
Меру пресечения Алексею Нечаеву избирали в Москве
Мещанский районный суд Москвы в пятницу, 21 февраля, отправил под стражу на два месяца главу Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева, передает из зала суда корреспондент MSK1.RU Дмитрий Толстошеев.
При установлении личности обвиняемого прозвучало, что Алексею Нечаеву 41 год, у него на иждивении находятся двое детей 7 и 17 лет, ранее к уголовной ответственности он не привлекался. Во время заседания министр вел себя спокойно, но выглядел уставшим.
Защита сразу попросила закрыть заседание и удалить из зала журналистов.
— Из-за данных о личности и состоянии здоровья доверителя и его родственников прошу закрыть заседание. И то, что в деле есть данные следствия, тоже прошу учесть, — заявил ходатайство адвокат Андрей Родинов.
Прокурор и следователь возражать не стали, и прессу попросили удалиться. Через некоторое время суд огласил решение об аресте Алексея Нечаева до 10 апреля.
— Постановлением Мещанского районного суда города Москвы удовлетворено ходатайство органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Нечаева Алексея Сергеевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, на срок 1 месяц 22 дня, — сообщили в официальном телеграм-канале судов общей юрисдикции города Москвы. — Суд отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании иной, более мягкой меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.
Напомним, Алексея Нечаева задержали 19 февраля, в тот же день в Миндортрансе прошли обыски.
В чем суть уголовного дела
По данным наших коллег из 74.RU, в уголовном деле о растрате бюджетных средств одна из ключевых ролей числится за семьей Вильшенко, которая во время губернаторства Бориса Дубровского владела главными дорожными монополистами Челябинской области — «Южуралавтобаном» и «Южуралмостом». Как полагает следствие, с 2015 года и до отставки главы региона предприниматели и чиновники не позволяли в ходе торгов снижать цены заключаемых с Миндортрансом контрактов. В итоге Сергей Вильшенко, который сейчас скрывается за границей, по версии следствия, вывел на аффилированную организацию почти 3 миллиарда рублей, выделенных из казны.
Уголовное дело расследуют по статье о присвоении крупной суммы организованной группой, но не исключено, что в дальнейшем его переквалифицируют на более тяжкий состав.
По части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) предусмотрено до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В рамках уголовного дела также задержали заместителя Алексея Нечаева, двух бизнесменов и юриста семьи Вильшенко Екатерину Краснихину. Силовики приходили и к Геннадию Вильшенко и Александру Дубровскому (сыну бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского), но их отпустили. Все подробности уголовного дела в отношении главы Миндортранса — в сюжете на 74.RU.
Накануне мы сообщали, что в Москве в колонию отправили мигранта, который назвал «красавчиками» террористов из «Крокуса».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».