MSK1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Москве

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

756мм 80%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Криминал

«Зачем вы ломаете жизнь людям?» Собчак — о приговоре своему директору и журналистам по делу о вымогательстве у главы Ростеха

Рассказываем, что происходило в здании суда и у него

Близкие осужденных неоднозначно отреагировали на приговор

12 февраля Хамовнический суд Москвы приговорил коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова к 7,5 года колонии строгого режима. Его признали виновным по делу о вымогательстве 11 миллионов рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Именно такую сумму должен был заплатить Чемезов за удаление постов в телеграм-канале «Тушите свет», содержащих информацию, которая могла опорочить репутацию главы Ростеха.

Экс-главреду журнала Tatler Ариану Романовскому (Кузьмину) и светскому журналисту Тамерлану Бигаеву, также проходивших по делу в качестве обвиняемых, дали немногим меньше — 7 лет строгого режима.

На рассмотрение пришли близкие подсудимых. Среди них выделилась телеведущая Алена Водонаева, подруга Тамерлана Бигаева. По словам корреспондента MSK1.RU, после оглашения приговора Водонаева не смогла сдержать слез. Она продолжила плакать и на улице. На вопросы журналистов телеведущая отвечать отказалась.

Водонаева отказалась отвечать на вопросы

Ранее Водонаева рассказывала MSK1.RU, что она помогает семье задержанного друга. По ее словам, Тамерлан оказался фигурантом дела, потому что он подписал договор о сотрудничестве с Ксенией Собчак. Телеведущая обвиняет Собчак в том, что она не помогает своим коллегам.

Сама Ксения Собчак на заседание не пришла. Многие считали, что и сама журналистка может стать фигуранткой дела: в ее загородном доме проходили обыски, а за день до этого она покинула Россию. В начале ноября журналистка вернулась в страну, а после опубликовала в своем телеграм-канале пост с извинениями, обращенный к главе госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову.

Бывшая ведущая «Дома-2» возмутилась сроками, которые назначили Суханову, Кузьмину и Бигаеву. Собчак считает приговор несправедливым. По ее словам, власти нарушили договоренности, которых она ранее достигла ради смягчения наказания.

— Нет слов. Это не просто несправедливость. Это гораздо больше. Я выполнила всё, все договоренности, чтобы было смягчение, — написала она в своем телеграм-канале.

«Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? Семь с половиной лет? За что такая несоразмерность? Просто отомстить»

Ксения Собчак объяснила свое отсутствие в суде просьбой Кирилла Суханова — коммерческого директора журналистки, получившего самый большой срок.

— Ни меня, ни мамы Кирилла не было в зале — так попросил Кирилл, и на это есть причины, — дополнила Собчак.

Адвокат Кирилла Суханова Дмитрий Малютов заявил, что он будет обжаловать приговор своему доверителю. Тем не менее он не отрицает вину своего подопечного.

— Кирилл Суханов признал факт получения денег за удаление поста. Глупо было оспаривать, ведь 800 тысяч рублей были действительно получены, — рассказал адвокат Малютов журналистам. — Собчак по делу никак не проходила.

Адвокат Кирилла Суханова Дмитрий Малютов

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев прокомментировал приговор своим коллегам по цеху известной латинской пословицей.

— Dura lex, sed lex — что означает «закон суров, но это закон», — заявил Владимир Соловьев в беседе с ТАСС.

Адвокат Сергея Чемезова Андрей Бокарев заявил РБК, что вражеские спецслужбы могли заинтересоваться информацией, размещенной в телеграм-канале «Тушите свет». Именно поэтому публикации могли создать угрозу жизни главы Ростеха, — считает юрист.

— Заместитель генерального директора Ростеха по особым поручениям господин Бровко В. Ю., обеспокоенный реальностью угрозы, доложил г-ну Чемезову С. В. о факте опубликования упомянутых ранее сведений, — отметил Бокарев. — Они способны причинить вред интересам многих людей в случае, если спецслужбы враждебных России государств поспешат воспользоваться размещенной информацией и организуют покушение.

При этом сам Ростех попросил смягчить приговор всем фигурантам дела о вымогательстве. В корпорации учли извинения участников дела. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя главы Ростеха Сергея Чемезова.

27 ноября 2023 года в Басманном суде вынесли решение по громкому делу журналистки Life.ru и автора телеграм-канала «Адские бабки» Александры Баязитовой. Ей назначили 5 лет колонии общего режима по делу о вымогательстве у старшего вице-президента Промсвязьбанка Александра Ушакова.

Мы публиковали репортаж с суда, на котором журналистке Баязитовой вынесли приговор. Ранее мы рассказывали, что за Баязитову вступилась Симоньян.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем