usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

«30% залов не работают в будни». Что происходит с кинотеатрами в России

Кинозалы просто закрывают из-за отсутствия гостей

Более трети кинозалов в России простаивают из-за отсутствия зрителей и иностранных премьер

Более трети кинозалов в России простаивают из-за отсутствия зрителей и иностранных премьер

Поделиться

Из-за отсутствия иностранных премьер количество работающих кинозалов в кинотеатрах по всей России сократилось больше чем на треть. Как пишет «Коммерсантъ», большинство кинотеатров закрывают часть помещений в будние дни и открывают в выходные. Некоторые помещения не используются в течение трех месяцев, так как российские премьеры не собирают достаточное количество гостей. Аналитики считают, что в ближайшие месяцы ситуация может стать только хуже.

С марта кинокомпании Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount приостановили прокат своих фильмов в России.

По статистике Ассоциации владельцев кинотеатров по кинопоказам в сутки следует, что количество кинозалов, показавших хотя бы один сеанс за сутки в будние дни в начале июня было почти на треть меньше, чем в начале года. В выходные ситуация чуть лучше. Например, 6 июня падение показателя составило 36%, а 4–5 июня — 21%.

MSK1.RU поговорили с генеральным директором объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино» Алексеем Васяниным. По его словам, статистика по кинотеатрам в Москве не сильно отличается от статистики по всей стране.

— Порядка 30% залов на данный момент не работают в будни и чуть меньше — в выходные, — отмечает Васянин.

Сети пришлось закрыть два кинотеатра в столице — в торговых центрах «Ладога» и «Глобал сити». По словам представителя, это «крайняя мера».

Количество закрытых кинозалов зависит от вместительности самого кинотеатра. «Коммерсантъ» отмечает, что в кинотеатрах, где больше восьми залов, два-три из них не работают ни в будни, ни в выходные.

Релизы фильмов есть, но они не собирают достаточного количества зрителей, и кинотеатры продолжают терять деньги.

— Выручка [кинотеатров] упала на 65%, — рассказал MSK1.RU гендиректор сети «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васянин.

Васянин отмечает, что люди, которые посещают кинотеатры, отдают предпочтение хорошим фильмам.

— Статистика всегда идентична: смотрят хорошие фильмы, а среди жанров преобладают безусловно семейные комедии, развлекательные, экшн, — заключил он.

Поделиться

Ассоциация владельцев кинотеатров выпустила официальное обращение еще в начале марта. В нем объединение выразило озабоченность вероятностью ликвидации всей отрасли кинопоказа в стране в условиях санкций. В ассоциации предупредили, что кинотеатры могут потерять до 80% планируемой выручки. Они предложили грамотно распределить выпуск отечественных фильмов на экраны в 2022 году, чтобы избежать большого оттока зрителей в онлайн-кинотеатры.

Более того, в обращении АВК подчеркнули, что ситуация с техническим и технологическим обеспечением кинопоказа крайне острая.

— Поставка кинооборудования и всех его комплектующих, включая лампы для проекторов, без которых невозможно демонстрировать фильмы, прекращена. Оценить запасы оборудования и комплектующих в компаниях, осуществляющих их поставку, сложно, но эти запасы иссякнут еще до середины 2022 года.

Ситуация с кинотеатрами может ухудшиться во второй половине лета. По данным «Коммерсанта», залы будут продолжать закрываться, поскольку «функционирование современного мультиплекса при нынешней ситуации лишено всякого смысла», так как кассу в период каникул и отпусков делали голливудские проекты.

Поделиться

Ранее MSK1.RU поговорил с президентом киносети «КАРО», она рассказала о проблемах киноиндустрии из-за санкций и насколько ситуация хуже коронавирусного 2020 года.

Мы также рассказывали, где в российских городах показывали отмененного «Бэтмена».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter