Криминал С причинением тяжких последствий. Суд в Москве арестовал генерал-полковника ФТС Ягодкину

С причинением тяжких последствий. Суд в Москве арестовал генерал-полковника ФТС Ягодкину

Влиятельная таможенница обвиняется в выдаче акцизных марок двум фирмам, которые продавали контрафактный алкоголь

Женщина просила отпустить ее под подписку о невыезде

Суд в Москве отправил под арест заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Елену Ягодкину, сообщили MSK1.RU в Басманном суде. По данным источников РБК и «Интерфакс», генерал-полковника задержали после совещания ФТС в ее собственном кабинете.

— Суд постановил: избрать в отношении Ягодкиной Е. В. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, — сказали в инстанции.

Согласно картотеке суда, влиятельной таможеннице вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Как пишет АГН «Москва», таможенницу обвиняют в махинациях с акцизными марками в интересах двух компаний, которые занимались реализацией контрафактного алкоголя. Это повлекло неуплату налогов и сборов на сумму 1 миллиард 228 миллионов рублей. Вину замглавы таможенной службы не признала.

— За 27 лет службы я действовала в рамках закона РФ, — сказала она в ходе заседания, попросив определить мерой пресечения подписку о невыезде.

О задержании Ягодкиной стало известно во вторник, 26 марта. По предварительной информации, ее проверяли на причастность к коррупции в сфере начисления таможенных пошлин.

Елена Ягодкина является одной из ключевых фигур российской таможни, всего у врио главы ФТС Руслана Давыдова пять заместителей, включая Ягодкину. Стала третьей женщиной в истории российских силовых структур, дослужившейся до звания генерал-полковника. 20 августа этого года ей исполнится 49 лет.

По данным РБК, дело касается начисления таможенных пошлин в период с 2011 по 2019 год. В это время Елена Ягодкина работала в главном управлении федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС.

В должности первого замначальника главка федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС в 2017 году она за год заработала более 17 миллионов рублей, следует из ее доходных деклараций.

Согласно информации сайта ФТС России, Ягодкина работает в таможенных органах с 1997 года и награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Напомним, в сентябре 2023 года суд в Москве приговорил к 9,5 года колонии главу Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС России Дмитрия Васильева по делу о взятке.

Ранее Басманный суд арестовал высокопоставленных сотрудников таможни Александра Беглова и Александра Алеева по делу о получении взяток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем