usd 58.51
eur 60.16

Получил права на песни «Ласкового мая», а через сутки умер. Рассказываем о громком деле Юрия Шатунова против Андрея Разина

Певец неоднократно пытался отсудить у продюсера и бывшего кума права на свои хиты

Юрий Шатунов и Андрей Разин в эпоху «Ласкового мая»

Юрий Шатунов и Андрей Разин в эпоху «Ласкового мая»

Поделиться

21 июня стало известно, что Ставропольский краевой суд забрал у бывшего продюсера «Ласкового мая» права на песни коллектива и признал, что композиции принадлежат Юрию Шатунову. Но музыканту не удалось в полной мере насладиться своей победой.

MSK1.RU выяснил, что известно об этом долгом судебном процессе.

Адвокат Шатунова Асель Мухтарова-Казарновская рассказывала журналистам, что история началась еще в 1992 году. Тогда автор хитов «Ласкового мая» Сергей Кузнецов, по данным СМИ, якобы заключил договор с Разиным, который передавал ему права на песни группы. В 2005 году Разин обратился в Промышленный суд Ставрополья и потребовал признать исключительные права на 27 треков «Ласкового мая» за ним. Разин предъявил договор с Кузнецовым, и суд удовлетворил иск. Разин обнародовал решение суда в 2008, спустя три года, когда срок обжалования закончился.

В 2016 году Пресненский суд Москвы провел экспертизу и установил, что подпись в договоре принадлежит не Сергею Кузнецову, следовательно, решения судов по этому документу не имеют юридической силы.

В 2019 году Разин заявил, что Юрий Шатунов добровольно отказался выступать с хитами «Ласкового мая» и больше не будет исполнять песни группы. Однако Шатунов опроверг это заявление. В ответ Разин заявил, что готов передать певцу права на «Седую ночь» и «Белые розы», для чего Юрию придется связаться с ним. Шатунов не стал этого делать. Дело дошло до суда, который изначально был на стороне Юрия. Шатунов потребовал расторгнуть договор о передаче прав на песни группы музыкальной компании «Честная музыка».

В ноябре 2020-го иск отклонили, а Шатунову запретили петь хиты «Ласкового мая».

Поделиться

В январе 2021-го Шатунов снова проиграл Разину. Тогда директору Юрия Шатунова отказали в регистрации товарного знака с именем «Ласкового мая»

В мае 2021-го суд рассматривал жалобу певца на решение суда о незаконности лицензионного договора, на основании которого компания «Честная музыка» запретила Шатунову исполнять песни «Ласкового мая». Юрий оспаривал договор от 1 апреля 2016 года. Ответчиком выступил индивидуальный предприниматель Руслан Филатов, который передал права на композиции второму ответчику — «Честной музыке». В июне 2021 года Суд по интеллектуальным правам отклонил кассацию Шатунова в споре о правах на песни «Ласкового мая».

В июне этого года Шатунову наконец удалось отсудить у Разина исключительные права на песни «Ласкового мая». По словам адвоката Асель Мухтаровой-Казарновской, в документах было много несостыковок.

— Доверенность дает один человек, договор подписывает другой, приложение к договору вообще подписывает третий. Спасибо Андрею Александровичу! Именно благодаря небрежности, которую он себе позволяет, мы продолжаем свою работу, — сказала она в интервью «МК». — Есть пять экспертиз, проведенных разными инстанциями, и все они говорят, что договор сфальсифицирован. Подпись Кузнецова под этим договором — подделка.

После вынесения решения Разин заявлял, что не собирается сдаваться и готовит новое заявление в суд.

— Сейчас команда Шатунова распространяет ложь. Никакие права никакой российский суд отобрать у меня не может, потому что они принадлежат правообладателям из Америки. Название группы «Ласковый май» давным-давно зарегистрировано в США. Соответственно, для правообладателей эти решения никакой юридической силы иметь не могут. Поэтому, кроме России, ни в интернете, ни за границей Шатунов выступать не сможет, так как все права защищены законодательством США, — написал Разин в соцсетях 21 июня.

После смерти Шатунова Разин удалил эту публикацию и выложил в своем профиле пост с соболезнованиями.

— У нас с ним были многогранные отношения. И добрые, и порой сложные. Мы даже были кумовьями. Именно такие отношения и называются «жизнь». К сожалению, его столь недолгая, но яркая жизнь оборвалась на новом витке карьеры, — написал он.

Ранее Разин продал свое имущество и уехал в США, где снимает фильм о «Ласковом мае».

Мы ведем онлайн-репортаж, в котором собираем всё, что известно о смерти певца, а также публикуем воспоминания артистов, фанатов, музыкальных критиков и других.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter