MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

752мм 63%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал Под высшей мерой: за решеткой остался последний фигурант дела об убийстве журналистки Анны Политковской

Под высшей мерой: за решеткой остался последний фигурант дела об убийстве журналистки Анны Политковской

Непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов отбывает пожизненный срок, пишет «Коммерсант»

Могила журналистки на Троекуровском кладбище

Всего виновными в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской были признали пять человек.

Бывший сотрудник ГУВД Дмитрий Павлюченков, организовавший слежку за женщиной, вышел на свободу после 11 лет в колонии строгого режима.

Лом-Али Гайтукаев, признанный судом организатором преступления, получил пожизненный срок в колонии «Вологодский пятак» и умер в тюремной больнице. Один из его племянников и исполнителей убийства Политковской, Ибрагим Махмудов, тоже умер в тюрьме, не дождавшись освобождения, — суд приговорил его к 12 годам строгого режима. Брат Ибрагима, Джабраил, вышел из тюрьмы спустя 13,5 года.

Рустам Махмудов, третий из братьев, участвовавших в убийстве Политковской, отбывает пожизненный срок в колонии «Белый лебедь».

Вчера стало известно, что досрочно освободился из тюрьмы бывший силовик Сергей Хаджикурбанов, приговоренный к 20 годам за организацию убийства журналистки. Со слов адвоката, Хаджикурбанов подписал контракт и ушел на СВО, а после истечения срока службы остался в зоне боевых действий как доброволец.

Анна Политковская работала специальным корреспондентом «Новой газеты». Она освещала события в Дагестане, Ингушетии и Чечне. В 2002 году участвовала в переговорах с террористами, захватившими театральный центр на Дубровке в Москве. В октябре 2006 года журналистку застрелили в лифте ее дома в Москве. В 2021 году срок давности по делу об убийстве спецкора истек: заказчики до сих пор не установлены.

Ранее MSK1.RU рассказывал о том, что в Грозном вооруженные люди в масках напали на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Немов получил ножевое ранение, у него выявили многочисленные ушибы и гематомы. У Милашиной диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, до 14 переломов костей кистей рук, множественные ушибы мягких тканей. Они считают, что нападение связано с их профессиональной деятельностью.

Читайте также:

  • помилован президентом: один из организаторов убийства Анны Политковской ушел на СВО;

  • 21 год теракту на Дубровке: история захвата «Норд-Оста».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем