Криминал Против бывшего замглавы МЧС возбудили уголовное дело. По мнению СК, он похитил квартиру

Против бывшего замглавы МЧС возбудили уголовное дело. По мнению СК, он похитил квартиру

Рассказываем, что известно о 65-летнем генерал-полковнике

Павел Барышев в 2020 году

В отношении бывшего замглавы МЧС Павла Барышева возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета в Telegram-канале.

По данным следствия, в он подделал документы и на основании них похитил трехкомнатную квартиру в Московском регионе. Задержан ли Барышев, СК не уточняет.

— Следствием установлено, что Барышев с 2017 года по 2019 год изготовил подложные документы о наличии у него права на обеспечение жилым помещением, на основании которых похитил трехкомнатную квартиру в Московском регионе стоимостью не менее 20 миллионов рублей. На похищенную Барышевым квартиру судом наложен арест, — сообщают в Следственном комитете.

Павлу Барышеву 65 лет, он родился 15 июня 1959 года в Кинешме Ивановской области. Он женат, двое детей. В 2018 году Путин присвоил ему звание генерал-полковника. Окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, факультет гражданской обороны Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.

Он 6 лет прослужил в вооруженных силах: с 1980-го по 1986-й. Потом, с 1988-го, стал занимать руководящие должности в структуре по делам гражданской обороны города Ярославля.

С 2002 года работал начальником Главного управления МЧС РФ по Ярославской области. В марте 2013 года назначен руководителем Академии гражданской защиты МЧС РФ. А в феврале 2017-го Владимир Путин назначил его заместителем главы МЧС РФ. Освобожден от должности 1 мая 2021 года указом президента — причина отставки не была названа.

Впоследствии Барышев был назначен на должность замминистра природных ресурсов. Он курировал отдел, который занимается исполнением в ведомстве законодательства в области защиты государственной тайны, писал РБК. Также в управлении Барышева были департамент госполитики и регулирования в области водных ресурсов и Федеральное агентство водных ресурсов. 19 июня 2024 года он был уволен с этой должности указом премьера Михаила Мишустина «в связи с выходом на пенсию».

Ранее стало известно, что сын задержанного по делу о мошенничестве экс-замглавы Минобороны Павла Попова занимался торговлей военным снаряжением. По данным СМИ, 43-летний Роман Попов с 2018 по 2020 год продавал форму, обувь, рюкзаки и снаряжение. За это время Роман провел как минимум 24 сделки на сумму 177,5 тысячи рублей, выяснил MSK1.RU.