СЕЙЧАС -6°С
usd 92.35
eur 99.56
Все новости
Все новости

Обещали вывезти на Украину? В Москве задержали маляра, который планировал устроить теракт на ж/д станции

Рассказываем, что известно о происшествии

По словам задержанного, он действовал за вознаграждение — его обещали вывезти на Украину

Поделиться

В Москве задержали мужчину, который планировал устроить взрыв на железнодорожной станции по заданию кураторов из Украины. Об этом в среду, 29 ноября, сообщили в столичном СК.

По данным следствия, 40-летний мужчина получил задание: устроить теракт, подорвав одну из цистерн на станции. Для изготовления взрывчатки ему нужно было забрать две заначки, одна из них хранилась в лесопарке. Преступник забрал взрывчатое вещество и направился на юго-запад города за детонатором.

Поделиться

Довести дело до конца не удалось: мужчину задержали сотрудники ФСБ. СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта) и ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 223.1 УК РФ (покушение на незаконное изготовление взрывного устройства).

По данным статьям ему может грозить до 10 лет лишения свободы за подготовку к теракту и до 20 лет заключения за изготовление взрывчатки.

По словам задержанного, он действовал за вознаграждение — его обещали вывезти на Украину.

— После каждого задания он [куратор] мне обещал вывезти меня на территорию Украины, но этого так и не произошло, — сказал он на допросе.

Поделиться

На время следственных действий мужчину арестовали. По данным телеграм-канала Mash, он будет находиться под стражей 2 месяца. Также Mash пишет, что преступник — 40-летний Олег Венгрыжановский, маляр-штукатур. Теракт он собирался организовать в Мытищах.

Ранее MSK1.RU писал, что в Рязанской области сошли с рельсов 19 вагонов поезда, следовавшего от станции Титан в Мурманской области до станции Юльевка в Саратовской области. СК РФ назвал причиной крушения подрыв самодельной бомбы.

Из 19 вагонов, которые сошли с рельсов, 15 существенно повреждены. Также повреждено железнодорожное полотно.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter