MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Культура обзор 5 мест в Москве, где жил, играл в карты и танцевал на балах Александр Пушкин

5 мест в Москве, где жил, играл в карты и танцевал на балах Александр Пушкин

Ныряем в атмосферу золотого века русской поэзии

В Английском клубе, который находится на Тверской, поэт встречался со своими друзьями: Баратынским, Карамзиным, Чаадаевым, Жуковским

6 июня Россия отмечает день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Пускай у многих с его творчеством больше ассоциируется Санкт-Петербург, родился и рос поэт в Москве. Мы собрали самые знаковые места в столице, связанные с биографией Пушкина и его творчеством. Многие из них были упомянуты в самом известном произведении поэта — романе «Евгений Онегин».

Богоявленский собор в Елохове


Адрес: ул. Спартаковская, 15 (метро «Бауманская»).

В этой церкви, расположенной в Басманном районе, в 1799 году Пушкина крестили. Здание трапезной, в которой проводился обряд, а также колокольня сохранились по сей день в том виде, в котором их тогда видел будущий поэт.

Английский клуб на Тверской


Адрес: ул. Тверская, 21 (метро «Тверская»).

В элитном Английском клубе, членом которого был Пушкин, поэт встречался со своими друзьями: Баратынским, Карамзиным, Чаадаевым, Жуковским и многими другими. Они обсуждали политику и литературу, но чаще всего играли в карты.

Большой Харитоньевский переулок


Адрес: Большой Харитоньевский переулок (метро «Сретенский бульвар»).

Согласно одной из городских легенд, название этому переулку дал сам Пушкин: с родителями он ходил здесь в церковь святого Харитония. Семья Пушкиных сменила три адреса в этом переулке: они жили в домах № 8, 10 и 21.

Мемориальная квартира А. С. Пушкина


Адрес: ул. Арбат, 53 (метро «Смоленская»).

На старом Арбате расположился двухэтажный дом ярко-голубого цвета, куда Пушкин переехал с женой сразу после свадьбы. Молодожены дали в этом доме свой первый бал. Сейчас здесь мемориальная квартира Пушкина.

Дом Благородного собрания


Адрес: ул. Большая Дмитровка, 1 (метро «Театральная»).

Здесь проходили одни из самых блестящих балов столицы. В конце 1826 года Пушкин, только что вернувшийся из ссылки, бывал здесь по приглашению знакомых, а в 1827 году сам стал членом Благородного собрания. Кстати, именно здесь на балу Татьяна Ларина встречает будущего мужа — того, кому она останется верна в финале романа.

Если вам интересны и другие необычные места Москвы, читайте, где в столице можно почувствовать себя как за границей и посмотреть кино под открытым небом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем