MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

ю-в.

743мм 55%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Криминал Облавы на блогеров «Подумали, что какие-то бандиты пришли». Блогеры Чекалины дали первое интервью после возбуждения двух уголовных дел

«Подумали, что какие-то бандиты пришли». Блогеры Чекалины дали первое интервью после возбуждения двух уголовных дел

Валерия и Артем рассказали о «схеме Лерчек», обысках и планах на будущее

Валерия и Артем Чекалины рассказали, сколько заработали за последние несколько лет

Блогеры Валерия и Артем Чекалины, которых обвиняют в неуплате налогов и легализации средств в особо крупном размере, дали первое интервью после возбуждения против них двух уголовных дел. Напомним, суд запретил им пользоваться интернетом.

В интервью журналисту Вячеславу Манучарову пара рассказала, что происходило в их доме в день обысков, почему они не погасили долг раньше и кто помог им оплатить крупную сумму налога. MSK1.RU собрал самое интересное из этой беседы.

В мае Валерия и Артем погасили долг в 311 миллионов. В этом им помог один из друзей-бизнесменов.

— Когда на нас завели уголовное дело, у нас арестовали счета. Мы хотели сразу погасить долг, но возможности не было это сделать. Мы нашли деньги, [взяли] в долг у нашего друга, он за нас заплатил, — сказал Артем Чекалин.

По словам блогеров, 311 миллионов — это основная часть долга. Оставшуюся сумму они планируют оплатить уже своими силами.

— 311 миллионов — это основная часть долга, сейчас мы еще ждем сумму штрафов и пени, которые мы должны будем заплатить, и мы надеемся, что это можно будет сделать со счета, — уточнила Лерчек.

Силовики пришли в дом Чекалиных рано утром 7 марта, вспоминает пара. Артем пошел чистить зубы, а Валерия спрашивала, что ей надеть.

— Время 6 утра, я сплю, вдруг слышу какой-то шум и какие-то фонарики под дверью. Подумал, что меня глючит, и снова заснул. Проснулся снова и вижу, что надо мной стоит человек с оружием. Говорит: «Вставай». А в комнате 14 человек. Жена встает, спрашивает у оперативников: «А что мне надевать?» Мы очень сильно испугались. Подумали, что какие-то бандиты пришли, — сказал Артем Чекалин.

Лерчек сперва подумала, что это был какой-то пранк от друзей, пока сотрудники Следственного комитета не начали разговаривать с ними в серьезном тоне.

— Я открываю глаза, и половина комнаты — в людях в черном. Первая эмоция — это, конечно, испуг. Я в пижаме, начинаю закрываться, — вспомнила Валерия.

«Потом подумала: ну это пранк точно. Мы же ничего не сделали. А потом они начали говорить в серьезном тоне»

Думаю, куда мне деваться? И мы за минуту одеваемся, начинается вопрос о том, где дети. А они на третьем этаже. Дальше всё перемешано в голове. Мы бежим за няней и уже через минуту мы сидим за столом, телефоны сразу забрали, — добавила она.

Внизу пару уже ждали сотрудники в форме и начали говорить, что против Чекалиных возбудили уголовное дело. Рядом с ними были понятые: по словам пары, это были две женщины, которые шли на работу, и полицейские попросили пройти с ними.

— Мы садимся за стол, дышать сложно. Включается съемка, все вокруг снимают. Начинают зачитывать: «Против Чекалиной Валерии возбуждено уголовное дело...» Артему тоже зачитывают. Я сижу и не верю, что это возможно. Потому что я помню, как Артем говорил, что всё нормально. Через 10 минут я уже сидела в машине. Я была готова ко всему, наверное. Сначала был шок, а потом я собралась, — рассказала Валерия.

«Нам сначала запретили общаться, мы друг друга обнимали как последний раз. Надела костюм потеплее, вдруг в камере холодно»

За последние несколько лет Чекалины заплатили почти 2 миллиарда рублей налогов, большая часть из которых — с бренда косметики Letique. При этом выручка компании составила под 10 миллиардов.

— Мы за последние три года заплатили около 1,7 миллиарда рублей налогов. Выручка приличная, и оттуда тоже есть существенный доход. Не было такого, что мы живем только на одни марафоны, — пояснил Артем Чекалин. — Когда физическое лицо, как ИП переходит на общую систему налогообложения, оно платит 35% от выручки: 20% — НДС, 13% — НДФЛ. Выручка там, наверное, в районе миллиарда рублей.

Артем также рассказал, что хотел продать часть компании, но из-за уголовного дела сделать это пока не удалось.

— По компании косметической у нас получается за последние 3 года под 10 миллиардов выручка. До всей этой истории мы хотели часть продать, нас оценивали в 4 миллиарда рублей. У нас должна была быть сделка в мае. Из основных наших продуктов у нас был фитнес-марафон, — пояснил Артем.

«Здесь, по подсчетам ФНС, плюс-минус миллиард»

Также во время интервью поднялась тема уголовных дел и проверок против других блогеров, которые зарабатывают на марафонах, — «схема Лерчек». По ним уже проводили проверки у Елены Блиновской, также в отмывании денег заподозрили мужа певицы Нюши — Игоря Сивова.

— Последние три-четыре года мы были в постоянных продажах, в развитии, проектах, постоянных съемках. Иногда не было времени даже выдохнуть. Всем этим занималась команда технического специалиста. Получилось, что так использовались так называемые «схемы Лерчек». Соответственно, налог наш исчислялся неправильно: вместо 35% выходило 6%. Всю оставшуюся часть мы выплатили. Сожалею ли я, что так получилось? Да, очень сожалею. Просто как гром среди ясного неба, — сказала Валерия Чекалина.

В этот момент интервью Валерия расплакалась. Она сказала, что ситуация даётся ей тяжело, она любит работать и делиться этим с людьми, но этой возможности сейчас нет.

Как объяснила пара, у команды Лерчек был один бухгалтер на аутсорсе, который подавал все декларации в налоговую. Ребята рассказали, что их часто обвиняют в том, что они дробили бизнес, но, по их словам, так делают многие.

«Смотришь вокруг, ну все так делают, что такого?»

— Есть одно ИП, подходит лимит к концу — берется другое и так далее, сколько сможешь, столько и заработаешь. Эта схема по всей России, это было до нас. Мы, [коллеги по цеху], все общаемся, — добавил Артем Чекалин.

Проверка перед уголовным делом Чекалиных длилась 8 месяцев. Семья сразу обратилась к адвокатам и спросила, что им нужно делать. Защита сказала, что они смогут подать возражение и оспаривать долг в суде, но не смогли.

— У нас проверка длилась 8 месяцев. Мы, как и любой человек, столкнувшийся с непонятной ситуацией, пошли к адвокатам, показали все документы. Я спросил, надо ли мне переживать. А потом приходит акт. В акте написано: сумма нарушений на 311 миллионов. Я запаниковал, мне говорят: «Не переживайте, это абсолютно нормальная практика». Когда налоговая что-то вам считает, вы имеете право подать возражение и дальше в правовом поле доказывать невиновность, — объяснил Артем Чекалин.

«Хотели попробовать так, но не получилось, потому что завели уголовное дело»

— Если бы мы знали заранее, что так будет, оплатили бы. Никому не пожелаю такого пережить. Ребята, я знаю, что я сейчас без источников связи, не общаюсь и не переписываюсь. Совет от души: если у вас есть уже налоговый акт, просто оплатите в добровольном порядке всю сумму. Считают всё верно, нужно оплатить и не заниматься фигней, — сказала Валерия.

Артем посоветовал сотрудничать с налоговой, если проверка уже идет, чтобы исправить все недочеты.

Блогеров-марафонщиков часто называют «инфоцыганами» — это люди, которые продают информацию, которая не имеет никакой ценности. Лерчек рассказала, что ее это не обижает, так как считает свои курсы информативными.

— Я была на одном интервью, и меня тоже об этом спрашивали. Я рассуждала, а что же такое инфоцыганство? Если это продажа курса, который несет пользу, а я уверена, что мой фитнес-проект несет пользу, наверное, в этом случае, меня можно так назвать. И берется эта фраза, но вырезается всё, что было в середине. Получается, что «я инфоцыганка, и я этим горжусь», — засмеялась Лерчек.

Артем Чекалин также рассказал, что встречался с некоторыми знакомыми блогерами, и у многих сейчас проходят проверки налоговой. Что это были за блогеры, он не уточнил.

— Я с некоторыми встречался, и у всех одни проверки. У всех первая мысль, как у меня: «У нас адвокаты, мы будем судиться». У них нет ничего замудреного, — сказал он.

«Мой совет — сэкономьте на адвокатах, признавайте свой долг и платите, можно и в рассрочку»

Когда со счетов Чекалиных снимут арест, семья первым делом хочет полететь в отпуск на море, чтобы разгрузиться и отдохнуть от пережитого.

— Первое, что мы хотим, — это полететь на море, как всё разрешится. Следующее — развивать косметический бизнес. Без интернета встали уже 500 магазинов. Еще одна из крупнейших компаний бухгалтерского учета в России предложила нам стать их амбассадорами. Пока думаем. За деньги — да, — пошутил Артем.

Ранее MSK1.RU рассказывал, что Чекалиным отказали в снятии ареста со счетов. Кроме того, несмотря на запрет пользоваться интернетом, Лерчек часто замечают на тусовках. Посмотрите, как сейчас живет блогер.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем