Криминал Спецоперация на Украине «Ждет дочка, но домой его не вернут». Бойца ЧВК «Вагнер», который получил 20 лет колонии, освободили из украинского плена

«Ждет дочка, но домой его не вернут». Бойца ЧВК «Вагнер», который получил 20 лет колонии, освободили из украинского плена

Его мать и тетя забили тревогу, когда увидели видео с допроса, где он сидит связанный

Семья пропавшего несколько месяцев назад Алексея узнала его на видео с допроса

Несколько месяцев назад 30-летний Алексей (все имена в материале изменены по требованию российского законодательства. — Прим. ред.), сидевший за решеткой за убийство, отправился из колонии на спецоперацию. Он должен был пробыть за решеткой 20 лет, но подписал контракт с ЧВК «Вагнер», чтобы поскорее вернуться к своей годовалой дочери. А затем бесследно пропал.

Корреспондент MSK1.RU вместе с его семьей попыталась найти Алексея, который мог всё это время находиться в украинском плену. Мы рассказываем историю простого парня, отправившегося на СВО после нелегкой жизни в небольшой деревушке.

Через полгода будет свобода

На видео, которое опубликовал украинский Telegram-канал, человек, похожий на Алексея, рассказывает, что в ЧВК «Вагнер» он служит два месяца, попав в ряды бойцов из зоны. По его словам, в колонию приехал представитель частной военной компании, предложив службу в обмен на помилование через полгода.

На другом видео — рядом с ним связанный, в одежде цвета хаки лежит другой боец. Напротив молодых людей, у которых закрыты лица, стоит военный с автоматом в руках. На плече у него виднеется желто-синяя нашивка. Мужчина, понизив голос, спрашивает, как бойцы попали на спецоперацию, зачем заключили контракт с ЧВК «Вагнер» и почему оказались в плену.

— В плен взял полк Калиновского. Сейчас я по-другому уже смотрю на происходящее. Я бы тогда на вторую сторону медали взглянул. Есть шанс, что я могу и не вернуться к дочери, — говорит человек на видео, похожий на пропавшего Алексея.

Полк Калиновского — группа добровольцев белорусской оппозиции, которая была сформирована для участия в спецоперации на стороне Украины.

На другом ролике, который сняло «Радио Свобода»*, боец ЧВК «Вагнер» дает интервью журналисту.

— Я хотел вместе с нашими защищать мирных жителей, — рассказал человек, похожий на Алексея. — Подписал бумагу на помилование президенту. Полгода надо было отслужить. Хотел реабилитироваться и вернуться домой к дочке, она у меня маленькая — 4 года.

«Я попал в плен после того, как занял позицию, началась перестрелка. Получил ранение, закончилось всё»

«Позвонили, сказали, что живой»

После увиденного близкие Алексея забили тревогу. Его семья живет в небольшом поселке на Дальнем Востоке, где нет интернета. Они не понимали, куда звонить и писать, чтобы помочь любимому человеку.

Кадры видео, на которых близкие узнали родного человека

После того как родственники обратились к губернатору области, в Минобороны, движение Красного Креста и омбудсмену по правам человека при президенте России, Алексея вызволили из плена.

— Представитель омбудсмена не представился, имя сына не назвал, — вспомнила разговор Татьяна, мать пропавшего бойца, с правозащитником. — Быстро-быстро продиктовал дату рождения ребенка, даже не помню, какого числа он контракт заключил, на Украину уехал, в плен попал. Сказал, что его обменяли, но не вернули домой. Алеша должен продолжить службу в «Вагнере»... Но хотя бы позвонили и сказали, что живой.

«Лешу ждет дочка, но у него контракт еще не закончился, поэтому не вернут его сейчас»

Подобную информацию сказал и помощник омбудсмена по правам человека при президенте России.

— Мы получаем ответы и, как поступает информация, — сразу звоним родственникам. Вся информация во избежание каких-либо утечек передается по телефону, так как сотрудничество неофициальное. А так, конечно, можно только радоваться, что всё хорошо. Мы тоже рады, что он жив и из плена был вызволен, — сказал MSK1.RU помощник омбудсмена.

Алексей продолжит работать по контракту с ЧВК «Вагнер», а после этого хочет вернуться к своей дочери. Девочка родилась, когда он попал в колонию второй раз. Сам боец из небольшой деревни. Жил Алексей в небогатой семье: у него несколько братьев и сестер, мать разводит хозяйство, держит свиней и кур. В первый раз он напал и убил человека, когда ему только исполнилось 18 лет.

«Мы так и не поняли, зачем он убил»

В приговоре суда Еврейской автономной области сказано, что Алексей ранее судим по части 4 статьи 162, пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Разбойное нападение группой лиц по сговору» и «Убийство») и приговорен к 4 годам и 6 месяцам наказания.

— Когда он в первый раз попал в колонию, ему оставалось полгода отучиться в техникуме на автомеханика. Отсидел 4,5 года, потом вышел. Мы так и не поняли, зачем он убил того человека, причем с особой жестокостью. Даже старожилы у нас в поселке хорошо о Леше отзывались, — рассказывала MSK1.RU Татьяна, пожилая мать Алексея.

Алексей тяжело перенес смерть любимой младшей сестры

У матери бойца ЧВК «Вагнер» пятеро детей, одна из них — дочка — умерла еще молодой из-за тяжелой болезни. По словам родственников, Алексей очень тяжело перенес смерть, которая стала второй в их семье после гибели отца.

Уже осужденному молодому человеку даже дали возможность побывать у сестры на похоронах. В память о ней, будучи на зоне, парень набил на груди татуировку в виде ангельских крыльев.

«Под конвоем привезли попрощаться с ней. Когда мы пошли на кладбище, то его уже увезли обратно на зону»

«За что? Что я сделал?»

Семья была уверена, что, несмотря на то, что их близкий убил человека и имел судимость, после его освобождения дела пойдут в гору. Они собирались брать в аренду машину, чтобы он начал таксовать. Но буквально через несколько месяцев после одной колонии Алексей попал в другую. Снова за убийство человека.

— Когда он вернулся после первой сидки, то у нас были большие планы — хотели, чтобы Леша получил права. Дома всё было хорошо, у него появилась женщина. Он помогал ей по хозяйству, разрывался между той семьей и этой. А потом нас самих ошарашило, что он совершил новое убийство, — рассказала мать Алексея.

Из материалов уголовного дела: новое преступление Алексей совершил весной 2016 года. Он напал на своего знакомого Петра, чтобы получить его машину BMW 3201 и дорогой телефон. Он узнал, что приятель вместе с другом собирается поехать из Хабаровска домой, и попросил его подвезти. Через несколько часов они остановились на трассе Хабаровск — Чита. Алексей вместе со всеми вышел из машины, в руках у него был травматический пистолет. Он направился к Петру. Как следует из приговора, подсудимый нанес мужчине травмы, несовместимые с жизнью. Перед смертью погибший спрашивал: «За что? Что я сделал?»

— Причину, когда был суд, Леша не назвал. На следствии тоже ничего не говорил. Ему дали уже строгий режим, отправив в колонию поближе к дому. Когда я приезжала к нему на свидания, то о нем отзывались нормально. Но говорили, что частенько не соблюдал режим, дерзил много, — продолжила мать.

По словам его тети Марии, в 2017 году Алексей «убил взрослого человека», из-за которого «попал под дурное влияние». В первый раз, как она говорит, племянник оказался в колонии тоже из-за него, так как он им манипулировал.

«Зону закрыли, и никаких сведений»

После объявления частичной мобилизации в России у Татьяны призвали всех сыновей, кроме самого младшего, которому недавно исполнилось 15 лет. После того как об этом узнал Алексей, он позвонил матери и сказал: «Мам, если предложат поехать туда, я тоже поеду. Я буду в первых рядах, кто подаст заявку. Как же так, если братья там, а я здесь».

Так он подписал контракт с ЧВК «Вагнер». Эту информацию подтвердили в приемной омбудсмена по правам человека на Дальнем Востоке.

— В начале ноября мама передала ему посылку в колонию, а ответа от него с того момента не было. Потом мы через знакомых стали узнавать, что случилось: зону закрыли на карантин, и никаких сведений не было, мы были напуганы. В конце декабря Леша позвонил маме, быстро взял ее личные данные для зарплаты. Затем был еще один звонок, спрашивал, как там дела у его братьев, — рассказала тетя контрактника Мария.

«А после этого звонка вообще ничего, мы думали, что всё уже, конец»

Оказалось, что за то время, что Алексей отбывал наказание, у него появилась девушка, с которой он познакомился по переписке. Через некоторое время поженились. Любимая приезжала к нему в колонию, а через несколько месяцев у них родилась дочь.

— Он пошел туда не из-за денег или свободы, а потому что у него там [на спецоперации] братья, а он в семье самый старший. Леша также постоянно говорил про свою дочь, что когда он выйдет, то она уже будет взрослая. Он хотел успеть ее воспитать, — сказала тетя бойца.

А в ответ тишина

На вопросы близких семьи Алексея представители ЧВК «Вагнер» ответили расплывчато. Корреспонденту MSK1.RU на запрос и просьбу помочь семье пропавшего бойца отказались отвечать, сославшись на неразглашение личной информации.

— Никак не узнать [где именно он находится сейчас]. Если это так, то только ждать обмена. Уточните здесь [номер телефона], жив он или нет, — написал официальный представитель ЧВК «Вагнер» матери пропавшего Алексея.

Ответ представителя ЧВК «Вагнер» семье пропавшего бойца

Редакция MSK1.RU также направила официальный запрос в приемную уполномоченному по правам человека на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. В телефонном разговоре его представитель рассказал, что запросы как от корреспондента, так и от матери Алексея приняты в работу и направлены в Министерство обороны и приемную президента России.

Если ваш родственник или близкий человек находится в ЧВК «Вагнер», расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Что еще почитать:


* Признано в России иностранным агентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем