Культура Кризис-2024 обзор «1984» Оруэлла и книга о геях в пионерском лагере. Что читают россияне в 2022 году

«1984» Оруэлла и книга о геях в пионерском лагере. Что читают россияне в 2022 году

Рассказываем о самых популярных книгах последнего полугодия

Романы «1984» и «Лето в пионерском галстуке» вошли в топы художественных книг в первой половине 2022 года

Всероссийский книжный рейтинг за первую половину 2022 года показал, какая литература обрела популярность в сравнении с 2021 годом. MSK1.RU приводит данные с 16 декабря 2021 года по 15 мая 2022 года.

Выяснилось, что россияне стали больше читать художественную литературу (ее доля — 58% в топ-50 бестселлеров). В рейтинге авторов отечественные писатели поднялись на верхние позиции, увеличился объем бумажных книг. Топ-5 издательств первой половины — 2022 — «Азбука», «Альпина», «АСТ», «Бомбора» и «Попурри».

Главный бестселлер последних шести месяцев — «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко. На втором месте — книга Катерины Сильвановой и Елены Малисовой — «Лето в пионерском галстуке», где рассказывается любовная история двух мужчин в пионерском лагере во время СССР. Первая книга заработала на продажах более 56 млн рублей, вторая — порядка 49,8 млн рублей. Обе книги возглавляют топы нон-фикшен и художественной литературы.

Бестселлер Ольги Примаченко заработал на продажах более 56 млн рублей

Следующие три позиции в списке бестселлеров заняли «Земля Королей. Червовый том» Федора Нечитайло, «Благословение Небожителей. Том 1» Мосян Тунсю и «Земля Королей. Трефовый том» Фёдора Нечитайло. Впервые в топ-5 бестселлеров вошли художественные произведения: роман, комиксы и манга. Четыре из пяти книг написаны российскими авторами.

В топ-5 самых читаемых художественных книг «ЛитРеса» попал роман Джорджа Оруэлла «1984». Это антиутопическое произведение, где описано общество под давлением диктатуры Большого Брата, который ради сохранения абсолютной власти контролирует каждого жителя.

В топ-5 книг жанра нон-фикшен вошел Борис Акунин с книгой «После тяжелой продолжительной болезни. Время Николая II». Однако всего доля книг этого жанра уменьшилась до 34%. Среди детских книг лидирует «Гарри Поттер и Философский камень» Джоан Роулинг.

Доля электронных книг за первое полугодие 2022 года уменьшилась до 16% (в первом полугодии 2021 года — 24%). Такое изменение может быть связано с отказом ряда подписных электронных сервисов от работы с российскими платежными системами и оттоком подписчиков. Но отмечается и возобновление трафика в книжных магазинах, которые получили возможность работать без ковидных ограничений.

Топ-3 самых покупаемых книг в регионах возглавляет «Земля Королей. Червовый том» Федора Нечитайло. За ней следуют «Пёс по имени Мани» Бодо Шефера и «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона.

Ранее MSK1.RU поговорил с писателем Алексеем Сальниковым о «расколе в лесбийском сообществе», феминистках и «Теории большого взрыва». Издатели ответили на вопрос, перестанут ли в России печатать книги. Мы также публиковали большое интервью с первым переводчиком «Властелина колец» Александром Грузбергом о Толкине, фантастике и качестве переводов в Советском Союзе и сейчас.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем