MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Криминал В Москве экс-замглавы Минэнерго получил более 5 лет колонии за хищение

В Москве экс-замглавы Минэнерго получил более 5 лет колонии за хищение

Несмотря на приговор, в колонию он не поедет

В Москве экс-замглавы Минэнерго получил более 5 лет колонии за хищение

В среду, 27 марта, Мещанский районный суд Москвы назначил бывшему заместителю министра энергетики Анатолию Тихонову наказание в виде пяти лет и четырех месяцев колонии по делу о хищении. Его отпустили из зала суда, так как свой срок он отсидел в СИЗО, пока шло следствие.

— На основании статьи 48 УК РФ Тихонов А. В. лишен государственных наград: «Орден Почета» и «Орден Дружбы». С учетом времени нахождения Тихонова А. В. под стражей, которое поглощает наказание, назначенное судом, Тихонов освобожден от отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы, — уточнили в пресс-службе судов общей юрисдикции.

Также экс-замглавы Минэнерго назначен штраф в размере 500 миллионов рублей и запрет занимать должности в органах исполнительной власти в течение 14 лет. Его гражданскую жену Валерию Коваленко по этому делу приговорили к пяти годам условно.

Вместе с Анатолием Тихоновым из зала суда освободили и вице-президентов АО «Ланит», которые также проходили фигурантами по уголовному делу. Владимиру Макарову и Виктору Серебрякову ранее назначили 7 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2014–2016 годах Тихонов похитил 175 млн из 607 млн рублей, выделенных Российскому энергетическому агентству Минэнерго России для создания государственной информационной системы ТЭК России. По уголовному делу проходят еще шесть человек, в том числе вице-президенты АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Все они обвиняются в посредничестве во взятке в особо крупном размере. За обеспечение заключения контракта Тихонов получил взятку в 580 тысяч долларов от руководства компании «Ланит».

Кроме того, согласно фабуле, Тихонов похитил 97 миллионов рублей при исполнении контрактов на поставку ГИС ТЭК различного оборудования, за что, как установило следствие, получил взятку в 77 миллионов рублей от руководства компаний, выполнявших работы по соответствующим соглашениям. Тихонов был задержан в сентябре 2020 года и с санкции суда помещен в СИЗО. Вину он не признал.

Ранее мы рассказывали, что замглавы ФТС России Ягодкину задержали в Москве — что известно о генерал-полковнике.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем