usd 58.51
eur 60.16

Ночь с гробом и ссора с продюсером. Вспоминаем самые яркие факты биографии Юрия Шатунова

Певец был хорошим отцом и ради детей готов был бросить музыкальную карьеру

Хиты «Белые розы», «Детство» и «Розовый вечер» знают наизусть несколько поколений

Хиты «Белые розы», «Детство» и «Розовый вечер» знают наизусть несколько поколений

Поделиться

Сегодня стало известно о смерти Юрия Шатунова, солиста группы «Ласковый май» и кумира молодежи 80-х. Хиты «Белые розы», «Детство» и «Розовый вечер» знает наизусть несколько поколений. MSK1.RU публикует самые яркие моменты биографии певца.

Тяжелое детство


Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в Кумертау Республики Башкортостан. Его мать вышла замуж в 18 лет. Отец ушел из семьи вскоре после того, как мальчик появился на свет, и мама будущего певца вышла замуж снова. Отчим маленького Юры много пил, ругался с женой. Из-за постоянных ссор мальчик не раз убегал из дома.

В 11 лет у Юры не стало матери. Похоронить ее было некому, и мальчик остался на всю ночь один с гробом, пока утром ему не пришли помочь соседи. Юру забрали в детский дом поселка Абулак, а позже перевели в школу-интернат города Оренбурга, где он встретил своего первого музыкального наставника — Сергея Кузнецова, преподавателя вокального кружка.

«Ласковый май» — группа детей-сирот


В 1986-м под руководством Кузнецова собирается музыкальная группа из детей-сирот, которую вскоре назвали «Ласковый май». В состав коллектива попадает и Юрий Шатунов, которому тогда было всего 14 лет. Он записывает свои первые песни, с большим успехом группа выступает в местном доме культуры. В тот период и появляются песни, ставшие визитной карточкой группы: «Белые розы», «Лето», «Седая ночь», «Ну, что же ты» и «Тающий снег».

Одна из первых фотографий «Ласкового мая»

Одна из первых фотографий «Ласкового мая»

Поделиться

«Ласковый май» имел огромную популярность. По воспоминаниям участников, количество концертов могло достигать восьми в день и более сорока в месяц. Однако группа просуществовала не очень долго: она распалась в 1991 году, вскоре после ухода из нее самого Шатунова.

Сольная карьера


Покинув «Ласковый май», Юрий Шатунов уехал в Германию, где поступил на звукорежиссера. В сотрудничестве со своим первым продюсером Сергеем Кузнецовым он выпустил новую пластинку под названием «Ты помнишь». В последующие годы Юрий Шатунов продолжил выпускать новые песни в паре с Кузнецовым, однако былой популярностью они уже не пользовались. По мнению музыкальных критиков, к тому времени образ Шатунова и стилистика песен изжили себя, как и сами 80-е.

Личная жизнь


Со своей женой Светланой Шатунов познакомился в 2000 году. Спустя шесть лет у пары родился сын, а годом позже — дочь. Детей назвали необычно: Дэннис и Эстелла. Крестным отцом для них стал продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин. Вскоре семья Шатуновых переехала в Германию, в пригород Мюнхена.

Сам Юрий признавался, что ради близких он готов даже забыть о творчестве. Так, в начале нулевых певец сделал перерыв в выступлениях и пропал со сцены на три года, чтобы больше времени проводить с детьми. По словам Шатунова, он пошел на это, потому что в какой-то момент сын и дочь практически перестали узнавать его.

Последние годы


Популярность Юрия Шатунова уже не была такой, как в 90-е, но множество поклонников с нетерпением ждали каждого его концерта. Певец регулярно ездил в туры по России и странам СНГ, а в 2019 году даже выпустил новый альбом.

Поделиться

В 2020 году бывший продюсер Шатунова Андрей Разин в «Аргументах и фактах» опубликовал заявление, что Юрий не имеет прав на сольные выступления без его ведома: «Шатунов, согласно договору от 14.09.2013 года, без моего ведома не имеет права выступать на сцене — ни с концертами, ни с сольными номерами, ни давать никаких пресс-конференций ни на какую тему. Он вообще не имеет права разговаривать публично, о чём угодно разговаривать: о семье, о погоде, о лошадях или грибах — он не имеет права рта раскрыть без моего дозволения».

Судя по всему, отношения у певца с бывшим другом и крестным его детей в тот период были напряженными.

О смерти Юрия Шатунова стало известно 23 июня 2022 года. Ему было 48 лет, по неподтвержденным данным, певец умер в домодедовской больнице. У него была острая сердечная недостаточность. По другим данным, причиной смерти стал обширный инфаркт.

Всё, что известно о смерти певца, читайте в нашем онлайне.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter