СЕЙЧАС +2°С
usd 90.84
eur 98.54
Все новости
Все новости

Строгий режим за посты. Директору Собчак вынесли приговор по делу о вымогательстве у главы «Ростеха»

Рассказываем, какие сроки назначили светским журналистам и авторам Telegram-каланов

Суханов (по центру) и Романовский (слева) находятся в СИЗО с октября 2022 года, в ноябре того же года арестовали и Бигаева (справа)

Поделиться

Хамовнический суд Москвы признал виновными коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова, экс-главреда журнала Tatler Ариана Романовского (Кузьмина) и светского журналиста Тамерлана Бигаева в вымогательстве 11 млн рублей, передает корреспондент MSK1.RU из зала суда.

— Суд приговорил: назначить Суханову — 7,5 года в колонии строгого режима, Кузьмину и Бигаеву — по 7 лет, — сказал судья.

Гособвинение просило приговорить Суханова к 8 годам колонии строгого режима, Романовского и Бигаева — к 7,5 года колонии строгого режима каждого.

Поделиться

Рассмотрение дела проходило в закрытом от слушателей и СМИ режиме. На заседание пришли знакомые журналистов, в том числе телеведущая и подруга Бигаева — Алена Водонаева. Ранее она рассказывала MSK1.RU, что помогает семье задержанного друга.

Поделиться

После оглашения сроков близкие журналистов заплакали прямо в зале суда. Ксения Собчак, дома у которой после задержания молодых людей проходили обыски, в суд не пришла.

Поделиться

На оглашение приговора пришла Алена Водонаева

На оглашение приговора пришла Алена Водонаева

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU


Из материалов дела следует, что Суханова задержали при получении 800 тысяч рублей от представителей главы «Ростеха» Сергея Чемезова. По версии сыщиков, Суханов и другие фигуранты вымогали у Чемезова 11 миллионов рублей за удаление постов в Telegram-канале «Тушите свет» (13 тысяч подписчиков).

В публикациях говорилось, что Сергей Чемезов будет присутствовать на праздновании дня рождения миллиардера Андрея Бокарева (совладелец АО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»»). Материал обнаружил в телеграм-канале «Тушите свет» Василий Бровко — заместитель гендиректора «Ростеха» по особым поручениям и муж телеведущей Тины Канделаки.

26 октября 2022 года коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов и бывший главред издания Tatler Ариан Романовский были задержаны (позднее суд арестовал обоих). Затем по этому же делу арестовали журналиста светской хроники Тамерлана Бигаева.

Многие считали, что и Ксения Собчак может стать фигуранткой дела: в ее загородном доме проходили обыски, а за день до этого она покинула Россию. В начале ноября журналистка вернулась в страну, а после опубликовала в своем Telegram-канале пост с извинениями, обращенный к главе госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову.

27 ноября 2023 года в Басманном суде вынесли решение по громкому делу журналистки Life.ru и автора Telegram-канала «Адские бабки» Александры Баязитовой. Ей назначили 5 лет колонии общего режима по делу о вымогательстве у старшего вице-президента Промсвязьбанка Александра Ушакова.

Мы публиковали репортаж с суда, на котором журналистке Баязитовой вынесли приговор. Ранее мы рассказывали, что за Баязитову вступилась Симоньян.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter