MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

744мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Криминал Облавы на блогеров эксперт Схема по освоению миллионов. Как «отмывала» деньги Блиновская и что ей теперь грозит — отвечают юристы

Схема по освоению миллионов. Как «отмывала» деньги Блиновская и что ей теперь грозит — отвечают юристы

Блогера обвиняют в неуплате налогов на сумму более 900 млн и легализации 43 млн рублей

Елену Блиновскую задержали при попытке уехать из России

Утром 27 апреля силовики задержали «королеву марафонов» Елену Блиновскую. Девушка пыталась уехать из России, но не успела. Как сообщили в Следственном комитете, ее подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 918 миллионов рублей.

Редакция MSK1.RU поговорила с юристами, чтобы узнать, законно ли Блиновская вела бизнес и что ей теперь грозит.

Следователи обвинили девушку-блогера в том, что она использовала для выплаты налогов упрощенную схему налогообложения. Но по закону такой схемой можно пользоваться, только если годовой доход не превышает 200 миллионов рублей, а остаточная стоимость — 150 миллионов рублей. По версии следствия, вместо того чтобы выплачивать деньги в общем порядке, Елена «раздробила» бизнес и часть доходов переписала на мужа и других родственников. Блиновская перечисляла доходы от предпринимательской деятельности на счета 18 подконтрольных организаций и 3 ИП, используя «упрощенку». Таким образом, снижая налоговую базу для уплаты.

Упрощенная система налогообложения — самая привлекательная система, поскольку там самые низкие налоги: ставка 6% от всего дохода или 15% от разницы между расходом и доходом. Она рассчитана на небольшой бизнес, у нее есть ограничения по ежегодному обороту денежных средств и по количеству сотрудников. Государство придумало «упрощенку» для малого бизнеса, чтобы они платили меньше налогов и развивались.

— Если бы Елена делала всё правильно, то ей необходимо было регистрировать ООО либо ЗАО, ОАО и переходить на общую систему налогообложения — у нее слишком большой доход и много сотрудников, — рассказал редакции MSK1.RU юрист Тимур Валияров. — Тогда условия были бы другие, грубо говоря, она должна была бы отдавать 33% прибыли с учетом НДС. Вместо этого произошло дробление. Тем самым она нарушила налоговое законодательство.

«Это на поверхности, думаю, что ее подвели юридические консультанты, либо она понадеялась на авось. Это всё легко проверяется»

Блогеры часто выбирают ИП, потому что возможно быть и юридическим лицом, и физическим. Все деньги, полученные по ИП, легко обналичить. В случае с ООО есть сложности. Например, ООО получает 1 миллион рублей, с этих денег они заплатят 6% по «упрощенке», и после этого остатки — чистая прибыль. Однако, чтобы их обналичить или сделать дивидендами, с них нужно заплатить налоги.

Также Блиновскую обвиняют в легализации 43 миллионов рублей путем перечисления денег со счетов подконтрольных компаний на счета своих организаций. А еще эти деньги она тратила на дорогой автомобиль своего мужа, покупала оборудование для его фирм и расплачивалась с артистами, которые выступали на празднике, который она закатила в августе 2021 года.

По словам юриста Эдуарда Кузнецова, обвинять Блиновскую в легализации сложно. Деньги, полученные блогером преступным путем, всё же не были введены в гражданский оборот.

— Если бы на полученные преступным путем средства она приобрела акции, которые потом продавала через какие-то фирмы, получая деньги якобы законным путем, это была бы легализация, — объяснил Кузнецов. — Здесь она просто распорядилась ими по своему усмотрению.

Возбуждено уголовное дело по статье уклонения от налогов. Елене грозит до 3 лет лишения свободы. Хуже обстоят дела с обвинением в легализации денежных средств. Оно классифицируется как тяжкое преступление. Предусмотрено наказание до 7 лет колонии и штраф до 1 миллиона рублей.

— Более пессимистичным вариантом будет, если ее супругу предъявят обвинение в легализации по статье 174 Уголовного кодекса и уже на этом основании — по статье 210. В таком случае одного из них назовут организатором преступного сообщества, а другого — участником, — поделился Кузнецов. — При таком сценарии дадут 10 лет участнику и 15 — организатору.

Статья 174 УК РФ — легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Статья 210 УК РФ — организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).

Елена с мужем Александром недавно посещали театр

В данный момент муж Блиновской проходит по делу как свидетель. У пары четверо несовершеннолетних детей. Совсем недавно младшему ребенку Авроре исполнилось 3 года.

Блиновская с семьей на праздновании дня рождения дочери в Париже

— Дети могут быть смягчающим обстоятельством. Важен возраст детей, потому что предусмотрена отсрочка наказания до исполнения 14 лет меньшему ребенку, — рассказал Валияров.

Напомним, сегодня утром блогера-миллионника задержали в Смоленской области на границе с Белоруссией. Накануне было возбуждено уголовное дело. Девушка пыталась уехать из России, но не успела. В домах Блиновской были проведены обыски, сейчас «королеву марафонов» допрашивают в Следственном комитете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем