что покидает свой пост.

В течение года в соцсетях он высказывался против СВО, также дал несколько интервью иностранным изданиям, что могло обострить ситуацию вокруг «Красного факела». Один из главных городских театров десять месяцев оставался без главного режиссера. По словам источника НГС, знакомого с ситуацией, директор, Кулябин-старший, не хотел рассматривать другие кандидатуры на замену сыну.

При этом собеседник НГС отмечает, что высказывания сына могли стать лишь фоном, но не являются главной причиной проблем отца.

— История с уголовным делом тянется года 3–4. Он выдал премию сыну, и сумма была больше миллиона, — отмечает источник. — Его в первые годы не дал в обиду и прикрыл один влиятельный чиновник, действующий.

В итоге, по словам источника, Кулябин мог закрыть историю с премией, вернув деньги. Только взять он их мог, по данным собеседника, опять же, из денег театра.

Через несколько дней после увольнения Кулябина, 27 декабря, директором «Красного факела» стала Антонида Гореявчева, которая 16 лет возглавляла театр «Старый дом». Не прошло и месяца, как театр получил и нового главного режиссера — Андрея Прикотенко. Он занимал ранее пять лет такую же должность в театре «Старый дом».

Утром 24 января силовики задержали Александра Кулябина. В отношении деятеля культуры было возбуждено уголовное дело о растрате денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В материалах дела фигурирует сумма более 1,8 миллиона рублей. С обвинениями Александр Кулябин не согласен. NGS.RU вел онлайн-трансляцию из суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем